21 ноября 2017

Власти разъяснили тонкости перепланировки балконов: любые изменения возможны лишь с согласия всех жильцов дома

Для того чтобы сделать перепланировку или реконструкцию балкона в квартире, необходимо получить согласие всех собственников помещений в доме. К такому выводу пришла коллегия Верховного суда в ходе рассмотрения иска жителей Краснодара, следует из материалов дела.

Одна из собственниц квартиры в многоквартирном доме переделала свой балкон: совместила его с кухней и смонтировала козырек, который закрывал обзор соседям сверху. Соседи обратились к местным властям, которые установили, что женщина сделала перепланировку балкона без разрешений компетентных органов и без согласия соседей.

Кроме того, соседи подали иск в местный суд, в котором указали, что козырек выходит за границу балконной плиты приблизительно на 1,5 м и портит им вид с балкона, а также образ дома.

Женщина обратилась в суд со встречным иском, в котором отметила, что перепланировку сделала законно и предоставила множество разрешений на проведение работ из различных инстанций. Документы, которые оказались в распоряжении суда, доказывали, что перестройка балкона отвечает и санитарным, и противопожарным требованиям, а также не нарушает несущие конструкции. Кроме того, в ходе судебного процесса выяснилось, что предстоящий ремонт балкона одобрили 49 соседей и владелец нежилого помещения дома, уточняется в материалах дела.

Местный суд встал на сторону хозяйки и постановил, что перепланировка не нарушает права и интересы собственников других квартир, не создает угрозы их жизни, здоровью и не меняет целевое назначение помещений. Власти города и соседи с таким решением не согласились и обратились в Верховный суд.

Верховный суд постановил, что женщина перепланировку провела самовольно, так как не согласовала ее с властями города и соседями. Балконные плиты входят в состав общего имущества, а следовательно, любая их перепланировка должна быть согласована со всеми собственниками помещений в доме. Кроме того, в постановлении суда указано, что балкон относится к ограждающим и несущим конструкциям. Верховный суд отменил все вынесенные решения по делу и направил его на новое рассмотрение.

В ноябре профильный комитет Госдумы поддержал во втором чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, ужесточающие контроль перепланировок в жилых домах. Поправки позволяют органам жилищного надзора обратиться в суд с требованием предоставить доступ в жилое помещение, если собственник отказывается впускать инспектора для проверки.

Ранее Верховный суд допустил возможность изъятия недвижимости за незаконную перепланировку, а также разъяснил юридические особенности переоборудования жилых помещений в нежилые.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5a13f1829a794705c21a9df8

Следите за новостями