Показать рекламные предложения
29 марта 2018

В подмосковных городах стремительно дешевеет «вторичка»: быстрее всего снижается стоимость квартир в Люберцах

Риелторы компании «Миэль» проанализировали динамику стоимости жилой недвижимости в городах Подмосковья и выяснили, что жилье в Люберцах дешевеет самыми быстрыми темпами среди всех — за три года цена квадратного здесь опустилась на рекордные 17,2%, до 98,5 тысяч рублей.

В тройку городов с самим быстро дешевеющим жильем также вошли Королев и Котельники — за 3 года стоимость квартир здесь снизилась на 16% (до 87,8 тысяч рублей за 1 квадратный метр) и 15,8% (до 102,6 тысяч рублей за 1 квадратный метр) соответственно, а за последний год — на 4,8% и 3,6% соответственно. Все последние годы эти города активнее других застраивались бюджетными новостройками, которые перетягивали на себя спрос со вторичного рынка. Кроме того, города на юго-востоке области обладают плохой транспортной доступностью, что тоже снижает цену недвижимости.

Падение цен на недвижимость коснулось всех городов Подмосковья, в том числе, расположенных на престижном западном направлении. Так, например, средняя стоимость квадратного метра на квартиры в Одинцово сократилась на 11% и сейчас составляет 106,2 тысяч рублей, а в Красногорске — на 11,6%, до 106,9 тысяч рублей. В остальных крупных городах ближнего Подмосковья этот показатель за три года просел от 10,9% в Лобне до 15,4% в Пушкино, говорится в материалах «Миэля».

Несмотря на трехлетнюю отрицательную динамику, дальнейшее падение цен на подмосковную недвижимость вряд ли возможно, прогнозируют риелторы. Постепенный переход от долевого строительства к проектному финансированию, который начнется этим летом, неизбежно приведет к удорожанию новостроек, а это, в свою очередь, будет оказывать влияние на вторичный рынок.

Источник: www.realestate.ru

Следите за новостями