Показать рекламные предложения
11 января 2018

Интерес к квартирам с отделкой продолжает расти: лоты с ремонтом продаются вдвое быстрее, чем без него

Аналитики компании Est-a-Tet отметили рост количество лотов с отделкой на 40%. Доля проектов в реализации составляет 25% от всего первичного предложения столицы, в 2016 году их доля была 21%. При этом доля предложения с обязательной отделкой за год увеличилась с 15% до 19%.

Не отстает от предложения и спрос на квартиры с отделкой, причем темпы продаж квартир с отделкой вдвое обгоняют темпы продаж лотов без нее. Самой большой популярностью отделка пользуется в сегменте массового жилья, потому что её стоимость можно включить в сумму ипотечного кредита. Кроме того, отделка от застройщика на 30% дешевле самостоятельной, по причине более дешевых материалов, покупаемых застройщиком по оптовым ценам. Покупатели элитной недвижимости, напротив, предпочитают самостоятельно делать ремонт по собственному дизайн-проекту.

Разница в цене между объектами с ремонтом и без во многом зависит от типа отделки, предлагаемого застройщиком.  Предчистовая отделка увеличивает стоимость лота примерно на 5% (около 8 тысяч рублей за квадратный метр), а финишная может поднять цену квартиры на сумму до 20% (примерно 10 – 30 тысяч рублей за квадратный метр). Усредненная разница в цене между сопоставимыми по площади квартирами с ремонтом и без него в рамках одного проекта может достигать 10%.

На рынке все чаще появляются предложения не только с отделкой, но и с меблировкой от застройщика. Раньше это было, в основном, уделом рынка элитного и премиального жилья, однако постепенно такой тип предложения появился и в проектах бизнес-класса.

В Минстрое уже заявляли о необходимости запретить девелоперам реализацию квартир без отделки, что позволяет предположить и дальнейшее увеличение доли подобных предложений на первичном рынке жилья.

Источник: www.realestate.ru

Следите за новостями