Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
19 марта 2018

Центр Москвы перестал интересовать покупателей: спрос на «вторичку» в ЦАО за год снизился на 10%

Аналитики компании «Инком-Недвижимость» выяснили, что за год спрос на квартиры на вторичном рынке Центрального административного округа (ЦАО) сократился на 10%, а за пять лет — на четверть.

Более половины (60%) покупателей недвижимости в ЦАО выбирают квартиры комфорт-класса, еще 30% — жилье бизнес-класса, и лишь 10% приобретают элитную недвижимость.

Эксперты считают, что значительный отток покупателей из ЦАО вызван смещением спроса в соседние районы, в которых за последние годы активно ведется застройка доступным жильем. Максимальное предложение квартир бизнес-класса сейчас сосредоточено в Хорошево-Мневниках (граничат с Пресненским районом) — почти 2,5 тысячи лотов.

В пятерку районов с самым большим предложением такого жилья входят также Беговой (САО, 1,7 тыс. лотов), Хорошевский (САО, 1,7 тыс. лотов), Филевский Парк (ЗАО, 1,1 тыс. лотов) и Даниловский (ЮАО, 1 тыс. лотов).

Кроме того, жилье в новостройках обходится дешевле, чем на вторичном рынке ЦАО. Так, например, средняя стоимость предложения на «вторичке» в Даниловском районе столицы составляет 17,6 млн руб., а в Тверском — 25 млн руб.

Риелторы считают, что проблема в чрезмерной переоцененности жилья, расположенного в центре Москвы. По данным «Инкома», стоимость 95% объектов, выставленных на продажу в ЦАО, сильно завышена. При этом в бизнес- и элитном классах цены на квартиры переоценены в среднем на 30%, а средний срок их экспозиции в два раза больше, чем на вторичном рынке жилья столицы в целом.

Источник: www.realestate.ru

Следите за новостями