+
+
26 января 2016

Россияне могут купить недвижимость в Крыму по льготной ипотеке

На территории Крыма заработала ипотека с господдержкой. Приобрести недвижимость на первичном рынке по сниженной процентной ставке (11,49% годовых) могут не только крымчане, но и жители других российских регионов. Первоначальный взнос по программе составляет 20%.

Как пишет «РБК-Недвижимость», в рамках программы государственного субсидирования ипотеки жители Крымского федерального округа (КФО) и материковой части РФ могут получить кредит на приобретение жилья в Крыму и Севастополе по сниженной процентной ставке — 11,49% годовых, сообщает пресс-служба Российского национального коммерческого банка (РНКБ). Минимальный первоначальный взнос по программе составляет 20%, максимальная сумма кредита — 3 млн руб. Соответствующие полномочия банку предоставлены Минфином РФ.

Условия программы предусматривают кредитование на покупку жилья на первичном рынке у юридических лиц (застройщиков). Желающие могут приобретать как готовое жилье (заключая договор купли-продажи с юридическими лицами), так и квартиры на этапе строительства (по договору участия в долевом строительстве), говорится в пресс-релизе РНКБ.

В 2015 году, по информации вице-президента РНКБ Вячеслава Дусалеева, банком было выдано ипотечных кредитов более чем на 705 млн руб. Ипотечные кредиты с господдержкой в банке, по его словам, могут взять не только жители Крыма и Севастополя, но и жители всех других регионов РФ.

Издание напоминает, что на прошлой неделе заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о прекращении программы господдержки ипотеки в запланированные ранее сроки — в марте 2016 года. В то же время глава Минстроя Михаил Мень высказал свое мнение, согласно которому льготная ипотека будет продлена.

До сих пор в Крыму и Севастополе были доступны кредиты только на жилье на вторичном рынке. Существенным препятствием для развития рынка ипотеки в Крыму, как ранее рассказали корреспонденту «РБК-Недвижимости» в пресс-службе РНКБ, является специфика местного рынка. Основная проблема связана с отсутствием у многих продавцов российских документов на недвижимость, в связи с этим сделки нередко откладываются до приведения всех документов в соответствие со стандартами РФ.

Следите за новостями