Рубрики раздела новости

Лента

Следить за новостями

Бывший владелец ГК «Мортон» Александр Ручьев возвращается на девелоперский рынок: теперь его интересуют небольшие проекты

12 декабря 2016
Группа компаний «Основа», созданная экс-владельцем «Мортона» Александром Ручьевым, начала поиск площадок под строительство жилья. Об этом журналистам сообщил знакомый бизнесмена, информацию подтвердили и риэлторы, занимающиеся продажей участков.

По словам риэлторов, президентом «Основы» уже назначен Павел Поселенов, который до 2015 г. занимал аналогичную должность в группе ПИК, а потом перешел на должность гендиректора девелоперской фирмы МИЦ (обе компании специализируются на строительстве жилья). В справке ЕГРЮЛ сказано, что Поселенов стал президентом «Основы» в ноябре этого года. Два риэлтора добавляют, что особый интерес у «Основы» вызывают небольшие проекты в Москве со всей разрешительной документацией. Сделка по покупке одного из участков может быть скоро закрыта, говорит один из риэлторов. Назвать адрес участка он отказался.

«После продажи «Мортона» к нам постоянно поступают предложения о приобретении проектов. Мы их рассматриваем, но речи о приобретении какого-либо из них пока не идет», – сообщил сам Ручьев. Ранее один из столичных девелоперов среди причин, по которым Ручьев продал «Мортон», называл сложности с согласованием новых проектов со столичной мэрией. У площадок с готовой документацией, как правило, более высокая стоимость, поэтому экономика проекта может получиться не очень привлекательной для инвесторов, предупреждает руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Юлия Сапор. Но, по ее словам, бизнесмену масштаба Ручьева найти подходящие площадки все же не составит труда.

«Мортон» был крупнейшим застройщиком жилья в России: по данным агентства Infoline, в 2015 г. компания ввела в эксплуатацию 974 000 кв. м жилья и стала лидером по этому показателю. Для сравнения: ПИК (3-е место) построила лишь 665 000 кв. м. В сентябре Ручьев объявил о продаже принадлежащей ему компании «Мортон» акционеру ПИК Сергею Гордееву, который, в свою очередь, перепродаст ее ПИК. После консолидации объединенная компания будет ежегодно продавать 1,8 млн кв. м жилья на 190 млрд руб., говорил ранее Гордеев.

Продажу девелоперского бизнеса Ручьев объяснял тем, что получил выгодное предложение. «К тому же в сфере строительства я уже достиг всего, к чему стремился», – говорил Ручьев. На тот момент он планировал заниматься «российскими технологичными проектами с потенциалом выхода на рынки стран Азии – например, Индии». Агентству RNS он также рассказывал, что созданная им «Основа» будет заниматься выпуском композитных материалов.

ИСТОЧНИК: По материалам издания «Ведомости»: http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/12/09/668903-osnovatel-mortona-vernutsya

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017