+
+
12 декабря 2016

Бывший владелец ГК «Мортон» Александр Ручьев возвращается на девелоперский рынок: теперь его интересуют небольшие проекты

Группа компаний «Основа», созданная экс-владельцем «Мортона» Александром Ручьевым, начала поиск площадок под строительство жилья. Об этом журналистам сообщил знакомый бизнесмена, информацию подтвердили и риэлторы, занимающиеся продажей участков.

По словам риэлторов, президентом «Основы» уже назначен Павел Поселенов, который до 2015 г. занимал аналогичную должность в группе ПИК, а потом перешел на должность гендиректора девелоперской фирмы МИЦ (обе компании специализируются на строительстве жилья). В справке ЕГРЮЛ сказано, что Поселенов стал президентом «Основы» в ноябре этого года. Два риэлтора добавляют, что особый интерес у «Основы» вызывают небольшие проекты в Москве со всей разрешительной документацией. Сделка по покупке одного из участков может быть скоро закрыта, говорит один из риэлторов. Назвать адрес участка он отказался.

«После продажи «Мортона» к нам постоянно поступают предложения о приобретении проектов. Мы их рассматриваем, но речи о приобретении какого-либо из них пока не идет», – сообщил сам Ручьев. Ранее один из столичных девелоперов среди причин, по которым Ручьев продал «Мортон», называл сложности с согласованием новых проектов со столичной мэрией. У площадок с готовой документацией, как правило, более высокая стоимость, поэтому экономика проекта может получиться не очень привлекательной для инвесторов, предупреждает руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Юлия Сапор. Но, по ее словам, бизнесмену масштаба Ручьева найти подходящие площадки все же не составит труда.

«Мортон» был крупнейшим застройщиком жилья в России: по данным агентства Infoline, в 2015 г. компания ввела в эксплуатацию 974 000 кв. м жилья и стала лидером по этому показателю. Для сравнения: ПИК (3-е место) построила лишь 665 000 кв. м. В сентябре Ручьев объявил о продаже принадлежащей ему компании «Мортон» акционеру ПИК Сергею Гордееву, который, в свою очередь, перепродаст ее ПИК. После консолидации объединенная компания будет ежегодно продавать 1,8 млн кв. м жилья на 190 млрд руб., говорил ранее Гордеев.

Продажу девелоперского бизнеса Ручьев объяснял тем, что получил выгодное предложение. «К тому же в сфере строительства я уже достиг всего, к чему стремился», – говорил Ручьев. На тот момент он планировал заниматься «российскими технологичными проектами с потенциалом выхода на рынки стран Азии – например, Индии». Агентству RNS он также рассказывал, что созданная им «Основа» будет заниматься выпуском композитных материалов.

ИСТОЧНИК: По материалам издания «Ведомости»: http://www.vedomosti.ru/realty/articles/2016/12/09/668903-osnovatel-mortona-vernutsya

Следите за новостями