08 ноября 2017

Налоговый вопрос в сделках с недвижимостью становится острее: сдаваемая в аренду квартира рискует потерять до 50% стоимости

При продаже квартиры, которую ранее сдавали в аренду, есть риск потерять до половины ее стоимости, утверждают эксперты. После продажи жилья налоговики насчитывают не только 13% налога на доходы физлиц (НДФЛ), но и 18% налога на добавленную стоимость (НДС).

В недалеком будущем налоговый вопрос станет одним из ключевых при принятии решений о сделках с недвижимостью. Уже сейчас проявляются тенденции, заставляющие потенциальных покупателей крепко задуматься о том, стоит ли вкладывать средства в недвижимое имущество с целью получения дохода с ренты и дальнейшей перепродажи, говорят эксперты.

«Физлицо сдает свое недвижимое имущество. И делает это как положено: платит 13% НДФЛ с суммы аренды. А затем продает квартиру. Причем человек владел ею более пяти лет, то есть он освобождается от декларирования. И тут к нему приходят сотрудники налоговой инспекции и начисляют 13% НДФЛ и еще 18% НДС от всей продажной стоимости объекта. Я специально посмотрел несколько последних решений судов по этим делам. Как оказалась, в разных регионах уже действует именно такая практика», - говорит арбитр Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ Ярослав Кошелев.

В налоговой этот подход к налогообложению, по словам эксперта, объясняют так: имущество сдавалось в аренду, а значит, использовалось для систематического получения прибыли. И тут уже не важно, что владелец недвижимости не зарегистрирован в качестве предпринимателя. По закону тот, кто занимается предпринимательской деятельностью, вне зависимости от регистрации должен платить НДС, если не применяется спецрежим налогообложения - ЕНВД, «упрощенка» или патент.

Скорее всего, обычный арендодатель на специальный режим не переходил, потому что не регистрировался как предприниматель. Соответственно, если нельзя снизить НДФЛ на сумму расходов, например в том случае, когда недвижимость была подарена или получена по наследству, то налоговая инспекция может при продаже насчитать 13% НДФЛ плюс 18% НДС. Кроме того, возможно начисление пени, а также штрафа в размере 20% от неуплаченных налогов. То есть имеется вполне реальный риск при продаже недвижимости потерять до половины ее стоимости.

По мнению Кошелева, высоких налогов стоит опасаться и тем, кто не спешит сообщать о своем арендном бизнесе в налоговую инспекцию. Во-первых, арендатор, обидевшись на владельца недвижимости, может сам отправиться в налоговую с договором о найме квартиры. Во-вторых, налоговая может вычислить незарегистрированных квартирантов. Например, опросить соседей или представителей ТСЖ. Налоговый инспектор также имеет право получить информацию о том, кто платит за коммунальные услуги по лицевому счету квартиры. Если окажется, что объект недвижимости принадлежит одному человеку, а «коммуналку» оплачивает другой, то для налоговой этого будет достаточно, чтобы сделать вывод: в квартире проживает не хозяин, а наниматель. Тогда ее хозяину как минимум насчитают НДФЛ с арендных платежей. А если квартира будет продана, можно готовиться к визиту или звонку налоговиков.

Эксперты говорят, что не имеет значения, на какой срок сдавалась квартира. После ее продажи придется заплатить большой налог. Выходом из ситуации может стать официальное оформление предпринимательской деятельности, переход на щадящий режим налогообложения или покупка патента на аренду недвижимости.

«Но тут нужно понимать: если оформлять ИП и официально платить по упрощенной системе налогообложения 6% с арендных платежей, то и при продаже квартиры придется заплатить еще 6% налога со всей суммы», - говорит Ярослав Кошелев.

Источник: https://realty.newsru.com/article/08nov2017/arenda_nalog

Следите за новостями