+
+
27 марта 2017

Центробанк снизил ключевую ставку на 0,25%: эксперты не ждут изменений ипотечных программ других банков раньше сентября

Снижение ключевой ставки ЦБ на 0,25 процентных пункта вряд ли окажет серьезное влияние на рынок ипотеки, считают эксперты рынка. По их мнению, более выгодных программ ипотечного кредитования не стоит ждать раньше сентября.

«Дело в том, что крупнейшие банки сработали «на опережение», скорректировав условия по кредитам заранее, в ожидании сегодняшнего пересмотра ключевой ставки. «Сбербанк» и ВТБ24 выдают ипотеку на покупку квартиры в новостройке под 10,9%. Разница с ключевой ставкой в 1,15% минимальна, чтобы рассчитывать на еще большую либерализацию условий кредитования», - считает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По ее словам, рынок недвижимости приближается к летнему сезону затишья, который продолжится до наступления делового периода в сентябре. По всей видимости, именно тогда игроки банковского сектора представят новые программы кредитования по более привлекательным ставкам.

Сейчас, по подсчетам руководителя ипотечного центра компании Est-a-Tet Алексея Новикова, ставки на ипотеку у ведущих банков составляют в среднем 10,9%, на первичном рынке и 11,5% на вторичном. С учетом снижения ключевой ставки, понижение ипотечных ставок стоит ожидать до уровня 10-10,2%, считает Новиков.

Напомним, в феврале глава «Сбербанка» Герман Греф заявил президенту Владимиру Путину о том, что в этом году ставки ипотеки могут опуститься на новые исторически низкие уровни.

Источник: https://realty.newsru.com/article/24mar2017/ipostavki

Следите за новостями