Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
10 мая 2018

Покупатели заинтересовались жильем бизнес-класса: спрос на квартиры в новостройках данного сегмента вырос в 7 раз

По данным агентства недвижимости «Бон Тон» по уровню роста спрос на квартиры в московских новостройках бизнес-класс сопоставим с «комфортом» – за последние три года он увеличился в семь раз.

В 2018 г. наблюдается более активный выход проектов бизнес-класса по сравнению с комфорт- классом: по итогам двух кварталов на долю новых проектов бизнес-класса приходится порядка 56% предложения, а на долю комфорт-класса – 32%. Спрос на жилье бизнес-класса за последние 3 года вырос в 7 раз.

При этом рост спроса в бизнес- классе сопоставим с уровнем роста спроса на комфорт-класс. Это говорит о том, что на рынке массового и бизнес-сегментов работает единая потребительская модель. А наличие высоких качественных характеристик в проекте бизнес-класса, которое выражается в более высокой цене, также находит своего потребителя.

Формирование четких границ класса и конкретизация запросов покупателей привели к тому, что девелоперы оптимистично оценивают перспективы реализации таких проектов, несмотря даже на серьезную конкуренцию со стороны комфорт-класса.

За последние три года средняя цена лота в бизнес-классе снизилась на 15%: с 17,7 миллионов рублей до 14 миллионов рублей, что связано со снижением средней площади лота с 77 до 69 квадратных метров. На сегодняшний день средняя цена приобретаемых квартир в бизнес-классе составляет 14 миллионов рублей при средней цене «квадрата» 222 тысяч рублей, в апартаментах - 13 миллионов рублей при средней цене 245 тысяч рублей за квадратный метр.

Необходимость снижения среднего бюджета покупки диктует создание оптимальных решений по квартирографии и расширение линейки планировочных решений на любой бюджет. В частности, уменьшается доля нежилого пространства, в проектах все чаще встречаются большие гостиные («ливинг румы»), которые объединяют зону кухни и отдыха.

 Другие отличительные черты актуальных планировок - наличие гардеробных, встроенных в жилое пространство спальни, гостевых санузлов и т.д. Отсюда можно наблюдать достаточно активное развитие квартир «евроформата». Причем именно в бизнес-классе их доля значительно выше, чем в комфорте: в некоторых проектах она достигает даже 100%.

Источник: www.realestate.ru

Следите за новостями