Показать рекламные предложения
06 июня 2014

Идею Путина ограничить рост тарифов ЖКХ уровнем инфляции теперь выдвигает Медведев

«Пора отказаться от так называемых «тарифных качелей». Чтобы гарантировать стабильность развития отрасли, было принято решение о плановом переводе на долгосрочное тарифное регулирование к 2016 году», - сказал премьер-министр
Правительство ограничит  уровнем инфляции рост платежей за услуги ЖКХ на ближайшие четыре года. Такое поручение чиновникам намерен дать премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщил со ссылкой на его заявление   «Интерфакс».  «Пора отказаться от так называемых «тарифных качелей». Чтобы гарантировать стабильность развития отрасли, было принято решение о плановом переводе на долгосрочное тарифное регулирование к 2016 году», - передало агентство слова Медведева.

«Что это будет обозначать для наших людей? То, что пересмотр размера оплаты будет происходить не чаще одного раза в год во всех регионах с 1 июля - в текущем году и в 2015 году, а с 2016 года этот пересмотр должен происходить один раз в три, а, может быть, в пять лет», - сказал Дмитрий Медведев.

Отметим, что изначально такой план перехода повышения тарифов предложил Владимир Путин. «Развитие ЖКХ не должно осуществляться за счет населения, темпы роста тарифов нужно снижать до уровня инфляции», - заявлял Владимир Путин в 2011 году на расширенном заседании президиума совета по местному самоуправлению, будучи еще в должности премьер-министра РФ, которую сейчас занимает Медведев.

Между тем, подобные предложения власти высказывают регулярно.  «Прошу также обратить внимание правительства на проблему роста тарифов на ЖКХ», - говорил Путин в 2006 году. - Правительство приняло соответствующие решения - нужно добиваться их исполнения».

Напомним, что с начала 2014 года   тарифы для населения в течение ближайших трех лет решено индексировать по формуле "инфляция минус" — на уровне инфляции предыдущего года с понижающим коэффициентом 0,7. Формула «инфляция минус 30%» означает, что в качестве основополагающей величины следует брать размер прошлогодней инфляции, уменьшенный на 30%. Росстат на данный момент оценивает инфляцию в РФ за 2013 год в 6,5%. Таким образом, этот показатель следует умножить на 0,3 – полученную величину (1,95%), следует вычесть из 6,2%. Это и будет показателем того, насколько повысятся тарифы на коммунальные услуги (6,5-1,95=4,55%).

Следите за новостями