Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
19 июня 2018

Грядущее повышение НДС спровоцирует удорожание строительства: жилая недвижимость может подняться в цене на 5%

Анонсированный с 1 января 2019 года премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым рост налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% (вместо нынешних 18%) приведет к удорожанию строительства и, как следствие, спровоцирует рост цен на жилье.

Увеличение НДС на 2% позволит ежегодно пополнять федеральный бюджет на 600 млрд рублей. В прошлом году за счет НДС было получено 5,1 трлн рублей, или 34% от всей казны. Так как НДС заложен во все существующие услуги и товары, являясь краеугольным камнем всей налоговой и бюджетной системы России, то его повышение неминуемо негативно отразится на ценообразовании в сфере строительства жилья.

Сама покупка недвижимости налоговыми сборами не облагается, но рост ставки на добавленную стоимость означает, что строительство жилья будет стоить застройщикам дороже. Подорожают строительные и отделочные материалы, арматура, лифты и прочее оборудование, IT-услуги, используемые при строительстве.

Повышение НДС на 2% способно вызвать рост стоимости товаров и услуг в строительной отрасли на 3%. А значит, конечный потребитель получит квартиру по более высокой цене.

В результате этого сократится спрос, что приведет к еще большему удорожанию недвижимости. Рост НДС может вызвать увеличение уровня инфляции и, как следствие, повышение ипотечных ставок, которые правительство сейчас активно понижает по распоряжению президента РФ Владимира Путина. Эксперты рынка недвижимости и девелоперы уверены, что новость о повышении НДС нельзя назвать позитивной.

При увеличении НДС стоимость почти всех строительных работ и материалов увеличится и, как следствие, вырастет стоимость строительства. Соответственно, застройщики будут просто вынуждены повышать стоимость жилья. И увеличение налоговой нагрузки вновь отразится на гражданах, потому что фактически бизнес перекладывает налог на добавленную стоимость на плечи покупателей.

После четырех лет беспрерывного падения реальных доходов населения и без видимых перспектив улучшения экономической ситуации повышение НДС нанесет очередной удар по платежеспособному спросу, а значит, и по покупательской активности на рынке жилья.

По прогнозам, стоимость жилья может возрасти в среднем на 5%. Такая цена для целевой аудитории, которая пришла на рынок стандарт-класса с низкой ставкой, станет недоступной.

В совокупности с ростом инфляционных ожиданий повышение НДС может привести к увеличению инфляционных темпов до 5% вместо нынешних 2%. А значит, Центробанк будет проводить более жесткую кредитно-денежную политику, и снижение ипотечных ставок, которое сейчас стимулирует спрос на недвижимость, прекратится.

Источник: www.realestate.ru

Следите за новостями