ALIA

Сам себе начальник: частный маклер

Когда риэлтору стоит пускаться в самостоятельное плавание? Цена вопроса, риски и возможности, которые дает риэлтору независимость? RealEstate.ru решил разобраться в этих вопросах и все посчитать. На этот раз мы поговорим о плюсах и минусах работы частного маклера. А в следующих публикациях оценим риски открытия своего агентства и работы по франшизе.

 Когда риэлтору стоит пускаться в самостоятельное плавание? Цена вопроса, риски и возможности, которые дает риэлтору независимость? RealEstate.ru решил разобраться в этих вопросах и все посчитать. На этот раз мы поговорим о плюсах и минусах работы частного маклера. А в следующих публикациях оценим риски открытия своего агентства и работы по франшизе. 

Освоившись в профессии риэлтора, нарастив свою клиентуру и сделав некоторые финансовые запасы, сотрудники агентств недвижимости рано или поздно задумываются о выходе из под крыла своей компании и начале собственного бизнеса. Вроде бы первоначальные инвестиции в этот бизнес невелики, и кажется, что работать самостоятельно может каждый риэлтор. Но думают многие, решаются – десятки, получается – у единиц.

Когда мы уходим?

Большинство из опрошенных RealEstate.ru успешных владельцев агентств недвижимости и успешных частных маклеров признавались, что «не было бы счастья, да несчастье помогло». То есть решались они на отделение от материнской компании в момент потрясений – финансовых или управленческих кризисов, немалую роль при этом играл и человеческий фактор. «Если бы не скрытность и жадность моих партнеров, что привело к полной потере доверия к ним, я бы никогда не пошел на этот шаг», - вспоминает генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

«Если бы не кризис 2008 года, то я не решилась бы оторваться от своих, - говорит Ольга Никитина, работающая с того момента частным маклером, - мое руководство, испуганное снижением количества сделок, серьезно сократило нам процент, и стало штрафовать за любые мелочи, атмосфера в агентстве стала просто невыносимой, а я в итоге приняла решение работать самостоятельно». 

Забегая вперед, скажем, что из множества опрошенных специалистов, на удивление, было крайне мало тех, кто горел желанием стать самостоятельным игроком, а вот почему, рассмотрим дальше.

У кого получится?

По словам частного риэлтора Натальи Широковой, уходить в самостоятельное плавание имеет смысл опытным агентам с наработанной собственной клиентурой. «На создание своей базы уходит не менее двух лет», - отмечает она. При этом риэлтор не только должен обладать специальными знаниями и умениями в различных областях, чтобы провести сделку от начала и до конца, но и быть самоорганизованным и дисциплинированным человеком, а также иметь очень сильную мотивацию. После того, как вы станете работать на себя, подгонять уже никто не будет, ведь начальников-то нет, но и поддержать вас тоже некому – не с кем посоветоваться, все решения нужно принимать самостоятельно, и нести за это ответственность. «Надо быть готовым вкалывать первые три месяца не покладая рук, иметь план по старту, и тогда все получится», - говорит Наталья Широкова.

Три способа работать самостоятельно

Существует три формы самостоятельной работы: 

 - частный маклер (с регистрацией индивидуального предприятия или без), минимальный объем стартовых инвестиций составляет 50 -100 тыс. рублей.

-  создание своего агентства недвижимости,  на старт-ап - 300 -500 тыс. рублей

- покупка франшизы у крупных брендовФранчайзинговый офис обойдется в 2,5 - 3 млн рублей. 

Частный маклер: работа «на лево»

По идее, для того, чтобы начать работать самостоятельно, риэлтору нужны только собственные клиенты, базы данных, стол, стул, телефон и доступ в интернет. Офис не нужен – частники преимущественно работают из дома. Стать частным маклером можно и «по-серому», при этом формально оставаясь работать в каком-нибудь агентстве, не требующем от своих сотрудников регулярного присутствия в офисе и спокойно относящихся к его работе «на стороне». При этом все равно  необходимо часть сделок проводить через свою компанию либо делиться процентами, иначе ваше агентство потеряет к вам интерес.

Именно с этого, по словам Ольги Никитиной, и начинают практически все частные маклеры. Такой метод позволяет ему пользоваться базами агентства, иметь прикрытие на случай возникновения каких-то проблем, и не отпугивает клиентов.

«Действительно, сейчас все больше клиентов, напуганные сообщениями о черных маклерах, обращают внимания на юридический статус риэлтора, продавцы и покупатели недвижимости боятся, что их обманут и охотнее заключают договор с компанией, чем с частником», - говорит риэлтор Юлия Махно.

 «Обычно я работаю самостоятельно, клиенты приходят ко мне от людей, которым я уже помогла приобрести или продать квартиру, но если для кого-то из них важно, чтобы сделка осуществлялась именно через агентство, то я обращаюсь в ту компанию, где я работала раньше и провожу сделку под их брендом», - рассказывает Ольга Никитина. 

В таком случае сумма вознаграждения для компании зависит от индивидуальных договоренностей, обычно это около 30 % от комиссии риэлтора. Если агент с хорошей репутацией, его давно знают, то сумма может быть символической, так как компания, ничем не рискуя и не вкладывая сил и средств, получает деньги за формальность.  

Но работать неофициально становится все сложнее. К примеру, Российская гильдия риэлторов (РГР) готовит законопроект, согласно которому все риэлторы, незарегистрировавшиеся в профессиональных СРО будут считаться вне закона. Нужно будет иметь статус хотя бы  «индивидуального предпринимателя».

ИП – следующий шаг

Другой способ получить юридический статус  - зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель (ИП). Это, конечно, серьезно увеличивает расходную часть (регистрация, бухгалтерское сопровождение, ежеквартальная сдача отчетов и, что немаловажно, уплата налогов), но позволяет частнику чувствовать себя уверенно.

Доходы частного риэлтора – это отдельная и очень индивидуальная тема, все зависит от специализации (жилая недвижимость, коммерческая, аренда или продажа и т.д.) и собственных возможностей маклера.

С одной стороны, он перестает делиться комиссией с агентством, и может забирать ее себе: если раньше он получал 30 – 50 % от принесенных в компанию денег, то сейчас может забрать себе все 100 % (за вычетом расходов). Но тут опять вступает в силу человеческий фактор: дабы привлечь клиента маклер может снизить размер комиссии, сделки иногда срываются в самый последний момент, да и силы небезграничны.

Вести одновременно несколько сделок – занятие утомительное, переложить «текучку» не на кого (если, работая в компании, можно попросить помочь коллегу, там есть курьеры, секретари и проч., то здесь ты один). На первые полгода придется забыть об отпуске и больничных, домашних делах, родственниках, быть готовым к постоянному стрессу.

Ориентировочные стартовые расходы

• около 30 000 рублей в месяц  - приобретение баз данных (минимальный набор: ЦИАН, WinNER и 1-2 базы по аренде)
• до 5 000 рублей - регистрация индивидуального предпринимателя
• 20 000 - 35 000 рублей – годовое обслуживание в банке
• 5 000-25 000 рублей в месяц – бухгалтерское обслуживание (если ИП не готов самостоятельно осваивать тонкости банковских проводок и сдачи отчетов в налоговую, пенсионный фонд и т.д.).

Итого: первый год работы обойдется, как минимум, в 700 тыс. рублей.

СПРАВКА
Комиссии агентств недвижимости, в среднем, по рынку:

• 2 – 5 % от сделки (но не менее 150 тыс. рублей)  - жилая (покупка/продажа)
• 2,5 – 3 % - продажа коммерческой недвижимости
•  50 – 70 %  от одной ежемесячной ставки - аренда жилья
• 50– 100 % от одного ежемесячного платежа – аренда помещений и офисов
• 30 – 50 % от комиссии за вычетом расходов, понесенных агентством на рекламу, проверку и прочее, получает агент, работающий на компанию. Допустим, вся комиссия составляла 3 % (при сделке на 10 млн рублей, это 30 тыс. рублей, агенту остается 10 – 15 тыс. минус расходы).
Источник: усредненные данные различных АН, частных риэлторов.

Наталья Бессонова