Рубрики раздела новости

Лента

Власти снова пытаются избавиться от недвижимости эконом-класса: это должно повысить доступность жилья для всех граждан

26 мая 2017
Правительство РФ внесло в Госдуму проект поправок в закон «О содействии развитию жилищного строительства», в котором в числе прочего предлагается заменить термин «жилье экономкласса» на «стандартное жилье». Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

 «В целях использования механизмов, направленных на стимулирование строительства жилья экономического класса, для строительства жилья различных категорий представляется целесообразным отказаться от использования термина «жилье экономического класса», - говорится в пояснительной записке к документу. По замыслу его авторов, это «позволит повысить доступность жилья для всех граждан вне зависимости от уровня доходов».

При этом пока не будет выработано определение того, что такое «стандартное жилье», под ним предлагается понимать «жилье, соответствующее условиям отнесения к жилью экономического класса". Кроме того, законопроектом предлагается установить порядок проведения электронных аукционов и ввести новые аукционы: на право заключения договора аренды для строительства жилья, а также для комплексного освоения территории. В документе говорится и о регулировании залога паев жилищно-строительных кооперативов для создания условий для кредитования членов таких кооперативов.

Все это должно помочь в реализации перечня поручений президента РФ от 11 июня 2016 года, касающихся приоритетного госпроекта «Ипотека и арендное жилье».

Термин «экономическое жилье» в июне прошлого года раскритиковал вице-премьер России Игорь Шувалов, назвав его «унизительным». Он напомнил, что в 2006 году в стране был запущен проект под названием «Доступное жилье». «Мы этот термин адаптировали из английского. Затем как-то странным образом от «доступного жилья» мы перешли к «жилью экономкласса». Это дело надо бросить, потому что по-русски это звучит унизительно иногда. И люди задают вопрос, что это за экономкласса жилье», - пояснил тогда Шувалов, за неделю до этого назвавший смешным то, что россияне покупают 20-метровые квартиры.

Осенью глава Минстроя Михаил Мень заявил о необходимости отказаться от термина «жилье экономкласса», пояснив, что иностранцам на международных симпозиумах очень сложно объяснить, что это такое.

Добавим, что это весной власти констатировали провал программы доступного жилья для семей - теперь ставка делается на развитие рынка ипотечного и арендного жилья. При этом первые проекты арендного жилья уже прослыли недоступными.

Источник: https://realty.newsru.com/article/25may2017/standart

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017