Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
31 августа 2016

Медведев поручил внести в Думу «дачный» законопроект и привести регулирование в данной сфере в соответствие с законодательством

Дмитрий Медведев распорядился внести на рассмотрение в Госдуму законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, сообщается на сайте кабмина. Проект закона рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 18 августа 2016 года.

За прошедшее время в России были внесены изменения в гражданское, жилищное, земельное и градостроительное законодательство. Законопроект направлен на приведение правового регулирования в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства в соответствие с действующим законодательством, поясняется на сайте правительства. Количество правовых форм товариществ собственников недвижимости планируется сократить до двух: садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества).

Проектом закона предлагается отказаться от понятия «жилое строение», которое не предусмотрено Жилищным кодексом, и ввести понятие «садовый дом», для размещения которого не требуется разрешения на строительство. Также устанавливается, что садовый (дачный) земельный участок может использоваться для строительства жилого дома, пригодного для постоянного проживания. Но на огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

Законопроект также определяет принципы расчета взносов в товариществах и цели, на которые они могут расходоваться. Их размеры нужно будет обосновать и утвердить на общем собрании членов товарищества, говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того законопроектом предусмотрена передача общего имущества товариществ в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, включенных в границы товарищества.

ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость» http://realty.rbc.ru/news/57c53ed69a7947524d50631b

Следите за новостями