ALIA

Маргарита Суханкина: «Недвижимость за границей – это глупо»…

Маргарита Суханкина – знаменитая вокалистка легендарной группы «Мираж» - одна из немногих людей, которые могут похвастаться тем, что они не мечтают, а уже живут в доме своей мечты. В особняке на Калужском шоссе в окружении соснового леса певица проживает со своими родителями, двумя приемными детьми (Маргарита усыновила три года назад 3-летнюю девочку и ее 4-летнего братика из Тюменского детского дома, увидев их в передаче «Пока все дома»). Певица поделилась ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ в интервью RealEstate.ru о том, как ей достался этот коттедж и сколько туда вложено труда и миллионов. Также она рассказала, почему не хочет покупать дом за границей.

Маргарита Суханкина – знаменитая вокалистка легендарной группы «Мираж» - одна из немногих людей, которые могут похвастаться тем, что они не мечтают, а уже живут в доме своей мечты. В особняке на Калужском шоссе в окружении соснового леса певица проживает со своими родителями, двумя приемными детьми (Маргарита усыновила три года назад 3-летнюю девочку и ее 4-летнего братика из Тюменского детского дома, увидев их в передаче «Пока все дома»). Певица поделилась ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ  в интервью RealEstate.ru о том, как ей достался этот коттедж и сколько туда вложено труда и миллионов. Также она рассказала, почему не хочет покупать дом за границей.

- Маргарита, всегда начинаем с традиционного вопроса: помните ли дом своего детства?

- Я не страдаю еще амнезией,  конечно, помню. Я - коренная москвичка. Родилась на Кутузовском проспекте, но большая часть моего детства прошла на станции метро «Университет», недалеко от цирка и Дворца пионеров. Это была трехкомнатная коммуналка в длинном, кирпичном доме, построенном пленными немцами – он, кстати, до сих пор стоит. А когда нам с братом было по 14-15 лет, папе от работы дали большую трехкомнатную квартиру в Ясенево. И это было здорово, потому что у нас с братом впервые появилась у каждого своя комната, а значит,  личное пространство. То есть можно закрыться и остаться наедине с собой – а это фантастИк. Правда, дом уже был панельный, и по качеству намного хуже «немецкого» кирпичного.

- Соседей не напрягали ваши занятия музыкой?

- Что удивительно, когда соседи встречали меня на улице, говорили: «Риточка, почему ты так мало поешь?» Потом я повзрослела, родителей перевезла в частный дом в Рязанской области – и стала жить в этой трешке одна. И тут начались мои кошмары. Квартира сверху как боевое знамя стала переходить от одних владельцев к другим чуть ли не каждые два года. И соответственно, каждый новый хозяин, въезжая туда, делал ремонт.  Звук дрели взрывал мне мозг – но это были цветочки. Сейчас там живет семья с ребенком, занимающимся фортепиано – вот теперь мне как музыканту от этих бесконечных повторений и долбежек действительно тяжело. Уши вянут. Я недоумеваю, как же меня терпели мои соседи, ведь я тоже ходила и в музыкальную школу по классу фортепиано…

- Свою квартирку удалось прикупить?

- В кризис 2008 года я недалеко от родительского дома приобрела однокомнатную квартиру с большой кухней. Я ее еще и перепланировала – в общем, получилась конфетка.  Года два или три она пустовала, там все зарастало пылью - я периодически приезжала и наводила порядок.  А три года назад туда въехали с семьей мои друзья.

- Доход стала приносить квартира?

Они живут совершено бесплатно – только коммунальные платят. Я никогда не буду зарабатывать на чужом горе, тем более у них двое маленьких детей! Помните взрывы в метро, когда одни таксисты - бесплатно развозили пострадавшим по домам, а другие – за огромные барыши.  Так вот я не могу позволить себе наживаться на том, что для людей жизненно важно.

- Вы ее сразу купили или в ипотеку?

- Я терпеть не могу долги, и вообще предпочитаю с нашим государством с его постоянными дефолтами,  кризисами и падением курса рубля не играть в какие-либо финансовые игры. От ощущения, что я кому-то что-то должна я могу даже заболеть. Ни с какими кредитами, ипотеками я никогда не связывалась и надеюсь, никогда не придется этого делать. Так получилось, что было много концертов, потом умер мой дядя, царство ему небесное, оставив квартиру в Балашихе.  Вот мы ее продали, добавили мои накопления - и я купила эту квартиру. Хочу заметить, что купила ее только потому, что появились свободные деньги и цены были выгодные - в дефолт 2008 года. Не было такого, что я копила-скряжничала, во всем себе отказывала. Наоборот, и бриллианты, и шубы, и Сейшеллы – все у меня было  – но ведь пять шуб на себя не наденешь. Сорить деньгами тоже не надо. Я стараюсь придерживаться принципа золотой середины: жить практично и рационально. Надо – я трачу деньги. Не надо – пусть лежат, каши не просят.

- Но сейчас вы живете в шикарном загородном доме…

- Да никакой он не шикарный! Он – простой, но очень практичный, экологичный, деревянный. Там удобно и уютно: я 350 квадратов распланировала так, что всем места хватило – и мои двум детям, и нам, взрослым. В подвале к тому же есть бассейн с тренажерным залом и сауной. Я считаю, главное в доме – чтобы было удобно жить, а не между мраморных колонн ходить и чувствовать себя мумией.

- Тяжело гастролирующей артистке было выстроить такой дом?

- Я просмотрела десятки домов. А когда увидела этот, сразу поняла: вот он. «Ребята, делайте что хотите, но этот особняк должен быть моим», - сказала я. Он тогда выглядел так: голые стены с перекрытиями, крыша, стремянки  –  и вокруг сплошной борщевик. Дом приглянулся тем, что это была не обычная, примитивная коробка, в нем чувствовалась дизайнерская мысль, нетривиальная, функциональная планировка.  Оказалось, хозяин строил его как точную копию особняка своего американского приятеля. Я наняла ту же бригаду, которая делала ремонт во всех моих предыдущих квартирах.

Вот тут я впервые в жизни влезла в долги - мне дали друзья беспроцентно. Потому что я понимала, если буду строить в зависимости от поступления денег – процесс затянется на годы. Знаете, как бывает: стоит великолепный трехэтажный дом, заходишь в гости, на первом этаже люди живут, кухня, шкафчики, диваны, на плите все шипит, скворчит.  А голову вверх поднимаешь  -  потолка нет, лишь стремянка и мешки с цементом. Я так жить не хотела, потому нарушила свой принцип – взяла в долг. Но как только появлялись деньги после мероприятий и концертов – сразу же отдавала. Я сама ездила по строительным рынкам, сама выбирала красивую плитку.

- Как это Вы – звезда оперы и эстрады – выбираете на рынке плитку? Мне непонятно!

- А кто, кроме меня, сделает так, как я хочу? Только я знаю, что я хочу, какую фактуру, какой цвет – поэтому сама должна поехать и достать то, что я хочу. И мне, извините, не «западло».  На рынке меня узнавали, делали скидки, я им оставляла открытки – они потом приходили на концерты. Пользуясь случаем, хочу передать привет всем людям, которые мне помогали в строительстве.

Кстати, именно на строительном рынке я подобрала своего пса Мишку. Вижу однажды, как у ларька сидит маленький щенок и ест квашеную капусту - что сами торговцы ели, тем и его кормили. Я начала ему мясо привозить, а потом и вовсе забрала – отдала своим рабочим на стройку. Он дикий был, всех пугался, еле-еле из-под ларька вытащили. Дома щеночка отмыли, откормили, назвали Мишкой, потому что он на медвежонка был очень похож. И он  оказался таким смышленым, хозяйственным: то тапочек от соседей притащит, то рыбину целую, то простыню. Вот мол, хозяева, вы меня пригрели,  а я  - добытчик в семье, не зря хлеб ваш ем. Я потом за него извинялась перед соседями – те только смеялись: «Да ладно, щенок ведь еще». Мишка вырос в красивого, лохматого пса – я даже не ожидала.

- Долго дом достраивали?

- Строился он год вместе с внутренней и наружной отделкой, забором и территорией. Недавно я там полностью поменяла отопительные приборы и крышу.  И забор укрепила. Дом стоит на искусственной насыпи – земля постепенно сползала под забор, где течет ручей. Еще немного и из-за дождей и снега все вообще могло расплыться и развалиться. Поэтому все прошлое лето мне «Камазы» возили камни, пять человек их разгружали и упаковывали в сетки – получались такие габионы – и уже ими мы выложили весь участок по периметру. Друзья крутили пальцем у виска: «Рита, зачем миллионы в камень вбухала?» А я все равно рада – зато забор теперь века простоит!

- Если Лера с Сережей не начнут играть в войнушку…

- Да, чувствую, что скоро места нам хватать не будет. Дети же имеют тенденцию расползаться по всем комнатам как тесто. И это при том, что в их распоряжении весь первый этаж, до верху заваленный игрушками: там они собирают «Лего», параллельно разгадывая загадки по телевизору и еще кричат мне в тренажерный зал в подвале: «Мам, к тебе можно?» У нас закон: в подвал  - по разрешению, на второй этаж, где живут взрослые - категорически нельзя.

- Мечтаете, чтобы они стали музыкантами?

Мне это не нужно. Я считаю, что надо быть или выдающимся музыкантом или никаким. Хотя они  ходят на занятия, где и музыка, и хореография, и спорт. Сережа в этом году идет в школу – Лера в следующем. Сережа вообще очень творческий: рисует, играет на фортепиано, но пока говорит, что хочет стать строителем. Друзья как-то приехали с детьми, так Сережа на публике как сел за фортепиано, как начал выдавать кульбиты - все обалдели.  А я говорю: «Молодец, будешь у нас герой-любовник». В общем, пока развиваем детей с разных сторон, а потом время покажет, из кого что получится.

- Многие звезды мечтают о нескольких квартирах, чтобы их сдавать и жить как рантье…

- Если будут лишние деньги – почему нет? Вложения в недвижимость – самое лучшее сохранение денег. Но если честно, целенаправленно об этом пока не думаю. Я не живу по принципу: сапоги жене справил, сейчас будем на холодильник копить. Хочешь рассмешить бога, как говорится, - расскажи ему о своих планах. Самое главное, чтобы я была здорова, так как я - основная кормилица в семье. Дай бог здоровья также и моим родителям, и чтобы мы все почаще улыбались.

- Гордитесь какими-то техническими новинками, примененными в доме?

- Конечно, я установила технологию «Умный дом». Но то ли мой умный дом не успевает реагировать на частую смену погоды, то ли просто не срабатывает, мне самой приходится подкручивать вручную все эти батареи. В детской  у меня видео-камера стоит, хотя дети об этом не знают, и я из своей комнаты по телевизору всегда вижу, что там происходит. Если раскрылись или бесятся, не спят – значит, надо спуститься вниз: укрыть одеялом или рявкнуть.

- За границей недвижимость не присматривали?

- Это глупо. Недвижимость надо содержать, она должна дышать, надо, чтобы там ходили люди, а иначе она превращается в музей. Если туда приезжать только летом, то проще взять путевку, как мне кажется. У меня один из родственников купил в Турции квартиру, хотя я его отговаривала. А теперь он не знает, как от нее избавиться, потому что в итоге, на лето туда никто не ездит, а квартплату ежемесячно надо платить…

Маргарита Ондиван
Фото из личного архива певицы