10 октября 2013

Испанский вид на жительство за 500 тыс. евро – кому и зачем это нужно?

После того, как в Испании в конце сентября вступил в законную силу закон о поддержке предпринимателей, который предполагает выдачу вида на жительство (ВНЖ) при покупке недвижимости и других активов, эксперты заговорили о новой волне спроса на жилье в этой стране. Но в некоторых странах подобный стимул для инвесторов работает давно, например, в Латвии, Болгарии, Португалии, Греции. Где торговля ВНЖ помогла увеличить спрос на недвижимость, а где нет? Кроме того, RealEstate.ru разобрался, кому из россиян, владеющих испанской недвижимостью, этот статус поможет, а кому только навредит.

Новый закон, принятый в Испании, именуемый, как «Закон о поддержке предпринимательства», вступил в силу с момента опубликования в госбюллетене – BOE. Согласно закону, ВНЖ будет выдаваться покупателям жилой или коммерческой недвижимости, а также земли в Испании на сумму не менее 500 тыс. евро. Причем покупатель может приобрести не один, а несколько объектов сразу, но только не используя при покупке ипотеку. Впрочем, пока неизвестно, будет ли закон иметь обратную силу, и смогут ли те, кто купил испанскую недвижимость дороже 500 тыс. евро до вступления в силу документа, получить ВНЖ. Возможно, правила еще будут дорабатываться, мы будем следить за развитием событий.

Помимо недвижимости право претендовать на ВНЖ дает приобретение государственных облигаций на сумму не менее 2 млн евро, инвестиции в размере 1 млн евро в покупку долей испанских компаний или вложение 1 млн евро в финансовые институты страны, а также открытие бизнеса и создание рабочих мест в Испании. Известно, что ВНЖ также получит и семья инвестора – муж/жена и несовершеннолетние дети.

Испанский ВНЖ, который уже получил неофициальное название «золотая виза», дает иностранцам право без ограничений путешествовать по Шенгенской зоне, но не дает права работать в Испании. ВНЖ будет выдаваться инвесторам сначала на 2 года с возможностью пролонгации еще на 2 года.

ВНЖ vs Мультивиза

Во избежание путаницы, сначала поясним, что такое ВНЖ и чем он отличается от ПМЖ (постоянного вида на жительство) и гражданства. Итак, вид на жительство – это временное разрешение на проживание в стране, тогда как ПМЖ – разрешение на постоянное проживание, которое не нужно продлевать. «Гражданство предполагает полную юридическую ассимиляцию в стране и обладание всеми правами и обязанностями гражданина государства, – пояснил экс-глава московского представительства компании SPANISHABITAT Евгений Редькин. – ВНЖ – это всего лишь разрешение на длительное пребывание в стране с правом на работу или, как правило, без него». По сути же, различий не так уж много. Разница в том, что получивший гражданство имеет право голосовать на  выборах, получать социальные льготы, есть преференции в трудоустройстве перед негражданами.

Как уточнил  руководитель визового портала Visados.ru Дмитрий Рухлов насчет ВНЖ, карточка резидента (при наличии загранпаспорта, разумеется) заменяет визу, по ней можно свободно передвигаться по всей шенгенской зоне, однако, постоянно проживать можно только на территории той страны, в которой было получено разрешение.

В свою очередь генеральный директор компании JustRealConsult Марина Алексеева обратила внимание на то, что ВНЖ – это не право ездить по стране, а, прежде всего, обязанность – соблюдать законы, проживать в стране не менее 180 дней в году и платить налоги. И если  вы не соблюдаете эти требования, то ВНЖ могут отобрать.

За ВНЖ стоит бороться тем, кто должен находиться в Испании более 90 дней подряд, чего не может позволить мультивиза. По словам Евгения Редькина, мультивизу можно получить в Консульстве Испании, причем они охотно выдают ее владельцам испанской недвижимости. Правда, у мультивизы есть ограничение – вы можете рассчитывать на годовую мультивизу с правом нахождения в стране 180 дней в году, но, не превышая 90 дней в каждом полугодии.

Например, учащимся неудобно жить в Испании по мультивизе. Да, они могут приобрести учебную визу, но ее получать достаточно хлопотно и она дорогая. Кроме того, если вы всерьез связываете свою жизнь с Испанией, рассчитываете на социальные или налоговые льготы, тогда ВНЖ необходим как этап в получении гражданства, в принципе.

С другой сторонры, если вы не собираетесь жить в Испании по полгода, а будете только отдыхать, то проще будет получить мультивизу на несколько лет, она, по крайней мере, не накладывает на человека обязательств по его присутствию на территории Испании. «Например, мои друзья получили ВНЖ, но им пришлось почти год провести в России по делам, - пояснил Евгений Редькин. - Они просили друзей приходить, включать у себя свет и воду, чтобы счетчик тикал, звонить с домашнего телефона и т.п. Ведь все счета потом являются доказательством пребывания в стране».

Сможет ли выдача ВНЖ стимулировать спрос россиян на испанскую недвижимость?

Евгений Редькин также отметил, что ажиотажа точно не будет. «Равно как и драматичного роста цен, – считает специалист. – Инвестиционная привлекательность испанской недвижимости невысока, а экономическая ситуация в стране остается достаточно напряженной. И это на фоне громадного «затоваривания» рынка».

Если говорить о затоваривании рынка, то по данным Юлии Кожевниковой, эксперта Интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.ru, сейчас в Испании простаивает порядка 3 млн жилых домов. Однако Ассоциация строителей Испании (APCE) дает более скромную оценку – 675 тыс. жилых единиц. По другим данным, сегодня избыток предложения составляет от 850-900 тыс. объектов, из которых 200-250 тыс. принадлежат финансово-кредитным учреждениям страны. И, наконец, по оценке министра строительства Испании Хосе Бланко, 70% стоковой недвижимости – это курортная недвижимость средиземноморского побережья.

Согласно опубликованным сводным данным Реестра Собственности Испании, в общем объеме сделок по купле-продаже жилья на долю иностранных покупателей в 2009 году пришлось 10,3%, в 2010 г. – 12,5%, в 2011 – 14,2%, в 2012 – 17%.

«В то же время отмечается изменение пропорций спроса в соответствии со страной происхождения покупателей, – пояснил Евгений Редькин. – Собственники из России и стран СНГ совокупно на конец 2012 составили 24,3% против 17,5% на конец 2011 от общего числа «иностранных» собственников (нерезидентов)». При этом в 2012 году, по словам эксперта, средняя цена сделки составила 250 тыс. евро. Однако по оценке экспертов Tranio.ru, средний ценник и того меньше - 50-70 тыс. евро.

Кроме того, по данным агентства недвижимости Red Fox, только за I половину 2013 года в Барселоне, на Коста-Браве и в Марбелье цены на недвижимость упали на 20-50%! По оценкам экспертов агентства, во многих регионах цены уже достигли самой низкой отметки или близки к ней. Все это говорит о том, что есть объективные причины ограничивающие спрос – а именно покупательская способность россиян, и едва ли тут можно что-то изменить, даже если сразу предлагать гражданство, а не ВНЖ.

Латвия, Греция, Португалия и другие…

Помимо Испании получить ВНЖ при покупке жилья можно в таких странах, как Латвия, Греция, Португалия, Болгария, Коста-Рика, Панама, Сент-Китс и Невис. Но в каждой стране – свои условия. По словам Юлии Кожевниковой, чтобы получить ВНЖ в Греции необходимо приобрести недвижимость дороже 250 тыс. евро, а в Португалии – более чем на 500 тыс. евро. В Панаме и Болгарии нужно купить что-то из недвижимости на 300 тыс. евро, в Коста-Рике – на 200 тыс. долларов, а в Сент-Китс и Невис, купив жилье на 400 тыс. долларов, можно получить заодно и гражданство.

С 1 октября 2013 года в Нидерландах вступил в силу закон, гарантирующий ВНЖ тем, кто купит недвижимость в стране на сумму не менее 1,25 млн евро.

Самый доступный и бюджетный вариант – недвижимость в Латвии. По словам Марины Алексеевой, ВНЖ в Латвии предполагает, что иностранец покупает жилье в Риге или Юрмале на сумму более 140 тыс. евро, а в остальных регионах страны – на сумму более 70 тыс. евро. Управление по делам гражданства и миграции Латвии даже подсчитало, что в период с июля по 1 сентября 2010 года в страну было вложено 460,5 млн латов (более 655 млн евро). 370,3 млн латов (526,9 млн евро) из этой суммы вложено в недвижимость Латвии в обмен на ВНЖ.

Эксперты рынка уверены, что получить ВНЖ так или иначе можно практически в любой стране, нужно только знать процедуры и основания для этого. Однако важно понимать, что во многих случаях ВНЖ накладывает массу обязательств на человека и не всегда дает разрешение на работу, поэтому некоторым выгоднее было бы получить обычную мультивизу, которая дает право многократного въезда в ту или иную страну.

Мария Лукина

Следите за новостями