ALIA

Илья Резник: «Я не хочу квартиру в Москве»

«Воздух, ширь, чувство свободы – вот идеальный дом для меня», - рассказал в эксклюзивном интервью RealEstate.ru для рубрики ЛИЧНЫЙ ОПЫТ Илья Резник – знаменитый поэт. Какую популярную песню ни напой - окажется, что стихи принадлежат перу Ильи Рахмиэлевича. Но при этом поэт вправе называть себя «бездомным». Почему?

«Воздух, ширь, чувство свободы – вот идеальный дом для меня», - рассказал в эксклюзивном интервью RealEstate.ru для рубрики ЛИЧНЫЙ ОПЫТ Илья Резник – знаменитый поэт. Какую популярную песню ни напой  - окажется, что стихи принадлежат перу Ильи Рахмиэлевича. Но при этом поэт вправе называть себя «бездомным». Почему? Кроме того, мы поговорили о том, где поэт написал свои самые лучшие стихи, чем ему так понравился дом Януковича,  что более всего удивляет во владениях различных знаменитостей, а также о разных подходах к своим жилищам американской и российской творческой элиты.

- Илья Рахмиэлевич, почему вы себя считаете бездомным?

- Да потому что я уже много лет снимаю дачу на Рублевке. А так как по знакомству - то за полцены. А свою квартиру в Москве или вообще в городе даже не хочу, потому что здесь чистый воздух, прудик, около которого я прогуливаюсь по вечерам. А в городе душно, пыльно, мало природы. А здесь есть, где собачкам нашим побегать. Но вскоре все-таки у меня будет свой угол - благодаря моей жене Ирине: я все же выгодно женился.

- А можно подробнее про "свой угол"?

- У моей жены Ирины год назад умерла любимая тетушка. Тете Нине был 91 год, а раньше она работала  в Генеральном штабе Министерства обороны СССР.  Свою квартиру она завещала Ире. Так вот жена эту квартиру продала, и мы купили апартаменты в резиденции «Дипломат» в Крыму. Моя Ира сделала нам обоим такой подарок. Мне - на юбилей и нам – на годовщину нашей свадьбы, которая была 2 июня. Мы живём вместе 15 лет, но в силу обстоятельств расписались только в прошлом году (подробнее об этом см. в конце интервью).

Это очень красивое место на берегу Черного моря  в 4 км от Ялты и 600 метрах от Ливадийского Дворца, рядом с Царской тропой. А в двух шагах  - бывшая знаменитая дача Леонида Ильича Брежнева.  Уже следующим летом, я очень надеюсь, мы туда въедем. У нас будет 3 комнаты общей площадью 131 кв. метр. Там все апартаменты продаются уже под ключ со встроенной кухней, бытовоц техникой, кондиционерами, а итальянскую мебель можно дозаказать.  Что меня покорило – это балконная терраса с панорамным видом на море.  Мне кажется, что именно с этой квартирой осуществится моя мечта. А то до этого  я только жил в гостиницах моей мечты. Например, недавно по приглашению президента Украины Виктора Януковича я жил в санатории «Южный» в Форосе. Вот была красота: два балкона по 60 метров.  Один  - с видом на море, другой – на горы!

- То есть, чтобы рождались стихи, нужен вид из окна?

- Да, американцы называют это view– вью. Там великолепно работалось, потому что было небо, море, горы и уважение трудящихся – да больше ничего не надо! Воздух, ширь и чувство свободы!

- А Вы знаете, действительно, появилась такая тенденция среди наших звезд покупать дачи на Черном море. Например, Эдуард Успенский себе таунхаус приобрел в Анапе, к нему подтягиваются и остальные. Говорят: проще на самолете в Анапу за четыре часа долететь, чем в пробках за 6 часов до подмосковной дачи.

- Да, есть такое…В Коктебеле Арина Шарапова построила дом. Она на день прилетает в Москву на съемки, а остальные 6 дней живет там. Почему нет? И мы с Ириной будем так делать: некоторое время работаем в Москве, а потом в Крым – отдыхать.

- Вы какое-то время жили в Америке… Есть разница в том, как американцы и мы выбираем дом?

- В Америке я, наверное, пережил свои самые тяжелые времена. Я туда поехал на гастроли с театром – у меня было 20 девочек гимнасток-акробаток, а продюсер нас бросил. И хотя мы выступали и в Лос-Анджелесе, и в Сан-Диего, все равно гонораров не хватало, чтобы прокормить эту ораву. Между нами и американцами в отношении к недвижимости, безусловно, очень большая разница. Вот там, допустим, пишут, что Мадонна купила дом за 20 миллионов долларов. Но заметьте, она не платила все эти 20 миллионов! Она заплатила только 10%,  а далее выплачивала ежемесячно какую-то сумму. Это называется купить в рассрочку.  Там все так покупают  - не только Мадонна, но и простые люди. В США дома принадлежат банкам! Допустим, сценарист живет в Сан-Диего в доме стоимостью 1 миллион долларов, но заплатил он за него 100 тысяч долларов. Потом он получает высокооплачиваемую работу в Голливуде и переезжает в Лос-Анджелес. Тот дом в Сан-Диего, полную стоимость которого он еще не выплатил, просто продается! Если цена за это время выросла, сценарист еще что-то и заработал на этой разнице. А если цена оказалась ниже - он его просто возвращает банку. А в Лос-Анджелесе покупает новый дом! Там более свободная система – они легко меняют дома, не то, что мы. Как въедем в один дом – так и на всю жизнь. А еще наши толстосумы туда приезжают и покупают дома за 5 миллионов долларов и сразу выплачивают его полную стоимость! Конечно, там все этому удивляются!

- Вы были дома у многих звезд… Какой дом вас больше всего вдохновил?

- Я был у Эльдара Рязанова, Михаила Барщевского, Евгения Болдина. У них очень уютные дома, но слишком маленькие участочки вокруг. Хозяин чихнет – сосед крикнет «Будь здоров»!

- А сколько вам надо гектаров?

- Нисколько! У меня нет таких средств, поэтому я даже не мечтаю… И никому не завидую, у кого они есть. Главное, чтобы счастье было в доме, и не важно, в трех это комнатах или на 7 гектарах… Я считаю все это излишеством. Вот мы были в доме одного олигарха: ну, потолки там 8 метров, занавеси тяжеленные висят как в Петродворце, беседки в саду как Трианон у французской королевы Марии –Антуанетты. Они же соревнуются друг с другом: у кого яхта длиннее, у кого потолки выше, кто кого чем удивит. А для меня главное – душевный комфорт, а не царский интерьер и прочие забавы или приспособления… В этом смысле для меня на всю жизнь самым вдохновенным и душевным местом останется дом великолепного кинокомпозитора Исаака Шварца в поселки Сиверский. Это он написал  «Девять граммов в сердце, постой не уходи, не везет мне в смерти, повезет в любви» для «Белого солнца пустыни». Он написал музыку для фильмов «Дерсу Узала», «Братьев Карамазовых», «Звезда пленительного счастья». У него в доме жили Акира Куросава и Иосиф Бродский, приезжал Владимир Высоцкий, Андрей Миронов готовил роль к «Соломенной шляпке».Мы с ним очень дружили. Я, кстати, ночевал на втором этаже, а до меня на той же кровати спал Булат Шалвович Окуджава. За три месяца, проведенных в том доме, он написал  «Путешествие дилетантов». Дом был такой теплый, душевный, потому что у него был гениальный хозяин. Исаак –умница,  большой души человек и великой скромности. То есть тепло и душевность дома зависит от сердца хозяина.  Я даже стихи ему посвятил:

Домик в Сивирской. Суббота
Снег на крыше. Тишина.
Круглый стол. Рояль и ноты
В фотографиях стена-
Взгляд усталый Окуджавы,
Смоктуновский в полный рост,
Лик печальный Куросавы
В окруженье кинозвезд…

- У Ирины Аллегровой были в доме? Говорят, что у нее есть холодильник для шуб 10 на 10 метров. Это излишество?

- Почему бы и нет? Она артистка, звезда! Сегодня ей надо выйти в этой шубе, завтра – в другой…  Если ей нравятся эти меха, и она на них заработала, ей же надо их где-то хранить… Я знаю ее дачу. Там раньше жил композитор Оскар Фельцман. Я когда с ним работал, он просил меня пару раз  остаться погостить..

- На шедевр всех времен и народов «Старинные часы» какой дом вас вдохновил?

- Это я у Раймонда Паулса в квартире на 6 этаже написал. А сейчас Раймонд живет в загородном доме. Он у него добротный, деревянный. Своя баня, трактор, он постоянно там что-то строгает, пилит. Раймонд у нас такой хуторянин.

- Вы же и у президентов в гостях бывали… Неужели их дома не впечатлили?

- Пожалуй, самый гениальным я бы назвал дом президента Украины Виктора Федоровича Януковича. И не потому что там стены из красного дерева, а просто хозяин оказался очень интересным собеседником, забавным рассказчиком, широким, открытым, добрым человеком. И от всего жилища веет какой-то духовностью. Он нас пригласил на чай, но мы там провели 5 часов. Очень вкусная еда от шеф-повара, мангал, яства – стол был замечательный. Повторюсь, дом хорош у душевного хозяина, а не сноба…

Помню, мы однажды оказались в доме одного олигарха. Так там все стены были исписаны иконами, фресками, сплошные барельефы, статуи. Мраморный пол, своя часовня. И когда гостям на входе предложили надеть бахилы,так как там пол был из натурального мрамора, я сразу же сказал: «На  экскурсию по дому-музею я не пойду, лучше в сад!» А рядом с домом у него свой зоосад, где расхаживают великолепные павлины, куропатки… Павлины орали, конечно, истошно, но все равно уж лучше на них смотреть. И эти соседи потом еще себя и показали с другой стороны. Наш приятель, который повел нас в тот  дом-музей, жил с олигархом по соседству. И вот у него был день рождения, и я пришел туда с композитором Эдуардом Ханком (один из его шедевров песня «Потолок ледяной, дверь скрипучая»и гимн армии,написанный на мои стихи  «Служить России»)). У товарища свой хороший деревянный двухэтажный дом, бассейн. Но для Эдика специально вытащил из дома в сад пианино. Эдик весь вечер до самой ночи пел песни  - всех развлекал, а эти отвратительные соседи-полуолигархи со своим гонором потом жаловались чуть ли не в милицию - тишину мы им нарушили.

- К знаменитым журналистам в гости захаживали?

- Как-то довелось нам однажды побывать на даче у Андрея Караулова  - ведущего программы «Момент истины». Так вот у него в аквариуме жил  маленький крокодил и смотрел на всех грустными глазами. Но аллигатор подрос,его переселили в пруд,а он сделал как-то подкоп и уплыл в речку. А в речке в этот момент купался гастарбайтер – представьте глаза бедняги! Потом крокодила, конечно, поймали. Небольшой был крокодильчик – метра два. На даче у Андрея висит гамак, в который я прилег и заснул. И мне приснился сон: Иосиф Кобзон поет песню «Боль моя, ты услышь меня» - знаменитая тема Таривердиева из кинофильма «Семнадцать мгновений весны». И вдруг я чувствую, что меня качает. Я просыпаюсь, открываю глаза – а это Мюллер! Леонид Броневой, приехавший на дачу к Андрею,  решил покачать меня как ребенка в люльке! Он с такой любовью и нежностью это делал! Но он не пел ту песню! Она мне в сон какими-то ассоциативными флюидами передалась. Вот такие странные вещи порой происходят.

Маргарита Ондиван, специально для RealEstate.ru
Фото Леонида Валеева, а также из личного архива семьи Резников и из открытых источников, в том числе, с сайта ЖК "Дипломат".

ПЕРСОНА

Илья Рахмиэлевич Резник родился 4 апреля 1938 в Ленинграде. Известный российский поэт, народный артист России (2003). Почетный член Российской академии художеств. Народный артист Украины (2013),кавалер ордена Почета, кавалер Ордена «За аслуги перед Отечеством» IV степени (2008 г.), кавалер Ордена Дружбы (2013 г.)

В 1958 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино. С 1965 года работает в труппе Театра имени В. Ф. Комиссаржевской, однако параллельно сочиняет стихи к песням. В 1972 году уходит из театра и занимается только песенной поэзией. В 1975 году впервые в истории Советского Союза награжден «Золотой лирой» на Братиславском конкурсе песни за песню «Яблони в цвету». Становился лауреатом этого конкурса еще трижды.

Автор текстов популярных песен на музыку Раймонда Паулса, Максима Дунаевского, Александра Журбина, Евгения Ширяева, Кима Брейтбурга, Игоря Крутого, Игоря Николаева и других композиторов. Эти песни известны в исполнении Аллы Пугачевой, Лаймы Вайкуле, Филиппа Киркорова, Николая Баскова, Валерия Леонтьева, Николая Караченцова, Михаила Боярского, Эдиты Пьехи, Софии Ротару, Тамары Гвердцители, Александра Градского, Евгения Мартынова, Ирины Понаровской и многих других.

Среди наиболее популярных песен: «Маэстро», «Старинные часы», «Без меня», «Эй,вы,там,наверху» (муз. Р. Паулса) — исп. Алла Пугачёва, «Стюардесса по имени Жанна», «Странник» (муз. В. Преснякова мл.) — исп. Владимир Пре-сняков мл., «Край березовый» (муз. А. Броневицкого) — исп. Эдита Пьеха, «Как тревожен этот путь» (муз. А. Пугачевой) — исп. Алла Пугачева, «Я тучи разгоню руками» (муз. И. Крутого) — исп. Ирина Аллегрова, «Не ревнуй» (муз. О. Фельцмана) - исп. София Ротару, «Кабриолет» (муз. Г. Голда) — ранее исп. Любовь Успенская, сейчас – Маша Распутина, «Я за тебя молюсь» (муз. Р. Паулса) — исп. Лайма Вайкуле, «Ещё не вечер» (муз. Р. Паулса) — исп. Лайма Вайкуле и др.

Женат в третий раз на Ирине Романовой. Ирина Романова - мастер спорта СССР по легкой атлетике, генеральный директор АНО «Музыкальный театр Ильи Резника». Они прожили вместе 15 лет, но пожениться смогли только 2 июня 2012 года после того, как, наконец, удалось закончить тяжелый бракоразводный процесс с предыдущей женой – Мунирой Аргумбаевой. Она не хотела давать развод и всячески препятствовала окончанию процесса. Усложняло ситуацию и влияние на этот процесс со стороны клана Аллы Пугачевой, с которой Илья Рахмиэлевич находился в давнем конфликте. По данным адвоката поэта Сергея Жорина Илья Резник получил согласие от Муниры Аргумбаевой на продажу их квартиры в Москве,которая ранее выписалась на ПМЖ в США. После продажи Илья Резник выплатил причитающуюся ей долю, речь идет о нескольких миллионах, которые Мунира Резник потратила на приобретение недвижимости за рубежом. Более 20 лет она с сыном живет в США.