Рубрики раздела новости

Лента

Пустующие новостройки Подмосковья начали заселять бездомные: власти опасаются появления стихийных и неуправляемых гетто

10 апреля 2017
В ближайшем Подмосковье появились сквоттеры, выяснили СМИ. Так называют бездомных, которые самовольно вселяются в бесхозные дома и квартиры и начинают там жить. Это явление распространено в Великобритании и других странах Европы, но не было характерно для России.

Первые сквоттеры в Московской области начали заселяться в пустующие квартиры в новостройках Мытищ, обнаружили журналисты. Среди бездомных, которые самовольно заняли пустые квартиры в новостройках, оказались цыгане и рабочие строительных специальностей, говорится в статье. Сквоттеры смогли беспрепятственно проникнуть в дома из-за того, что значительная часть построенных квартир остается непроданной, а потому пустует. Такая недвижимость может быть выставлена на продажу по высоким ценам либо вообще не продаваться на рынке.

В некоторых случаях застройщики не открывают продажи, чтобы дождаться роста цен на жилье на первичном рынке. В результате бесхозное жилье привлекает бездомных. «Эффект пустых квадратных метров в таких масштабах тянет за собой сквоттинг, эрозию контролирующих институтов и криминал, — считает старший преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук Петр Иванов.— Даже полностью заселенные новостройки могут превратиться в гетто. Большинство новостроек Новой Москвы — это постройки в чистом поле, у их жителей нет структур идентичности. Какому-нибудь новому поселению типа «Град Московский» или «Новомосковск» трудно наполниться новыми смыслами».

В НИиПИ градостроительства Московской области предсказали, что новые жилые комплексы в Подмосковье скоро превратятся в гетто. Под термином «гетто» обычно понимают район компактного проживания людей одной национальности либо одного социального слоя. Для таких кварталов характерен высокий уровень преступности и желание жителей переехать в другое место.

«Сначала здесь селятся беднейшие представители среднего класса, потом им удается перебраться в Москву, а это жилье по демпинговым ценам покупают люди, стоящие на социальной лестнице существенно ниже. Через пару десятилетий — готовый проблемный район с разрушенной коммунальной инфраструктурой, наполовину заселенный безработными и маргиналами. Возможно появление национальной специфики», — говорит архитектор НИиПИ градостроительства Александр Антонов.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3256594

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017
21 сентября 2017