10 апреля 2017

Пустующие новостройки Подмосковья начали заселять бездомные: власти опасаются появления стихийных и неуправляемых гетто

В ближайшем Подмосковье появились сквоттеры, выяснили СМИ. Так называют бездомных, которые самовольно вселяются в бесхозные дома и квартиры и начинают там жить. Это явление распространено в Великобритании и других странах Европы, но не было характерно для России.

Первые сквоттеры в Московской области начали заселяться в пустующие квартиры в новостройках Мытищ, обнаружили журналисты. Среди бездомных, которые самовольно заняли пустые квартиры в новостройках, оказались цыгане и рабочие строительных специальностей, говорится в статье. Сквоттеры смогли беспрепятственно проникнуть в дома из-за того, что значительная часть построенных квартир остается непроданной, а потому пустует. Такая недвижимость может быть выставлена на продажу по высоким ценам либо вообще не продаваться на рынке.

В некоторых случаях застройщики не открывают продажи, чтобы дождаться роста цен на жилье на первичном рынке. В результате бесхозное жилье привлекает бездомных. «Эффект пустых квадратных метров в таких масштабах тянет за собой сквоттинг, эрозию контролирующих институтов и криминал, — считает старший преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук Петр Иванов.— Даже полностью заселенные новостройки могут превратиться в гетто. Большинство новостроек Новой Москвы — это постройки в чистом поле, у их жителей нет структур идентичности. Какому-нибудь новому поселению типа «Град Московский» или «Новомосковск» трудно наполниться новыми смыслами».

В НИиПИ градостроительства Московской области предсказали, что новые жилые комплексы в Подмосковье скоро превратятся в гетто. Под термином «гетто» обычно понимают район компактного проживания людей одной национальности либо одного социального слоя. Для таких кварталов характерен высокий уровень преступности и желание жителей переехать в другое место.

«Сначала здесь селятся беднейшие представители среднего класса, потом им удается перебраться в Москву, а это жилье по демпинговым ценам покупают люди, стоящие на социальной лестнице существенно ниже. Через пару десятилетий — готовый проблемный район с разрушенной коммунальной инфраструктурой, наполовину заселенный безработными и маргиналами. Возможно появление национальной специфики», — говорит архитектор НИиПИ градостроительства Александр Антонов.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/3256594

Следите за новостями