0
Разместить объявление

Станет ли 2008 год третьим по счету "рекордным годом IPO российских компаний"?

Прошлый год стал еще одним "рекордным годом IPO" российских компаний. По объемам первичных размещений Россия заняла лидирующее положение среди стран Европы. Так, по данным PBN Company, в 2007 году отечественные компании провели 23 публичных размещения акций на 29,4 млрд долл.  Объемы первичных размещений внутри страны также оказались весьма существенными. Только в ходе так называемых "народных" IPO ВТБ и Сбербанку удалось привлечь порядка 11 млрд долл. Будет ли в текущем году побит рекорд 2007 года? Каковы шансы российских компаний на успех внутри страны и за рубежом? Об этом RealEstate.ru побеседовал с участниками рынка.

Руководитель отдела размещений ценных бумаг Фондовой биржи РТС Алексей Федоров:

Действительно, 2007 год стал рекордным годом IPO российский компаний как по общему объему привлеченных инвестиций, так и по количеству эмитентов. На наш взгляд, ожидать очередного рекорда от российского рынка IPO в 2008 году по объему привлеченных инвестиций не стоит. Напомним, что рекорды 2006-2007 годов по объемам привлеченных инвестиций складывались из двух составляющих: объема привлеченных инвестиций российскими компаниями от проведения IPO, а также от объема привлеченных инвестиций российскими компаниями от проведения, так называемых «народных» IPO.

Доля «народных» IPO в 2007 году (IPO ВТБ и Follow-on Сбербанка России – всего двух эмитентов) в общем объеме привлеченных инвестиций составила около 60% , или более 11 млрд долл. О планах проведения «народных» IPO в 2008 году ничего не известно. В конце 2007 года четвертым кандидатом на проведение «народного» IPO был назван Россельхозбанк. Но будет ли данный эмитент проводить «народное» IPO или нет – неизвестно. Заявлений о проведении IPO вообще (и проведении IPO в 2008 году, в частности) от кредитной организации не было. Таким образом, вторая составляющая «рекорда российского рынка IPO в 2008 году» пока отсутствует.

Что же касается первой составляющей - объема привлеченных инвестиций российскими компаниями от проведения IPO, - то здесь, на наш взгляд, тоже не все просто. В 2007 году публичное предложение акций на российском рынке ценных бумаг провели 18 российских компаний (без учета двух компаний, проводивших «народные» IPO). Средний объем привлеченных инвестиций составил более 400 млн долл.

Учитывая тот факт, что первый квартал 2008 года практически завершен, а также предстоящий сезон летних отпусков и предпраздничные периоды, у нас остается срок всего в 5-7 месяцев. Провести за них те же 18 IPO среднестатистическим объемом 400 млн долл. каждое – задача выполнимая, но далеко не простая. А начавшийся в середине прошлого года мировой кризис ликвидности лишь усугубляет сложившуюся ситуацию.

Здесь также стоит отметить, что, несмотря на то что рекорда российского рынка IPO по объему привлеченных инвестиций может и не быть, рекорд по количеству эмитентов, проводивших IPO, вполне возможен. Если говорить об IPO российских эмитентов (эмитентов зарегистрированных в России), желающих провести IPO на зарубежных торговых площадках, то здесь работают государственные протекционистские меры, заложенные в российское законодательство еще в 2005 году. Среди них: обязательство эмитента предлагать на зарубежных торговых площадках не более 70% от объема размещаемого выпуска акций («Правило 30 / 70»), ограничение на количество обращаемых ценных бумаг (от УК) за рубежом, обязательство прохождения листинга на российской торговой площадке.

Что же касается эмитентов, владеющих активами в России, но зарегистрированных за ее пределами, то и здесь роль российских фондовых бирж постоянно растет. Так с 4 квартала 2007 года иностранные эмитенты впервые получили возможность выводить свои ценные бумаги на российский рынок ценных бумаг. Делать это стало возможно благодаря выпуску на локальные (иностранные) ценные бумаги (акции и облигации) производных ценных бумаг - российских депозитарных расписок (РДР). Кроме того, в ближайшие несколько лет и у иностранных эмитентов появится возможность проходить прямой листинг на российских биржах, допуская к торгам свои локальные акции или облигации.

Шансы на успешное IPO у российских компаний не маленькие. Но они напрямую зависят от степени подготовленности эмитента, а также от организатора размещения. Что же касается российских компаний работающих в области строительства и недвижимости, то такие эмитенты на российском рынке ценных бумаг всегда пользовались и продолжают пользоваться интересом со стороны инвесторов. О планах проведения IPO заявляли несколько компаний: Пермская строительная компания «Корпорация «Перспектива» (IPO изначально планировалось на середину 2008 года, но в январе 2008 года от планов проведения первичного размещения руководство компании отказалось); СТ Групп (май 2008 года); Дон-строй (2-я половина 2008 года); ГК «ЛенСпецСМУ» (до 2009 года); Камская долина (2010 год).

Руководитель проектов IPO инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Алексей Курасов:

Если говорить о прогнозах по первичным размещениям российских компаний в целом, то можно сказать, что они были несколько скорректированы. Предполагалось, что объем IPO в текущем году увеличится, однако на практике мы видим массовый перенос сроков первичных размещений на более спокойное и отдаленное время. Поэтому не уверен, что в 2008 году нам удастся достичь запланированных ранее показателей в размере 1,5 трлн руб., или порядка 60 млрд долл. (суммарный показатель по первичным размещениям и доп. выпускам, включая размещение дочек РАО по открытой подписке).

В чем причина такой перемены в настроениях тех, кто еще недавно заявлял об IPO? На наш взгляд, она в том, что многие компании значительно переоценили свою стоимость и не хотят соглашаться на менее приемлемые для них условия. В 2008 году, что называется, «попасть в волну», когда все первичные размещения воспринимаются на «ура», уже не получится. Однако это не значит, что у инвесторов нет денег. Наоборот, мы по-прежнему наблюдаем ситуацию, когда спрос на бумаги компаний с интересной инвестиционной идей превышает предложение в 3-4 раза.

Что касается наиболее привлекательных площадок для девелоперских компаний, то позиции Лондона вряд ли кому-то удастся заметно пошатнуть, однако мы предполагаем, что в борьбе за IPO российских компаний существенно увеличатся шансы площадок Юго-Восточной Азии и Европы. В данном случае я, прежде всего, имею в виду Гонконгскую и Франкфуртскую фондовые биржи, которым вполне по силам привлечь внимание российских девелоперов. Также вырастет привлекательность и отечественных площадок, которые могут рассчитывать на размещения компаний, имеющих клиентские базы преимущественно в России. Бизнес таких компаний ориентирован на реализацию масштабных проектов в сегментах элитного жилья и «бизнес-класса» в регионах.

Также хотел бы добавить, что для роста числа первичных размещений внутри страны, сегодня крайне необходима целевая программа по развитию национального фондового рынка, для увеличения внутреннего спроса на финансовые инструменты накопления и сбережения благосостояния граждан. Иначе преодолеть планку в 6,5 млрд руб. на одно размещение за счет отечественных инвесторов., что является в настоящий момент пределом для рынка, не получится.

Руководитель департамента по связям с инвесторами компании "Система-Галс" Антон Клименко:

Думаю, что до конца 2008 года инвесторы не будут готовы вкладывать деньги в девелоперские компании по нескольким причинам. Во-первых, инвесторы пресыщены и выдвигают повышенные требования к компаниям, собирающимся выходить на фондовый рынок. Во-вторых, фондовый рынок абсолютно глобален. Например, инвестор напуган кризисом на рынке недвижимости и поэтому готов вывести деньги в золото или напрямую купить недвижимость, а не инвестировать в акции девелоперских компаний. Ему совершенно невозможно объяснить, что ситуация в строительной сфере в России лучше, чем, скажем, в Чехии. Нужен какой-то перерыв.

 

 

 

 

  

С экспертами беседовала Юлия ВАСИЛЕНКО