+
+
22 сентября 2015

Блиц-Крик: выпуск №19: об альтернативах ДДУ, несуществующей профессии риэлтора, планировках первых этажей и черной неблагодарности жильцов

Этот выпуск «Блиц-Крика» оказался не столь позитивным, как предыдущий – участники рынка активно жаловались. Застройщики – на власти, консультанты – на застройщиков, риэлторы на риэлторов, ну, и все вместе – на клиентов и инертность населения. Наверное, сказалось приближение осенних холодов и рост валютного курса на фоне туманного будущего экономики.

Остается надеяться, что среди чиновников и девелоперов все же найдутся адекватные люди, которые прислушаются к предложениям, поступившим от участников нашего «Блиц-Крика». Разве что, вряд ли удастся найти представителя вышестоящей инстанции, который сможет изменить поведение наших сограждан, сделав их более ответственными…

Напомним, что редакция RealEstate.ru никак не ограничивает спикеров и даже не задает заранее тему для Блиц-Крика. Мнение редакции может не совпадать с мнением участников рубрики.

ЗДЕСЬ ПОДРОБНЕЙ ОБ ИДЕЕ «Блиц-Крика» и о том, как, и куда слать вашу «наболелку» в следующий выпуск.

Долевое строительство отменяют при отсутствии достойной альтернативы!

 

 

Артур Кириленко, девелопер, сооснователь корпорации «Строймонтаж»:

— Все чаще эксперты прогнозируют, что уже этой осенью  может быть отменено саморегулирование, а затем и долевое строительство. Задают риторические, по сути, вопросы об альтернативе, лицензировании, в тональности «что теперь будет» и «как нам жить дальше».

Тем временем, существует масса различных примеров в развитых странах, где такая деятельность не лицензируется, да и что там лицензировать? Саморегулирование? Большей чуши и слышать не приходилось. Нарегулировали так, что не строители, а 700 000 обманутых ими людей уже обращаются к государству с вопросом «как быть дальше?", а его представители, по правде говоря, и сами не знают, как дальше быть. Конечно, самый простой способ - отменить долевое строительство. А ведь именно оно в начале 90-х и дало толчок строительству, которое остановилось по всей стране после развала СССР.

Так вот, результат не замедлит себя ждать. Цены вырастут из-за необходимости кредитоваться в 100%-м объеме, а не привлекать средства дольщиков. Нет сомнений в том, что это решит проблему, но зачем такой сложный путь, если нужно всего лишь решить проблему недостроя? Для этого нужно обеспечить застройщика и генподрядчика банковской гарантией. Такая схема будет менее затратна, поскольку гарантия дешевле, чем сам кредит, риски минимизированы до нуля. Средства, необходимые на строительство, будут всегда. Проблем с застройщиком никаких: заменили его, и стройка продолжается.

Даешь дипломирование риэлторской деятельности!

 

Наталия Клочкова, руководитель образовательного проекта ORDO Group:

— Риэлтор... А кто такой риэлтор?? Нет такой профессии в нашей стране! Людей, работающих риэлторами ( предпочитающих называться специалистами по недвижимости, брокерами, агентами и т.д) очень много, а профессия отсутствует. Нет обязательных требований к профессии, четко обозначенного специализированного образования. Вы найдете тысячи вариантов тренингов, семинаров, курсов, которые предлагают «войти в профессию» по-быстрому. О том, что больше половины этих обучающих программ находятся вне рамок правового поля, слушатели зачастую не задумываются. Более того, многие «специалисты» считают образование потерей времени и делают ставку только на опыт.

Опыт, конечно, немаловажен в любой профессии и в риэлторстве, в том числе. Но ведь должен быть определенный вход в профессию, это может быть программа переподготовки, например. Ведь есть базовые знания, без которых и практический опыт будет плохо усваиваться. Зачем каждый раз «изобретать велосипед? Ведь нам не приходит в голову идти на прием к врачу-самоучке или отдавать наших детей в учебные заведения, не имеющие право вести образовательную деятельность?! Так почему, уважаемые коллеги, мы так относимся к своей любимой профессии и позволяем называться риэлторами всех подряд?

И последнее, сейчас активно и на экранах телевизора и в СМИ обсуждается возможное принятие нового закона о риэлторской деятельности. Рано или поздно он будет принят, это неизбежно. И, конечно же, там будет строка о профессиональном образовании. Считаю, что сейчас пришло самое подходящее время для получения диплома, дающего право на работу по новой профессии и, безусловно, в будущем дающим конкурентное преимущество на рынке труда.

Почему застройщики не думают о планировках первых этажей?!

 

Юрий Тараненко, директор департамента коммерческой недвижимости компании RRG:

— Мне, как эксперту рынка коммерческой недвижимости, хотелось бы отметить необходимость совершенствования планировок помещений, расположенных на первых этажах жилых домов и предназначенных для размещения магазинов, служб быта, парикмахерских и так далее — то есть коммерческой инфраструктуры. На сегодняшний день такие помещения, в большинстве своем, имеют абсолютно квартирные планировки, которые не отвечают требованиям для торговых объектов: у них нет витрин, нормального выделенного входа, адекватной высоты потолков…

В результате, к примеру, активно развивающиеся даже в кризис сети продуктовых магазинов не спешат открывать точки в новых спальных микрорайонах: существующее предложение нежилых площадей часто просто не соответствует требованиям ритейлеров. И потому первые этажи жилых комплексов нередко пустуют. Лишь совсем недавно застройщики жилья — и то далеко не все — наконец начали задумываться о том, что первые этажи должны проектироваться иным образом: а именно так, чтобы на их площадях было возможно открытие современных и цивилизованных магазинов и прочих нужных жителям домов объектов нежилого назначения.

О продвижении в соцсетях: застройщики напрасно боятся работать с негативом в соцсетях

 

Надежда Русина, директор по работе с клиентами, агентство Laika Digital:

— В последнее время активная работа с негативом в соцсетях для наших клиентов научила нас находиться в дзене, поэтому, с одной стороны, кажется, что темы для блиц-крика вроде бы и нет. С другой стороны, именно в соцсетях, в том числе и в этой отрасли, всегда есть зона для развития. Наш опыт подсказывает, что для формирования лояльного комьюнити на вашей странице очень важно поддерживать тесный контакт с заказчиком, четко прописывать все сложные и острые вопросы в FAQe (с его создания, по сути, вообще надо начинать работу с любым проектом), быть оперативными и быстро реагировать на кризисные ситуации.

А вот быстро реагировать при форс-мажорах (а в проектах, связанных с жильем, они иной раз случаются) у застройщиков получается иной раз не всегда – жители, они же подписчики страницы, в этом случае ощущают себя без поддержки, негатив растет, устранять его сложнее. Предварительно проделанная в «личке» работа по привлечению и вовлечению жителя в активную жизнь страницы, снижение уровня негатива может пойти прахом при отсутствии готовности девелопера быстро (и, главное, по существу!) отвечать на сложные и неудобные вопросы. С учетом того, что в последнее время Facebook делает все, чтобы усложнить жизнь администраторам бизнес-страниц, выдачу и показ новостей в ленте, ненавязчиво намекая о необходимости использования рекламного бюджета, такой стиль работы с подписчиками вряд ли можно назвать дальновидным и помогающим в работе над созданием действительно лояльного комьюнити на вашей странице.

Об услугах ЖКХ и инертности жителей: им всегда кажется, что их обворовывают

 

Максим Барсуков, генеральный директор юридического бюро «БизнесКонстанта»:

— У меня, как юриста, специализирующегося на работе с управляющими компаниями и ТСЖ, накопилось немало претензий, причем большинство из них относится не столько к системе, которая, конечно, крайне несовершенна, сколько к жителям. Очень раздражает инертность наших сограждан в вопросах, касающихся, в первую очередь, их самих – комфортного существования и сосуществования в жилом комплексе, расходов на оплату услуг ЖКХ и проч.

Собраться всем вместе, чтобы решить, какая компания будет управлять их общим имуществом, как снизить квартплату, куда перечислять деньги на тот же капитальный ремонт – просто нереально. В какой-то момент понимаешь, что никого не волнует, будет ли чисто в подъезде, качественно и в какие сроки сделают ремонт, откроют ли в подвале сауну, сделают ли во дворе паркинг... Хотя проголосовать против сауны, пожалуй, придет больше жителей, чем соберется на собрание, обсуждающего расходы на консьержа и установку шлагбаума.

Особенно на этом фоне неприятно, что отношение жителей и к ЖКХ, и к тем людям, которые пытаются им заниматься, в конечном итоге защищая их интересы, одинаковое – «нас обворовывают»... Причем не важно, какой статус у этого лица, отношение к сантехнику, устанавливающему унитазы, и к активисту, заставляющему управляющую компанию делать текущий ремонт подъезда именно из тех материалов, которые записаны в смете, отношение - одно и то же. Слухи по дому пойдут в любом случае: «он это делает не просто так, он нас обворовывает». Даже когда я занимался созданием ТСЖ в своем доме – абсолютно бесплатно, замечу, и что позволило всем 500-м соседям сильно снизить расходы на оплату «коммуналки» - через год по дому поползли слухи, что на «украденные у них деньги» я купил здесь квартиру. Причем, называли даже подъезд и ее номер.

Основной источник формирования слухов - пролетариат (почти поголовно) и пенсионеры в возрасте 55+, причем объяснить этим людям, что такое ТСЖ и как провести собрание - невозможно... Хотя я не знаю ни одного руководителя управляющей компании, который не страдал бы от подобных обвинений, при этом НЕворующих специалистов в этом бизнесе очень много.

Наталья Бессонова

Следите за новостями