26 августа 2011

Эксклюзивные поселки с гольф-полями: продаются дорого и медленно - ПРОБЛЕМЫ РЫНКА

Realestate.ru побывал на экскурсии в клубном поселке «Целеево» Олега Дерипаски. Многое удивило, особенно, цены на землю, и … весьма неспешные продажи. Впрочем, гольф-поля и столь же заоблачные цены есть в Agalarov Estate, виллы которого также не разлетаются как горячие пирожки. То ли истинных поклонников гольфа у нас не так много, то ли существуют более перспективные площадки для вложений?

Realestate.ru побывал на экскурсии в клубном поселке «Целеево» Олега Дерипаски. Многое удивило, особенно, цены на землю, и … весьма неспешные продажи.

Впрочем, гольф-поля  и столь же заоблачные цены есть в Agalarov Estate, виллы которого также не разлетаются как горячие пирожки. То ли истинных поклонников гольфа у нас не так много, то ли существуют более перспективные площадки для вложений?

«Сталинский шик» и « буржуазный гольф»... Звучит как стихи Лотреамона о швейной машинке на операционном столе. Но это реальность. Это Целеево (42 км от МКАД по Дмитровскому шоссе).  Дома, стилизованные под сталинские дачи, деревянные, крашенные, со звездочкой на фронтоне под  крышей. В здании  «Академии Гольфа» — вазы с символами гольф-клуба Целеево, где тоже советские красные звезды, пионеры в галстуках с горнами и мужчины в белых рубашках с клюшками для гольфа. В кафе стулья со спинками, обитыми дерматином. Кажется, сейчас войдет Иосиф Виссарионович и  спросит, куда делась его любимая трубка...
    

 Если к этому добавить, что здесь в Целеево есть еще и клуб поло  Алекса Родзянко, праправнука председателя 3-й и 4-й Думы, октябриста Михаила Родзянко, то градус исторических аллюзий  становится еще выше.   

Но этот  оксюморон, который создал миллиардер Олег Дерипаска, пока больше красивая картинка. Картинка гольф-полей гениального гольфиста Джека Никлауса, спортивных матчей, корпоративных соревнований, но не бизнес.

Поля, построенные за четыре года, были закончены  летом 2008 года. Осенью Олег Дерипаска потерял $25 млрд своего состояния из-за падения фондовых рынков, как подсчитал Блумберг.  Накануне осени 2011 года, когда пессимисты ожидают новой рецессии, здесь в 42 км от Москвы стоит недостроенным клубный дом , и два готовых коттеджа на продажу. А всего в первой очереди запланировано 14 домов. Пока выкуплено только два участка (двумя гольфистами).    

Цены на участки площадью 20 соток с домами (от 410 кв. м) из клееного бруса, сделанного в Финляндии, начинаются от  2,5 млн долл. Из этих 2,5 млн дом стоит всего 300 тыс. долл., то есть по 22-23 тыс. рублей за квадрат. Так что сказать, что в Целеево дорогая земля – еще ничего не сказать, - 110 тыс. долл. за сотку! Это практически максимум даже для  престижной Рублевки. Интересно, что еще входит в это предложение?

Гольф-поля с 18 лунками  и горнолыжные трассы, а также пожизненное членство в «Целеево Гольф и Поло Клубе». То есть, если вы не являетесь собственником коттеджа здесь, то только первоначальный взнос  в гольф-клуб в Целеево обойдется в  125 тыс. долл, а  годовое членство стоит 200 тыс. рублей. В поло-клуб — 250 тыс. руб. и 200 тыс. руб., соответственно в зимний сезон (длится с октября по апрель) и 300 тыс. руб .(с апреля по октябрь) — в летний. Стоимость лошади не входит в бонус. Для игры в поло нужно иметь хотя бы две собственных  лошади (стоимость чистокровной  аргентинской пони — 50 тыс. долл., здесь в России лошадь для поло можно взять за 30 тыс. долл.).  

Когда в Целеево продадут все 14 домов, инвестиции в дорогую спортивную инфраструктуру окупятся.  Пока в поселок вложено около 30 млн долл., если продать 14 коттеджей за 2,5 млн долл. можно выручить  35 млн долл.  А всего здесь  планируется   построить 75  домов.

Вялые продажи в Целеево – это проблема этого конкретного поселка, или все же общий тренд на рынке?

Мы решили посмотреть, как обстоят дела в коттеджном поселке Араса Агаларова Agalarov Estate (22 км по Новорижскому шоссе), где также есть гольф поле международного класса  на 18 лунок.   Сотка земли здесь лишь немного уступает в цене сотке в Целеву - 100 тыс. долл. А вступитлеьный взнос в  гольф-клуб стоит 300 тыс. долл.  Оказалось, что агаларовские виллы тоже продаются медленно.

Долгое время  Арас Агаларов и его сын Эмин здесь жили одни.  Самый большой особняк на 4 тыс. кв.м на 100 сотках стоит 19 млн долл. А всего в  Agalarov Estate  их будет 220. Продавцы говорят, Агаларову еще год назад пришлось снизить цену.

Сам Арас Агаларов сообщил Realestate.ru, что на сегодня  построено  37 вилл, из них не продано 8. «Есть люди, готовые купить дома  у нас, но мы не продаем», - рассказал мне Агаларов. На мою просьбу назвать этих покупателей Арас Искандерович ответил, что сейчас он в Германии, и у него нет под рукой фамилий.

Что касается  таунхаусов, которые также присутствуют в Agalarov Estate , то все они  (8 зданий общей площадью в 30 тыс кв.м.), по словам   Агаларова, выкуплены Сбербанком. Впрочем, скоро Агаларов запустит дома с параметрами по площади и цене как у Дерипаски: 400 кв.м. - дом с участком в 20 соток будет стоить около 2,5 млн долл. Об этом сообщили в Paul`s Yard.

Наталья КУЗНЕЦОВА

Следите за новостями