Рубрики раздела Test&Life

Лента

Следить за новостями

Патриаршие пруды: что, где, как и почем?

27 июля 2010
Патриаршие пруды - любимое место для прогулок как москвичей, так и гостей столицы. Несмотря на большой поток людей, "Патрики", как ласково называют их в народе, это одно из редких мест в городе, где можно еще насладиться старыми узкими переулками исчезающей Москвы и просто тишиной всего в 300-х метрах от шумной Тверской улицы. Наконец, именно здешние квартиры стоят сегодня дороже многих в столице. «Почему Патриаршие пруды такие дорогие?» - описывают непонимание преимущественно иностранных клиентов риелторы. «Это место магическое… сначала Патриарх, затем Булгаков. Сложно объяснить». И все же RealEstate.ru попробует это сделать...

Патриаршие пруды - любимое место для прогулок как москвичей, так и гостей столицы. Сюда приходят влюбленные парочки, студенты, музыканты, мамы с колясками, бабушки с внуками, туристы с путеводителями,  почитатели творчества Булгакова.  Однако, несмотря на большой поток людей, "Патрики", как ласково называют их в народе, это одно из редких мест в городе, где можно еще насладиться старыми узкими переулками исчезающей Москвы и просто тишиной всего в трехстах от шумной Тверской. Наконец, именно здешние квартиры стоят сегодня дороже многих в столице. «Почему Патриаршие пруды такие дорогие?» - описывают непонимание  преимущественно иностранных клиентов риелторы.- «Это место магическое… сначала Патриарх, затем Булгаков. Сложно объяснить». И все же RealEstate.ru попробует это сделать.

Район Патриарших прудов обнимают улицы Тверская, Большая Садовая, Малая Никитская и Тверской бульвар. В древности на этой территории находилось Козье болото, давшее имя Большому и Малому Козихинским переулкам. А само название района - Патриаршие пруды, сохранившееся даже после того как в советские времена пруд переименовали в Пионерский, "родом" из ХVII века, когда патриарх Московский и всея Руси распорядился возвести здесь себе слободу.

Однако знакомый нам вид район Патриарших прудов начал приобретать уже после того, как естественные пруды были осушены и превращены в один единственный декоративный водоем, окруженной сквером. Именно с того времени «Патрики» стали застраиваться дорогими домами и заселяться людьми творческих профессий. Сначала здесь возводили особняки и доходные дома, в советское время - жилье для чиновников, а ныне - элитные жилые комплексы.  Особенно привлекает туристов и потенциальных покупателей квартир в этом районе окружающая историческая застройка Патриарших. Так, на углу Спиридоновки и Большого Патриаршего переулка стоит единственный образчик итальянского палаццо в Москве – особняк купца Тарасова (Б. Патриарший пер., д.1) , построенный академиком архитектуры Иваном Жолтовским. На пруд с Ермолаевского переулка выходит и знаменитый «Дом со львами» (Ермолаевский пер., д.9), возведенный в 1944 году по рисункам того же Жолтовского, но уже его учениками. Дом строился в качестве резиденции для будущих победителей тогда еще не окончившейся войны. Великолепный фасад дома с мощными коринфскими колоннами и двумя высокими пилонами со скульптурами львов, превращают советский дом в небольшой дореволюционный особняк. Интересно, что в 1960-х годах Хрущев, произнося свою знаменитую речь о борьбе с «архитектурными излишествами», имел в виду, в частности, этот дом. А еще Ермолаевский переулок славен своим «готическим» особняком (Ермолаевский пер., д. № 28/15). Изначально это был собственный дом отца московского модерна Федора Шехтеля, а ныне в нем располагается посольство Уругвая. По другую сторону пруда красуется ярко-желтого цвета сталинский дом (Малый Патриарший пер., д. 5), особое очарование которому придает не только цвет, но и высокая венчающая галерея, а также вдавленные на главном фасаде балконы. Знаменит и близлежащий Трехпрудный переулок, который воспела в своих стихах Марина Цветаева, родившаяся в доме №8. Само здание не сохранилось, и сейчас на этом месте расположился краснокирпичный дом, напоминающий английское владение.

Среди новостроек на Патриарших выделяется элитный жилой комплекс «Патриарх», выходящий углом к пруду. По архитектуре "лужковский" дом пародирует сталинский ампир. Вдобавок он украшен «башней Татлина», на которую иногда пускают непоседливых жильцов полюбоваться на северную часть столицы.

То ли благодаря близости к большинству московских театров, то ли из-за загадочных событий, описанных Михаилом Булгаковым в романе "Мастер и Маргарита", но район Патриарших прудов облюбовала творческая и актерская интеллигенция столицы. Сегодня в Патриарших переулках живет много актеров и режиссеров. В Спиридоньевском – Александр Филиппенко и Юрий Соломин, на М.Бронной –  Александр Збруев, на Спиридоновке –  Татьяна Друбич. В доме № 4 в Малом Козихинском переулке живут сразу два режиссера Никита Михалков и Карен Шахназаров. Здесь же в разное время жили Владимир Маяковский, Александр Блок и Иван Сеченов. Рядом с прудами снимали мастерские художники Василий Суриков и Василий Поленов. Зимой на каток приводил сюда своих дочерей Лев Толстой.  Наконец, дома в районе Патриарших прудов населяли и небезызвестные литературные герои. Так, в Трехпрудном переулке, д. 11/13, детский писатель Лазарь Лагин поселил Вольку ибн Алешу и старика Хоттабыча.

Здесь же, на Патриарших, «в час небывалого жаркого заката» на «аллее, параллельной Малой Бронной улице» встречаются герои «Мастера и Маргариты» и  один из героев романа председатель МАССОЛИТа Берлиоз попадает под трамвай, «поворачивающий по новопроложенной линии с Ермолаевского на Бронную». Кстати, трамваи по этим улицам никогда не ходили. Но тем не менее Патриаршие пруды стали своеобразной Меккой для всех почитателей творчества Булгакова, как и два близлежащих музея на Большой Садовой, д.10, где проживал писатель. Один – музей-квартира в той самой «нехорошей квартире» № 50, другой – музей-кафе на первом этаже здания.

Расположенный между двумя центральными магистралями, район Патриарших чудом сумел сохранить не только свой исторический вид, но и необыкновенную тишину и величественное спокойствие места. Даже в часы пик, проходя по Трехпрудному, Малому Козихинскому или Сытинским переулкам, по Спиридоновке или Бронным улицам, можно услышать звук собственных шагов. Здесь действительно тихо, но нельзя назвать район "мертвой зоной".  Жизнь здесь не  бурлит, как во всей остальной Москве, но смакуется. Люди здесь живут каждой минутой – и молодые семьи с детьми, и старики -  коренные москвичи,  и модные парочки, и бизнесмены, и творческая интеллигенция.

Патриаршие переулки – это не только дома, но и окружающая среда. Это место маленьких несетевых кафе и стильных бутиков, магазинов, где продаются эксклюзивные и дорогие товары. Так, на углу Спиридоньевского переулка и Малой Бронной  через дорогу друг от друга разместились сразу две кондитерские - французская «Шантимэль» и знаменитая «Донна Клара». А по соседству, в Козихинском, 10, работает  «Лавка кофейня»,  напоминающая настоящую  «лавку Мелькиадеса». Приятно удивит здесь не только атмосфера, но и демократичный выбор десертов – от мармелада до трюфелей ценой от 10 руб. за штуку.

Уже не для праздной молодежи, а для более серьезных и, соответственно, платежеспособных людей открыто арт-кафе  в культурном центре «Дом на Патриарших» в Б.Патриаршем пер., д.10. Жители города и гости столицы приходят сюда на концерты и выставки, здесь также проводятся и показы кино и спортивных матчей, организуются интересные мероприятия. К примеру, в июне в "Доме на Патриарших" прошел аукцион по продаже оригинальных иллюстраций к «Алисе» Льюиса Кэрролла по цене лота в 30 тыс. руб. У самой кромки воды в изящном здании расположен элитный ресторан "Павильон"., из окон которого открываются изумительные виды на пруд. А неподалеку от него любимое туристами кафе «Маргарита», где проводятся тематические «булгаковские» вечеринки, и магазин необычных подарков в стиле hand-made от «Бюро находок», где можно купить записную книжку с обложкой от «Капитала» Маркса или дневника «Казановы». Еще одно любимое россиянами и иностранцами место на Патриарших – кафе «Скандинавия», что у самой арки между Тверской и Б.Палашевским пер. Вынесенное наполовину на улицу, оно мало соответствует своему названию, тем более что шум и веселье в нем не смолкают даже далеко за полночь. Еще одной "достопримечательностью" района является угол Малой и Большой Бронной. Здесь в собственном помещении с открытой террасой и верандой на крыше расположен ресторан «Аист», напротив более демократичная «Академия» и далее строгий и дорогой Michel’s.     

Необходимо отметить, что Патриаршие являются еще и театральным районом на карте Москвы. Помимо традиционных театра «Сатиры», Академического Моссовета на Большой Садовой, Драматического театра им. А.С. Пушкина на Тверском бульваре и «Театра на Малой Бронной», в районе разместились не менее интересные экспериментальные площадки «Театр.doc» и «Практика» с залом на 30 мест. Во втором театре, в частности, пьесы ставят самые актуальные драматурги нового поколения, в том числе и уже титулованный Иван Вырыпаев. 

Оборотная сторона роскоши, как известно, отсутствие необходимого. Проблема доступных магазинов с демократичными ценами здесь более чем актуальна Всего на Патриарших есть три крупных супермаркета: «Алые Паруса», «Азбука вкуса» и «Глобус Гурмэ». И все они премиум-класса. Тем, кому не по карману закупаться в них, приходиться ездить на выходных в «Ашан» (ближайший – в Крылатском) или ходить в круглосуточные магазины-закутки , где продукты также продаются по завешенным ценам. 

Как поделилась с RealEstate.ru одна из местных жительниц, помимо этого фактора во всем остальном район Патриарших полностью подходит для семейного проживания, если выбор пал на центр. Тишина и умиротворенная атмосфера на улицах – далеко не все. Практически через все дворы, как в старые добрые московские времена, можно если и не пройти насквозь, то, по крайней мере, исследовать их изнутри. «А там, где дворы закрыты, - говорит местная жительница, - тамошние бабушки дают молодым мамам кодовые номера от ворот, чтобы те могли гулять там с малышами». Благо много домов имеют свою собственную придомовую территорию. Далеко не все, правда, превращают ее в зеленый уголок с детской площадкой, но там где масштабы позволяют, это, как правило, сделано. В районе есть несколько детских садов, все они небольшие и обычно выходят прямо на улицу – благо они довольно тихие. Наиболее интересным нам показался один из самых старых детсадов Патриарших №45 (М.Бронная, д.15): он скрыт от улицы большими деревьями, а одна из площадок, сделанная в виде автомобильной дороги с указателями и «зебрами», призвана обучать юных пешеходов правилам дорожного движения.

Как и полагается престижному району, Патриаршие пруды могут похвастаться целым рядом престижных школ с углубленным изучением иностранных языков. В «Образовательном центре «Бронная слобода» помимо традиционного английского языка школьников проходит обучение испанскому и все более актуальному китайскому. Самой престижной школой в округе остается бывшая средняя школа № 20, ныне Центр образования № 1239 с углубленным изучением английского языка (Вспольный пер., 6). Знаменита бывшая спецшкола тем, что практически сразу после ее открытия в 1958 году в ней велось преподавание ряда предметов на английском языке. Благодаря этому в октябре 1994 года школу даже посетила королева Великобритании Елизавета II. А в начале 1980-х в ее стенах проходили съемки фильма «Гостья из будущего». «Сейчас, - как рассказала местная жительница, - это самая престижная школа на Патриарших, в которой учится много детей знаменитостей, особенно из актерской среды».

Проживание на Патриарших прудах престижно уже очень давно. Сегодня это еще и одно из самых дорогих мест покупки московской недвижимости. «Квартир здесь обычно продается не много, но продается всегда и все. Как правило, на экспозиции объект стоит 1-2 недели», - рассказала RealEstate.ru генеральный директор Great Realty Наталья Ракова. По ее словам, главные факторы, определяющие выбор покупателей: хорошие дворы, пруд, сквер и сохранившаяся историческая среда. Минимальная стоимость квадратного метра на "Патриках" – 10 тыс. долл. В среднем цена на элитные новостройки здесь составляет 18 тыс. долл. за 1 кв.м.

Одна из немногих новостроек в районе Патриарших прудов – строящийся многофункциональный комплекс в Сытинском тупике, вл.3 А, стр.1 (Застройщик – OOO «Палашевский Хаус»). Состоящий из жилья и офисов общей площадью более 19 тыс. кв.м, он укромно спрятан между проезжими улицами и практически примыкает к детскому саду. Главная особенность проживания здесь заключается в видах: квартиры панорамными окнами выходят в тихий зеленый двор и крыши домов Патриаршего района. На сегодняшний день строительство комплекса находится на завершающем этапе: возведен общий объем здания, идет облицовка фасадов. Правда, если строительство не ускорится, объект рискует пройти госкомиссию только в следующем, а не в этом году, как значится по плану. На сегодняшний день средняя стоимость одного «квадрата», по данным компании Knight Frank, здесь составляет 29 280 тыс. долл. Максимальная стоимость квартиры в этом доме (площадью 376 кв .м) составляет 23 млн долл.

Самыми дорогими новостройками "Патриков" и, вероятно, всего рынка недвижимости столицы являются ЖК «Гранатный, 6» и соседний с ним GRANATNY PALACE, стоящий по адресу Гранатный, 8. Застройщики первого – компании KFS Group и ИНТЕКО и второго -  «СТТ групп» Александра Чигиринского позиционируют их как уникальные камерные особняки класса de luxe в центре столицы. Вместе эти дома формируют новую буржуазную среду в тихом старомосковском районе по примеру ставшей уже притчей во языцах Остоженки.

Остановимся на обоих комплексах поподробнее. Первый, Гранатный, 6, состоит из трех разноэтажных корпусов в 4, 6 и 9 этажей. В комплексе находится 27 квартир, по две на этаже. Помимо расположения и клубного характера дом обладает еще и довольно изящной архитектурой. Главное, что прельщает глаз - строгий фасад здания, расчерченный каменными резными орнаментами, которые также повторятся в холле дома. Довольно редкое для современной архитектуры тактичное и вместе с тем не скучное решение в стиле ар-деко было создано известным архитектором Сергей Чобаном.

На сегодняшний день комплекс полностью возведен и сдан ГК. Как рассказали в Knight Frank, средняя цена предложения в нем составляет 38 895 долл. за 1 кв.м. При этом самая низкая цена – 19 тыс. долл., а самая высокая - 45 тыс. долл. Дороже всего продается самая большая квартира ЖК – пентхаус, занимающий площадь всего этажа в 952 кв.м. "Покупателям нравится этот объект и с начала продаж они охотно совершают сделки", - сообщили консультанты объекта. Как рассказал RealEstate.ru президент компании «KFS-Group» Сергей Лазарев, на данный момент распродано 80% квартир. Не куплеными остались самые дорогие пентхаусы.

GRANATNY PALACE - дом, выполненный в стиле, который можно обозначить как соединение сталинского ампира и южных итальянских вилл. Последнее особенно ощущается благодаря небольшим террасам, выходящим с угловых квартир. Фасад здания облицован гранитом и декорирован стеклянными витражами. В доме расположено всего 17 эксклюзивных квартир. Примечательно, что GRANATNY PALACE предлагает новый формат городских апартаментов – дуплексы площадью 782 и 797 кв.м, к которым прилегает собственный уголок придомового парка. Последний этаж дома полностью занимает панорамный пентхаус площадью 950 кв.м, окруженный открытыми террасами. Данная квартира, как выяснил RealEstate.ru, не будет продаваться: в ней будет жить сам девелопер. Стоимость квадратного метра в комплексе колеблется от 26 тыс. долл. до 40 тыс. долл. На данный момент в доме не проданы только две квартиры на предпоследнем, 7-ом этаже площадью 452 кв.м.

Несмотря на то, что дома эти действительно роскошны и по цене, и по площадям, и по качеству строительства, не обошлось в них без известных компромиссов. И без того небольшая территория двух домов разделена забором между двумя, видимо, так и не договорившимися собственниками,"у кого объект круче" . Помимо этого, квартиры в обоих ЖК продаются без отделки, даже без "черновой". Отсутствие выбора и обязательный ремонт с нуля - не совсем удачный подход к богатому покупателю, даже в посткризисные времена.

Как видим, Патриаршие пруды продолжают осваиваться и в ХХI веке, привлекая на свою территорию самые крупные инвестиции московского рынка недвижимости. С каждой новой постройкой убедить иностранцев, почему на "Патриках" жить хорошо, становится проще. Помнится, еще героиня Веры Алентовой в фильме «Время желаний» сказала, выбирая квартиру в Москве, «Мне нужен тихий центр - Спиридоновка, Никитские ворота...». И с тех пор приоритеты мало измелились.

Ирина ФИЛЬЧЁНКОВА

Фотографии автора

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова