Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
28 августа 2016

Земля перестала быть самостоятельным активом

Что происходит сейчас на земельном рынке Подмосковья - стагнация или оздоровление? Снижение цен - это плохо или хорошо? Почему за землю теперь не платят деньгами? На что спрос снижается, а на что растет? Кто выигрывает в этой ситуации, а кто теряет? На этот вопрос Real Estate отвечают эксперты и участники рынка.

Снижение цен  - это плохо или хорошо? Почему за землю теперь не платят деньгами? На что спрос снижается, а на что растет? Кто выигрывает в этой ситуации, а кто теряет? На этот вопрос Real Estate отвечают эксперты и участники рынка.

Сухие цифры статистики неумолимы: число сделок на подмосковном земельном рынке продолжает сокращаться. По данным Росреестра по Московской области, в июле этого года граждан, рискнувших приобрести участок, было на четверть меньше, чем год назад.

В аналитическом департаменте Ассоциации застройщиков Московской области сообщили, что на рынке Московской области наблюдается некоторая стагнация, однако, это является логичным развитием ситуации, когда в ближайшие годы спрос и предложение будет выравниваться за счет снижения объема ввода жилья. «Данный факт скорее сводит к минимуму опасность затаривания рынка невостребованным объемом площадей в будущем, чем вызывает какие-либо иные опасения. Деятельность компаний, направленная на увеличение земельного банка сокращается на фоне снижения рентабельности девелоперских проектов и рекордных объемов ввода жилья в последние годы: ожидаемый ввод жилья в Московской области в 2016 году - 8 млн кв. м., но это говорит лишь о повышенных требованиях девелоперов к приобретаемым участкам, а не заморозке инвестиций в целом», - полагают областные аналитики.

Однако участники рынка разделились во взгляде на ситуацию. Более подробно изчаем ситуацию в рубрике МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Татьяна Рютина

Следите за новостями