Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

Самые дикие мифы о Полонском – 2 ЧАСТЬ

19 марта 2013
В самом начале весны RealEstate.ru опубликовал 1 ЧАСТЬ мифов о Сергее Полонском. Теперь же на суд читателей - еще один миф, придуманный им самим, а также картина взлета и падения, плохих и добрых дел глазами 20 человек, хорошо знавших Сергея.


В самом начале весны RealEstate.ru опубликовал 1 ЧАСТЬ  мифов о Сергее Полонском. Теперь же на суд читателей - еще один миф, придуманный им самим, а также картина взлета и падения, плохих и добрых дел глазами 20 человек, хорошо знавших Сергея.

Миф 4, сочиненный самим о себе

Этот миф наиболее известен, так как он непосредственно связан с прессой и журналистами. Также он оказался достаточно знаковым, поскольку увидел свет накануне кризиса (осень 2008 года), когда карьера бизнесмена и медийной персоны – Сергея Полонского - достигла своего пика и покатилась вниз.

В июне 2008 года девелопер выкупил часть тиража журнала «Форбс» и рядом с редакционным материалом о его компании вклеил собственный текст. Зачем? Ну не понравилась ему статья о его компании. Ничего ужасного там, конечно, не было, просто Сергей Юрьевич придумал несколько мифов о себе, любимом. Например, «предки Полонского эмигрировали из Кении, а сам он имеет молдавское гражданство», «в свободное от девелопмента время 140-килограммовый Полонский занимается бейсджампингом, созданием женской команды «Формулы 1», первым пилотом которой уже согласилась быть Ксения Собчак, а также материально поддерживает кандидата в президенты США Барака Обаму». Ну, а «Форбс» с дополнительными страницами просто распространил на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Кстати, никакого продолжения для «шутника» эта история не имела. «Он написал на имя главного редактора достаточно издевательское по своему содержанию письмо, которое редакция благополучно «съела», - вспоминает сотрудник «Миракса».

Как мы сказали, это было уже то время, когда у девелопера Полонского началось явное головокружение от успехов, но чтобы понять его причины, нужно вернуться на 5 лет назад. Итак, в 2003 году…

Победное шествие длиною в 5 лет

В 2003 году, когда Сергей Полонский увлекся своим главным детищем - башней «Федерация» - взятом им тогда еще в достаточно мифическом проекте «Москва-Сити», он был молодым человеком чуть старше 30 лет, с горящими глазами рассказывающим о перспективах высотного строительства в Москве. Он не гнушался на своем джипе отвезти журналиста в котлован «самого высокого здания в Европе», чтобы наглядно продемонстрировать особенности проекта, показать процесс заливки фундамента и т.д. В самом Сергее не было ни высокомерия, ни понтов – простой, дружелюбный парень, специалист, ратующий за высокое качество своих объектов, готовый инвестировать в технологии, изучавший опыт возведения небоскребов по всему миру. Полонский менялся сам, менялась и его компания.

Питерский «Строймонтаж» был переименован в «Миракс Групп» - более благозвучное для международных компаньонов, которые должны были профинансировать возведение «Федерации», и других проектов Сергея Полонского, количество которых увеличивалось с каждым месяцем.

Основатель компании блистал яркими комментариями к статьям на страницах деловых СМИ, а его стенды на международных выставках в Каннах привлекали внимание иностранных инвесторов и посетителей дороговизной исполнения и самым креативным оформлением. На вечеринки, устраиваемые девелопером для своих друзей и партнеров, мечтали попасть не самые последние люди рынка недвижимости. На вершине успеха, к которой он поднимался всего пять лет, Полонский был щедр, еще более креативен и дико амбициозен. Горящие глаза у него остались, а вот головокружение от успеха все же началось.

Стремительный рост компании, реализовавшей в тот момент на так уж много проектов, приобретение площадок в Черногории, Франции, Великобритании, Турции и той же Камбодже, не говоря уже об Украине и Москве, вызывал закономерный вопрос: «На какие деньги он все это купил, и на какие средства собирается строить?».

Разговоры о влиятельных покровителях вновь усилились. Полонский загадочно кивал на международных инвесторов, и продолжал устраивать приемы, банкеты, арендовать яхты и сотрясать праздничными фейерверками уже казалось бы ко всему привыкшие Канны и даже иногда удивлять московский бомонд на его исторической родине. Из игрока рынка недвижимости он постепенно превращался в медиа-персону, без которой не обходится ни одно значимое событие в светской тусовке. Интервью федеральным каналам, участие в ток-шоу и т.д. – все согласно принципу «пиара много не бывает».

Поведение в бизнес-сообществе, и – что гораздо более важно для любого строителя – в «околочиновничьей» тусовке, становилось все более развязным. «Скучно тут у вас, поехали отсюда», - во всеуслышание заявить на официальном приеме Правительства Москвы, чуть ли не во время выступления Дедушки (как ласково называли первого заместителя экс-мэра столицы, руководителя Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы Владимира Ресина - на фото слева рядом с Полонским) и увести за собой «клубиться» человек тридцать, мог позволить себе только Сергей Юрьевич.

Отношение к влиятельным людям, которым что-то неожиданно потребовалось от Полонского лично (например, устроить к нему в компанию, на тепленькое местечко, отбившегося от рук отпрыска), становилось все более высокомерным. «Он мог заставить сидеть в его приемной больше часа какого-нибудь чиновника, от которого – как ему казалось – не зависел в настоящий момент ход его бизнеса. Человек, конечно, встречи дождался, просьбу свою изложил, но унижение запомнил. Ведь таких, как Сережа, к нему на ковер уже лет десять секретарша вызывает», - объясняет один из топ-менеджеров «Миракса». И таких просителей было немало.

С прессой к этому моменту Полонский тоже стал перегибать палку. Здесь отправной точкой, после которой основная часть отраслевых журналистов стала относиться к Полонскому значительно хуже, стала история с журналом «Форбс», рассказанная нами выше. 

Падение длиною почти  в 5 лет

Остановил этот шаманский танец всемогущего Полонского кризис 2008 года. Впрочем, остановил он многих, а так переломал, пожалуй, только Сергея. «Привыкший к яркому пиару, всеобщему поклонению, успеху, он психологически оказался не готов к последующим событиям. И реагировал – как привык – громко, пытаясь найти виноватых, вынося на всеобщее обозрение грязное девелоперское белье, полоскал его на глазах у изумленной публики, зачастую вредя себе и собственному бизнесу, - рассказывает один из его подчиненных. - Вместо того, чтобы остановиться и хоть раз промолчать, он продолжал пиариться, жаловаться и т.д. Когда продажи не шли ни у кого, Полонский первым об этом заявил, и обесточил свою компанию, так как телефоны продажников после такого выступления замолчали намертво. Тех, кто предупреждал его о возможных последствиях, президент компании просто «заткнул»»…

Кроме того, в этот момент подняли головы те, кто, затаив злобу, терпели все последние годы. Те, кто просто завидовал, те, кого он унизил в момент своего триумфа – и таких оказалось ох как немало. К ним присоединились журналисты, которые раньше пиарили «Миракс», как за деньги, так и за «вкусную кушаньку» на его вечеринках.

«Кредиторы, рейдеры всех мастей и рангов – они набросились на Полонского как на раненого зверя, я не мог себе представить степень агрессии, с которой его – как оказалось – ненавидели окружающие. И Серега сломался, он честно боролся, так как умел, так, как привык за все последние годы. Не смог отмолчаться, не смог пересилить себя», - вспоминает один из его близких на тот момент друзей. Полонский продолжал с упорством, достойным лучшего применения, долбить тонкий лед, на котором стоял. Он перестал слушать своих друзей, да и вообще тех людей, которые имели иную точку зрения, стал очень подозрительным, ему везде мерещился заговор.

И постепенно многие из тех, кому Сергей был действительно дорог, ушли: друзья и партнеры, отличная креативная команда, работавшая в компании.  «Большинство из оставшихся думало только о собственных интересах и пыталось извлечь материальную выгоду. Воровство в компании достигло каких-то ужасающих масштабов. Но вместо того, чтобы усилить службу безопасности, он ел галстуки, писал открытые письма и делал прочие нелепые вещи, о которых потом с удовольствием писала пресса», - рассказывает бывший сотрудник.

Компания разваливалась, несмотря на предпринятые усилия, обманутые дольщики митинговали, количество кредиторов множилось.

В итоге кончилось все это тем, что Сергей Юрьевич наградил себя статусом «небизнесмена», отстранился от оперативного руководства компанией и уехал в Камбоджу. Что было дальше все и так хорошо помнят.

Мы не будем здесь говорить о современной истории бывшего «Миракса», ныне «Потока» - событие в развитии, и его перипетиями пестрят страницы ежедневных газет: после очередного новогоднего фейерверка Полонский поменял уютный отель на острове на камеру в тюрьме Камбоджийского города Сиануквиль. Решить проблему сразу не получилось, возможно, действительно сказались «происки врагов», которым Полонский гораздо более удобен в тюрьме, или виной тому «неадекват» и «нехорошие привычки» в виде измененного состояния сознания, громких фейерверков, сжигания собственной одежды в качестве акции протеста и т.д. Впрочем, находясь в заключении он продолжает бороться как умеет: сначала продает компанию, но поняв, что ее просто рушат, спешит аннулировать сделку, несмотря на многомиллионные штрафы…

Вот уже вышли из тюрьмы его друзья. И пока освобождение Полонского переносится с недели на неделю, что стало настоящей психологической пыткой, мы вспомним о том, что он не всегда был таким, как сейчас, и много сделал действительно хорошего. 

О добром Полонском замолвите слово…

 Ну, об этом, пожалуй, тоже лучше всего скажут его бывшие друзья и сотрудники компании. К сожалению, все они согласились рассказывать даже о добрых делах Полонского лишь на условиях анонимности. «Скоро станет стыдно говорить о том, что когда-то работал в «Мираксе», слишком уж скандальная репутация, и не хочется иметь с сегодняшними событиями ничего общего», - точнее всего выразил общее мнение экс-подчиненный.
 
Тем не менее… 

«Для меня он и сейчас гуру и учитель, профессионал. Для него на первом месте стоят человеческие качества, деньги – далеко не самое главное».  

«Дикие средства он отдавал на благотворительность, и именно об этом он не распространялся. Пожалуй, жертвовал больше, чем какая-либо другая девелоперская компания»

«Объективно много сделал для детей – во всех его проектах были созданы действительно инновационные заведения для ребятишек»

«Очень качественно строил, инвестировал в покупку технологий, обучение команды» 

«Всегда был по-человечески очень внимателен к людям, которые у него работали. Помогал, оплачивал курсы/тренинги/семинары, секции по интересам (хочешь – самбо занимайся, хочешь – иероглифы учись рисовать), приглашал выступать перед сотрудниками компании таких известных людей Филипп Котлер» 

«Это самый яркий и креативный человек, которого я знаю. Он доказал, что строить можно качественно, ярко и очень круто»
 
«Сережа – созидатель, он глубоко порядочный человек, чтобы о нем ни говорили» 
 

Кстати, на личной порядочности Сергея Полонского настаивали около 80 % респондентов из тех, кто с ним дружил и работал, а это около 15 человек. Наиболее трогательный комментарий, кстати, дал Владимир Анверович Адикаев. Это отец бывшего друга и партнера Сергея – Алексея Адикаева, он познакомился с Полонским, когда тот только вернулся в Питер, т.е. знает его около 20 лет, плотно работал с Сергеем по «Федерации». Владимир Адикаев ушел из «Миракса» в 2008 году, но потом по просьбе Сергея вернулся, чтобы заниматься украинскими проектами компании. Окончательно покинул «Миракс» в 2009 году. «Сережа сказал, что у него не осталось друзей. Это неправда. Мы с сыном предлагали ему помощь, и на деле готовы ее оказать. Даже если бы он попросил достроить «Федерацию» - честное слово, я бы ее достроил», - сказал Владимир Адикаев.

Алексей Адикаев это подтвердил, несмотря на то, что расстались они с Полонским нехорошо: Алексей первым из партнеров ушел из «Миракса», и с тех пор они, по словам Адикаева, «не пересекались», оборвав все контакты. Кроме того, Алексей заметил, что реальную помощь Полонскому сейчас оказать очень сложно, так как «этому противостоят очень серьезные люди».

Наталья Бессонова

P.S.: Сергей Полонский пребывает в камбоджийской тюрьме уже около 80 дней. Сегодня пресс-служба "Потока" распространила сообщение, в котором Полонский называет весьма влиятельных людей, якобы причастных к его удержанию в заключении. С трудом верится, что все перечисленные недргуги "небезнесмена" имеют отношение к его заключению. В любом случае, придется искать тому доказательства, что, похоже, будет еще сложней, чем выйти герою этой публикации на волю, чего редакция искренне ему желает. 

НАЧАЛО ПУБЛИКАЦИИ ЗДЕСЬ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова