Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
25 октября 2016

Если апартаменты приравняют к жилью, их станут больше покупать?

В конце сентября Мосгордума в окончательном чтении утвердила закон о снижении налога для физических лиц на нежилые помещения. Помимо гаражей и машиномест в паркингах, под действие закона попали и апартаменты стоимостью менее 300 млн руб. Как отразятся законодательные изменения на этом формате недвижимости, и что ожидает апартаменты в среднесрочной перспективе, рассуждают эксперты.

За время кризиса популярность в столице апартаментов снизилась. Несмотря на существенную разницу в ценах между квартирами и апартаментами (до 25%), покупатели стали чаще предпочитать этому формату более дорогие, но понятные в обслуживании и статусе жилые помещения. Причин было несколько: высокие налоги и коммунальные платежи, невозможность зарегистрироваться по месту проживания, чтобы в дальнейшем пользоваться социальной инфраструктурой района, небольшое количество ипотечных программ (банки менее охотно аккредитуют такие проекты, а если и дают ипотеку, то, в основном, по более высоким ставкам). В кризис этот список пополнился и высоким риском недостроя, ведь далеко не все девелоперы таких проектов заключали с покупателями договора долевого участия, более того, несколько интересных комплексов были сняты с реализации из-за проблем с финансированием.
И вот, Мосгордума в окончательном чтении утвердила закон о снижении налога для физических лиц на нежилые помещения. Помимо гаражей и машиномест в паркингах, под действие закона попали и апартаменты стоимостью менее 300 млн руб. По словам руководителя департамента экономической политики и развития Москвы Максима Решетникова, законопроект должен был «выровнять условия налогообложения» и сделать их «аналогичными для физлиц». 
О том, как отразятся на этом формате законодательные изменения и рыночные динамики, рассуждают участники рынка.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ 

 

Следите за новостями