Рубрики раздела события

Лента

Следить за новостями

Блиц-Крик №15: О назойливых аналитиках агентств недвижимости, о диссонансе в риэлтерской профессии и о кладбище «девелоперских» новостей

26 февраля 2015
Первый в этом году выпуск посвящен тому, как отличить аналитиков агентств недвижимости от обычного покупателя, как важно правильно выбрать консультанта – управляющую компанию, и еще тому, как SMM-менеджерам надоели заказчики, которые просят «снять негатив» в их группе

Наша рубрика «Блиц-Крик» продолжает выступать в роли своеобразной гайд-площадки, где каждый может высказать все, что его не устраивает в работе рынка недвижимости. Продавцы квартир могут жаловаться на риэлтеров, риэлтеры на продавцов, бизнесмены на чиновников, а чиновники – на бизнесменов.

Первый в этом году выпуск посвящен  тому, как отличить аналитиков агентств недвижимости от обычного покупателя, как важно правильно выбрать консультанта – управляющую компанию,  и еще тому, как  SMM-менеджерам надоели заказчики, которые просят «снять негатив» в их группе.

ВНИМАНИЕ!

Дорогие друзья и коллеги, хотим поблагодарить вас всех за активное участие в этой неформатной рубрике, а также напомнить лишний раз о том, что сделана она не просто так. Любая из ваших «наболелок» может стать серьезной основой для интересной статьи и хорошим поводом для работы наших авторов. Не держите претензии в себе, расскажи о них нам, а мы, в свою очередь, постараемся донести ваше послание до целевой аудитории. Не забывайте, silentium videtur confessio* 

*(пер. с лат. - молчание равносильно признанию).

ПОДРОБНЕЕ ОБ ИДЕЕ «Блиц-КриКа», КАК И КУДА СЛАТЬ ВАШУ «НАБОЛЕЛКУ» В СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК

Девелоперам пора завязывать с бездумной экономией и обратиться к экспертам

Виктор Козин, исполнительный директор NAI Becar:

Сегодня большинство собственников задумываются об оптимизации своих операционных затрат и нивелировании негативных последствий влияния кризиса на их бизнес. Именно в такой период наиболее востребован профессионализм управляющих компаний. Собственник заинтересован в развитии своего бизнеса, в сохранении арендных потоков. Зачастую с этой проблемой справиться в одиночку в непростой экономической ситуации не каждому по силам. Вот тогда и есть смысл обращаться к профессионалам, ведь «самолечение» иногда до добра не доводит.

Думать о рисках и идти на переговоры. Когда речь идет об экономии, собственники зачастую затрудняются найти рациональные решения. В случае некомпетентности собственного персонала они несут риски, как за свое имущество, так и за безопасность нахождения людей на объектах. Сколько примеров бездумной экономии, вследствие которой дорогостоящее оборудование приходит в негодность, страдает репутация объекта, падают арендные потоки.
Очень важно  прислушиваться к профессионалам, следовать их советам. Именно такие управляющие компании могут услышать Заказчика, найти компромиссные решения, которые позволят удовлетворить его потребности, учитывая его финансовые возможности. Гибкость таких компаний становится в условиях кризиса залогом успеха сотрудничества. Ведь когда мы заболеваем, чаще всего доверяемся докторам как профессионалам. Знаем, к чему приводит излишняя самоуверенность и самолечение. Каждый сталкивался с ситуациями, когда самолечение только усугубляло болезнь.

О диссонансе в риэлтерской  профессии

Чариков Дмитрий, руководитель департамента по строительству и соблюдению законности в сфере жилищного строительства Комитета при Совете Федерации РФ:

Когнитивный диссонанс, на мой взгляд, самое распространенное и, увы, самое массовое явление на российском РН в нынешнем отрезке времени.

Это вовсе не означает, что участники рынка обманывают и себя, и окружающих, утверждая, что все хорошо, все прекрасно, все замечательно. Просто на многие факты приятней смотреть под особым углом, избегая тем самым когнитивного диссонанса.

Рынок недвижимости раскололся на две неравные составляющие. Кто-то из риэлторов бросил все свои силы и помыслы на борьбу с когнитивным диссонансом, а кто-то - на создание эффективной модели бизнеса и механизма продаж. И речь здесь, естественно, идет о бизнесе риэлторском.
Вторых – единицы, увы.

И, когда некоторые риэлторы утверждают, что они являются самыми лучшими юристами, психологами, экономистами, рекламщиками , финансистами, стратегами, тактиками ( и еще 185 профессии), чтобы поднять статус своей профессии они, сами того не подозревая, вступают на скользкую дорожку когнитивный диссонанса.

Почему?

Да потому, что, если человек психолог, то это подтверждено, во-первых, соответствующим дипломом, а во-вторых, местом работы, а в третьих, соответствующим названием должности и, как следствие, перечнем соответствующих же компетенций.
А, если кто-то расклеивает объявления на столбах о «куплю квартиру в вашем доме», то какой он психолог, блин?!
Ведь риэлторам не понравится, если миллионы психологов, музыкантов , финансистов и т.п. станут утверждать, что они… риэлторы? И самостоятельно начнут продавать свои квартиры, что, согласитесь, возмутительно!

Ну, вот то-то же.

Высокая ключевая ставка Центробанка уничтожает бизнес

Алексей Кокорев, генеральный директор «Авантель-Инвест» (компания-застройщик комплекса апартаментов и таунхаусов «Яхонтовый лес):

После повышения учетной ставки в декабре минимальная стоимость кредита в госбанках составила 28% годовых. И даже по этой ставке еще надо попробовать получить деньги. Дадут только при 100% ликвидном обеспечении. Инвестиционный проект таковым сегодня не является. Ни в одном проекте такая ставка не заложена. Включать ее в стоимость построенной недвижимости вряд ли кто-то будет. Поэтому ждем снижения ключевой ставки регулятора на еще более значительный уровень, чем тот, на который регулятор пошел в январе.

Аналитики агентств недвижимости! Не халтурьте!

Елизавета Некрасова, генеральный директор бюро элитной недвижимости Must Have:

Ужасно утомляют постоянные звонки от аналитиков агентств недвижимости, которые представляются клиентами. Иногда бывает по 20-30 таких звонков в день. Отличить аналитиков от обычного покупателя очень просто по однотипным вопросам – диапазон цен, площадей, сколько и чего осталось в продаже и т.п. Иногда так и хочется сказать: ребята, ну вы хоть не халтурьте, подходите как-то творчески к поставленной задаче, а то спрашиваете одно и то же все как один. Эти звонки отвлекают от работы, сбивают с нужной мысли. В результате понапрасну тратится драгоценное время, которое, как известно, - деньги.

Еще раздражает неорганизованность, а иногда и просто непорядочность в работе застройщика с агентствами недвижимости. Уверена, что в большинстве риэлторских компаний могут припомнить ситуации, когда застройщик задерживал или, вообще, не выплачивал комиссию за приведенного клиента. При этом источником недопонимания также является застройщик – в отделе продаж не указали или не оформили, как полагается правилами компании, что клиента привела брокерская компания.

«SMM в недвижимости – это кладбище новостей!»

Мария Лукина, член Координационного совета Клуба главных редакторов СМИ рынка недвижимости:

С недавнего времени я занялась изучением вопроса SMM (SocialMediaMarketing) в сфере недвижимости и пришла к выводу, что в этой области дела обстоят, мягко говоря, не самым лучшим образом.

Проблема в том, что большинство девелоперов, когда речь заходит об SMM, сразу же бегут в агентство, не понимая одного: агентство создаст группу, нагонит вам ботов и будет постить красивые картинки с интересными текстами, но при этом ваша группа в любой соцсети будет мертвой. Эдакое кладбище никому неинтересных новостей. И так будет продолжаться месяцами со слабыми попытками пообщаться с аудиторией, типа «Привет всем, прекрасное утро! Давайте поделимся хорошими событиями за этот день. Что у вас интересного?» Десяток лайков и ни одного комментария.
К сожалению, слишком мало групп, где идет активное обсуждение проектов и околотематических новостей, работа с негативом, есть концепция, качественный юмор, где публикуются интересные и обсуждаемые темы, есть своя живая аудитория. Таких практически нет. Самое главное в соцсетях – это живое общение, только так можно наработать себе лояльную аудиторию.

Но это еще полбеды. Мне часто встречаются заказчики, которые просят «вести» их группу и «снять негатив». Но все ведение в их понимании скатывается к банальному перепосту релизов и новостей. «Сделайте мне 10 000 подписчиков, чтобы каждый день интересная новость и куча лайков, активное обсуждение». Так не бывает. Либо 10 000 подписчиков и каждый день новости, либо активное обсуждение. Либо «шашечки», либо ехать. Либо количество, либо качество!

Хороший SMM-менеджер, это не только маркетолог и аналитик, он также немного психолог, ведь ему приходится работать с живыми людьми пусть и в соцсетях. Кроме того, не получится вести качественную группу, не находясь внутри компании-застройщика, не зная, что происходит в ней каждый день, в глаза не видя стройки и того, что на ней происходит. Поэтому SMM-щик должен быть в штате, тогда он сможет оперативно реагировать на происходящее, сможет работать с негативом при поддержке со стороны девелопера. Естественно, такая работа предполагает полный, а чаще всего еще и ненормированный, рабочий день с соответствующей оплатой.

И, тем не менее, большинство девелоперов с завидным постоянством выбирает то, что можно посчитать: количество постов, лайков, подписчиков, но при этом хочет получить на выходе какой-то качественный результат. Согласитесь, не получится снять ни один негатив за счет красивых картинок и отвлеченных новостей.

Эко-здания должны строиться активней

Кирилл Иванов, коммерческий директор компании «Пеноплэкс»:

Одна из серьезных задач, которую должны решить правительственные органы, девелоперы и застройщики совместными усилиями в 2015 году  – это разрушение привычных стереотипов, связанных с якобы неоправданно высокой себестоимостью строительства «зеленых» зданий.

Первые шаги к строительству с применением энергоэффективных материалов уже сделаны, в частности в Москве. Сегодня в столице все больше проектов возводится в соответствии с «зелеными» стандартами, что позволяет не только сэкономить значительные суммы на эксплуатации объекта, но и увеличивает его жизненный цикл. Мы надеемся, что тенденция активного роста «зеленых» зданий наберет обороты и в других городах России.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова