Сергей Дроботенко: «Ипотека - это грабеж, а кризис – удачное время»

23 октября 2014
Известный юморист Сергей Дроботенко в эксклюзивном интервью RealEstate.ru рассказал о ЛИЧНОМ ОПЫТЕ в недвижимости – о том, что наиболее удачные покупки жилья ему удалось сделать во время двух самых жестких кризисов: в 1998 и 2008 годах. Также поделился историями о том, как другие звезды справлялись с непростым выбором жилья. О своих знаменитых соседях – Олеге Табакове и Диме Билане. И даже дал советы всем, кто только собирается обзавестись собствнностью.

Известный юморист Сергей Дроботенко в эксклюзивном интервью RealEstate.ru рассказал о ЛИЧНОМ ОПЫТЕ в недвижимости – о том, что наиболее удачные покупки жилья ему удалось сделать во время двух самых жестких кризисов: в 1998 и 2008 годах. Также поделился историями о том, как другие звезды справлялись с непростым выбором жилья. О своих знаменитых соседях – Олеге Табакове и Диме Билане. И даже дал советы всем, кто только собирается обзавестись собствнностью.

- Сергей, добрый день! RealEstate.ru уже довелось пообщаться с вашим коллегой Сашей Морозовым. У него была очень печальная история с ипотекой...

- Все мои друзья, которые имели дело с ипотекой, мне всегда говорили: «Серега, это грабёж!». Если, конечно, речь идёт не о европейских кредитах. Лена Воробей, к примеру, взяла в испанском банке ипотеку на покупку дома под 3 % годовых и была вполне счастлива. «А не взять ли мне у испанцев ипотеку якобы на покупку там недвижимости, а на самом деле прикупить что-нибудь на территории любимой Родины?» - подумал я тогда грешным делом. Но, как правило, думать надо головой, а не грешным делом. Всё под контролем у господ капиталистов, деньги наличными на руки никто не выдаёт, всё поступает непосредственно на счёт продавца.

- Как же Вам удалось избежать ипотеки?

- Мне вообще на протяжении всей жизни везло с недвижимостью. И особой необходимости влезать в долги не было. Я много слышал об авантюрной удали Саши Морозова, и поэтому его история с ипотекой, что получилась, наверное, печальнее повести о Ромео и Джульетте, меня ничуть не удивляет. Мы с ним два разных берега у одной реки... Кстати, о воде: я как-то встретил его на съемках - он в то время участвовал в программе «Вышка», прыгал в воду с пятиметровой высоты. И я его спросил: «Саша, как тебя угораздило попасть в этот проект? Я каждый раз перед эфиром иду в церковь и ставлю за тебя свечку». А он мне говорит: «Понимаешь, Серег, выпимши был, не ведал, что подписал, прочел только утром».

- А Вы как принимаете решения, расскажите, научите нас всех…

- Первую квартиру в Омске мне подарили родители. В начале девяностых у мамы на работе появилась возможность купить квартиру по госцене в строящемся доме. И вскоре я, единственный из своих друзей-студентов, стал обладателем собственного жилья – 40-метровой однокомнатной квартиры. Я чувствовал себя просто олигархом. Ремонт мы там делали всем курсом, никто ничего не умел, но по наитию и обои поклеили, и кафель положили, и сантехнику установили. Японский телевизор дали в качестве приза как лучшему автору на первом фестивале «БУМ», музыкальный центр - как лучшему актёру на Томском фестивале. И меня это радовало гораздо больше, чем если бы я получал статуэтки «Оскара», согласитесь, телевизор смотреть немного интереснее, чем на статуэтку...

- А потом вы все-таки перебрались в Москву…

- В январе 1998 года я переехал в Москву. Я же в Омске работал диджеем на радио, и к нам в студию захаживали звезды, в том числе и разговорного жанра - Владимир Винокур, Михаил Жванецкий, Ян Арлазоров - которые все в один голос говорили, что, если я хочу добиться чего-то более глобального, а не только местечкового успеха, то надо метить (в хорошем смысле слова) на центральное телевидение. Мама нажарила котлет, пребывая в полной уверенности, что в Москве этого нет (ну, кстати, таких котлет здесь точно нет), и вскоре – вместе с мамиными котлетами - я совершил этот героический переход через Альпы...

- То есть Уральские горы, и пришли к Евгению Вагановичу Петросяну…

- Не сразу. Благодаря тому, что мой папа - доцент Омского университета путей сообщения - дружил с ректором аналогичного Московского университета, Анатолием Тимофеевичем Демченко – я целый год имел возможность бесплатно в отдельной комнате жить в общежитии при этом Университете на Соколе. Туда-то и позвонил однажды Евгений Ваганович, которому я предварительно оставил свою видеокассету с выступлениями на студенческих фестивалях. Пока кастелянша поднялась ко мне, пока я подошел к телефону… - Что-то ты долго к телефону подходишь, – заметил Петросян. А я в ответ: «Да, видите ли, Евгений Ваганович, живу в загородном доме, с лестницы долго спускался...». А потом состоялся конкурс эстрадных исполнителей, где лауреатами стали Юрий Гальцев, Верка Сердючка, Максим Галкин, Лена Воробей и ваш покорный слуга. Помню, на банкете Михаил Жванецкий сказал тост: «Я хочу выпить за выздоровление жанра».

Позднее я намыкался по съемным квартирам. А в 1998 году, помните, грянул дефолт, цены на недвижимость рухнули раза в три, и я решил – самое время что-то прикупить. Мама срочно начала продавать квартиру в Омске, я подыскал однокомнатную в Москве на Кантемировской улице. Из-за того, что квартиру в Москве надо было уже выкупать, а омская еще не продалась, мне не хватало наличности – а именно 5000 долларов. И я упал в ноги к Петросяну – он одолжил мне эти деньги.

- Быстро отдали?

- Да, договорились до Нового года, но уже через два месяца я ему всё отдал, так как в Омске сделка прошла удачно. Вообще я ненавижу быть кому-то должным. Мне сразу начинают сниться кошмары, например, я вместо Саши Морозова прихожу на съёмку шоу «Вышка», поднимаюсь на десятиметровую высоту, делаю сальто с пируэтом, лечу вниз и только тут замечаю, что бассейн забыли наполнить водой... Вскоре ко мне, сидящему в инвалидной коляске, приходят рэкетиры выколачивать деньги... А через 10 лет вновь грянул кризис, и мой директор сподвиг меня на очень выгодную сделку. Немецкая фирма сворачивала свой фармацевтический бизнес и срочно продавали свой офис-склад - трехкомнатную квартиру на Ленинградском проспекте недалеко от метро Белорусская. И эта квартира, которую мы хорошо отремонтировали – иначе там нельзя было находиться из-за запаха валерьянки и таблеток – стала и нашим складом, где мы хранили афиши, диски, концертные костюмы, и нашим офисом, где мы вели деловые переговоры.

- А сейчас Вы где живете?

- В 2010 году я начал подыскивать себе жилье попросторнее и попал на просмотр квартиры в известный всем дом на метро Сокол «Триумф Палас». Дело было вечером, и из всех трех окон с 18-го этажа квартиры открывался такой красивый вид! Москва - как на ладони в лучах пылающе-багряного заката. Лучше, чем на Мальдивах, подумал я и решил: не хочу я больше ничего искать, я хочу жить здесь.. И с тех пор еще ни разу об этом не пожалел и постоянно благодарю судьбу за этот дом. Ради этих 106 метров я продал однокомнатную на Кантемировской и трехкомнатную на Ленинградке.

- Я была в этом доме. У меня создалось ощущение холодности, чопорности, помпезности – вы там себе друзей смогли найти?

- Там живут абсолютно разные люди. Живут там и депутаты, и порядочные люди... Есть те, которые очень не любят находиться одни, поэтому их сопровождает несколько бритоголовых охранников... Много представителей из спальных районов Москвы - Баку и Еревана. Есть милейшие бабушки, которые также на лавочке у подъезда обожают перемывать косточки всему прогрессивному человечеству. Есть творческая интеллигенция, из известных личностей: Олег Павлович Табаков, продюсер Макс Фадеев. По слухам, но

сам я их в тапочках в лифте ни разу не видел: певица Максим, Дима Билан. Много народу живёт, причём самого разного, и ничего удивительного - этот дом занесён в книгу рекордов Гинеса как самый высокий жилой дом Европы.

- А эти жильцы, ваши соседи приглашают вас вести корпоративы, дни рождения?

- Как было бы мне удобно: не ездить по концертам, а переходить из квартиры в квартиру. А как бы неожиданно выглядел график гастролей! Сентябрь - квартира 16, 654, 76. Октябрь - тур по секции 5Б... Увы, соседи пока не ангажируют.

- А за границей на море что-то приобрели?

- Я поддерживаю отечественного производителя и популярному тренду покупки недвижимости за границей не поддался. Моя подружка Лена Воробей чего уже только не напокупала: и в Черногории квартиру, и в Испании дом. В Юрмале тоже уже целые кварталы русских. Но мне кажется, что такие вложения в недвижимость в наше время не очень практичны. Ну, по крайней мере, в моём случае. У Леночки другая история - купив квартиру в Черногории, на берегу прекрасной Которской бухты, она сразу решила

проблему с летним отдыхом для родителей и для своей чудесной дочурки Сонечки. Они уезжают туда на всё лето, и в гости к ним приезжают другие родственники. Но это породило новую проблему - теперь уже самой Ленке там места не находилось... Как в фильме «Калина красная» с Шукшиным: «Мил человек, ты ступай, ночуй где-нибудь»... Поэтому она и решилась на покупку дома в Испании, чтобы уж там наконец-то в уединении отоспаться и зализать раны. Но, я думаю, скоро её и там достанут...

Я был у неё в гостях и в Черногории, и в Испании, места потрясающие, это отличительная черта Воробей, она проедет тысячи километров, проползёт по скалам, перейдёт тайгу, но найдёт лучший пейзаж в том или ином краю! Так что,кому надо помочь в поиске, обращайтесь! Она, кстати, и убалтывать умеет как никто другой. В ней погибает выдающийся риелтор! Регина Дубовицкая не выдержала и тоже купила квартиру в Черногории в том же доме, где и Лена, только Воробей на третьем этаже, а Регина на первом. Я пока держусь. Пока..

Пока ещё стою на позиции - как можно привязывать себя к одному месту, пусть и красивому, но на всю жизнь? А ведь столько хочется посмотреть! Покупать квартиру в Юрмале ради шенгенской визы и грин-карты тоже сомнительно. А если не дадут? А сколько леденящих кровь историй о том, как трудно потом продать заграничную халупу! Вон Витя Рыбин купил в Испании квартиру, потом 7 лет пытался от неё избавиться, и продал дешевле, чем купил. Или Лолита в Болгарии: ей теперь дикие коммунальные счета

приходят. Но есть, конечно же, и другие истории. Вот я с артистом Владимиром Долинским играю в антрепризе. И он мне рассказал, что после того, как он приобрел небольшую квартиру в Испании, его жизнь поделилась на два периода: он вкалывает зимой и весной в России, мотается по всей стране с гастролями, чтобы потом полгода пожить как настоящий «мачо»...

Он обожает Испанию, обожает всё, что имеет к ней отношение - еду, климат, людей, футбол.... А поскольку играем мы с ним в спектакле «Семейный переполох», а жанр этой пьесы - испанская комедия... Надо ли говорить, какая роль у него сейчас самая любимая?

- А дачу хотели бы?

- У нас в семье никогда не было дачи. Мы как-то не спешили привыкать к земле... Правда, всякий раз весной, когда советские города пустели, а люди уезжали на огороды, нам становилось немного не по себе, и мы пару раз чуть было не поддались всеобщему неврозу. Но когда осенью мама с сумками переходила от одной подруги к другой, потому что одна не знала, куда помидоры девать, другая - куда яблоки, мысль о собственной фазенде вновь исчезала до весны...

Так как родители меня к земле не приучили, то и тяги к садоводству или овощеводству я до сих пор не испытываю. Летом я предпочитаю все-таки куда-то уехать за границу, посмотреть другую страну. Но даже если я вдруг захочу полежать в гамаке под сосной или рядом с сиренью и гладиолусами, тут, как говорится, «только свистни» - десятки знакомых всегда рады видеть меня в гостях. Делать я на грядках особо ничего не умею, зато могу помочь «языком» - анекдотики потравить, надо - пугалом постоять...

- Итак, подведем итог: совет в двух словах от Сергея Дроботенко - как не только не лопухнуться с недвижимостью, но и ее приумножить…

- Из меня советчик ещё тот, конечно.. Да кто вообще сейчас в наше время и в нашей стране может точно предсказать, как поступать с недвижимостью? Поэтому, если вы уж так настаиваете на моём совете, повторю ещё раз банальные прописные истины, которые мне кажутся единственно верными. Первое: покупать квартиры желательно в кризис, когда цены падают. Второе: не надо жалеть денег на хорошую риэлторскую фирму. Многие предпочитают всё оформлять сами, я понимаю, дешевле, но с другой стороны, риск попасть в неприятную историю значительно выше. Скупой платит дважды - это, скорее всего, риэлтор сказал! И в наше время, по-моему, вкладываться в квартиру, чтобы потом её подороже перепродать, перестаёт быть актуальным. Если только купить однокомнатную квартиру на начальной стадии строительства - потом есть хороший шанс её продать и получить прибыль. Однушки - это как горячие пирожки, они всегда будут уходить первыми.

- Вы рассуждаете, как Сэр Джон Темплтон, знаменитый финансист на Западе, который придерживался той же стратегии с акциями. Он прославился тем, что покупал только, когда на бирже воцарялась паника и все всё продавали. Он скупал акции по цене меньше одного доллара. Естественно, что его $10 000, которые он инвестировал в основной фонд в 1954 году, к моменту его выхода на пенсию в 1992 году превратились в $2 млн.

- Я, к сожалению, не в курсе, жив он ещё или нет, но если, даст Бог, здравствует - Вы не могли бы его телефончик передать Саше Морозову…

Маргарита Ондиван

Фото из личного архива Сергея Дроботенко

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова