Показать рекламные предложения
04 июня 2020

Как существуют испанские агентства недвижимости сегодня, во время карантина?

Остается ли покупательский интерес к солнечным и теплым квадратным метрам? Сильно ли упали продажи и каков прогноз на их восстановление? С этими и другими вопросами мы обратились к генеральному директору Компании NARANJA SPAIN Гедре Майорова.

 - Здравствуйте, Гедре. Ваша компания продает и сдает в аренду недвижимость недалеко от Аликанте. В последние годы это было «жаркое» место и в смысле погоды,  и в переносном смысле активного роста покупательского спроса. Расскажите, как обстоят дела сегодня.

 - Относительно жаркого интереса полностью соглашусь с вами. В последние годы количество сделок в нашем регионе непрерывно растет. Особенный интерес к приобретению недвижимости проявляют жители скандинавских стран, англичане, граждане Прибалтики. Сохраняется высокий спрос и среди самих испанцев. В итоге средняя цена квадратного метра поднялась до 2 000 евро. Но вот, что касается погоды, тут я с вами не соглашусь. Жаркой ее можно назвать условно. На самом деле здесь абсолютно идеальный климат: зимняя температура 15-20 градусов Цельсия, средняя летняя около 32. Температура воды летом доходит до 30 градусов. То есть купаться можно практически круглый год. Добавьте сюда 14 километров, одного из лучших в Испании песочных пляжей с плавным входом в воду.

 - На сколько «похолодал» рынок ото всех событий, связанных с пандемией? Как выживаете в финансовом плане?

 - Вот уже как два месяца испанские риэлтеры пребывают в карантине и, конечно, о прибылях на этот период пришлось забыть. Сотрудникам, рассчитывающим свой доход от процентов со сделок сейчас не до жиру. Но, во-первых, испанцы народ неунывающий и оптимистичный. (К тому же каждый сотрудник нашей компании ежемесячно в качестве компенсационной меры получает около 1000 евро от государства). А во-вторых, на сегодняшний день мы имеем просто шквал запросов на подбор недвижимости. Кажется, что в связи с последними событиями, огромный процент населения решил покинуть большие города.

 - С какой целью люди покупают недвижимость в вашей зоне?

 - Среди причин, как я уже упомянула, на последнем месте отличный климат и очень теплое море. Сюда же можно добавить качественные продукты и вино местного производства по отличной цене. Следующий фактор - очень удобная транспортная доступность. Кстати, с прошлого года в аэропорт Аликанте регулярно летает S7 и Аэрофлот. Наконец, страна находится на 4 месте в мире по качеству медицинского обслуживания. При этом страховка с полным покрытием на двоих взрослых членов семьи стоит всего около 1200 евро в год. Неплохую отдачу имеют покупки с целью последующей сдачи в аренду. Процент прибыли может доходить до 8% годовых.

 - Кстати о гражданстве. Как обстоят дела для покупателей иностранцев с видом на жительство?

- Думаю, тут вы имеете в виду ваших соотечественников россиян. Действительно, приобретение недвижимости дает возможность получения местного гражданства. Кстати, спрос на недвижимость из России последние годы, и я бы даже сказала месяцы, неуклонно растет. Сегодня все больше покупателей отдают предпочтение обособленному жилью в новых проектах. Действуя в данном тренде, в этом году мы приобрели участок на первой линии от моря и начинаем строительство комплекса на 60 таунхаусов. Это будет закрытый жилой комплекс с бассейном и детскими площадками. Каждый дом будет иметь собственное парковочное место и участок земли с возможностью ее использования по собственному усмотрению.

-  С какими трудностями сталкиваются покупатели сегодня?

- Если говорить о сегодня, то пока в Испании продолжается карантинный режим и прилететь в страну практически невозможно. Ну, а в общем, для покупателей трудностей, в-принципе, нет. Все вопросы от трансферов, оформления документов и помощи в получения кредита до покупки мебели и отделки мы берем на себя. Стоит сказать, что кредиты в Испании выдаются охотно в т.ч и иностранцам под 3-3,5% годовых. Спасибо за беседу, желаем вам быстрее вернуться к нормальной работе.

Следите за новостями