Рубрики раздела новости

Лента

Власти Иркутска недовольны жалобами населения и готовят законопроект, ужесточающий правила оспаривания стоимости недвижимости

05 августа 2016
Власти Иркутска готовят законопроект, который призван систематизировать работу с массовыми обращениями граждан об оспаривании кадастровой оценки недвижимости, сообщила зампредседателя законодательного собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.

Систематизация предполагает серьезное ужесточение правил оспаривания кадастровой стоимости и, по прогнозам экспертов, вызовет возмущение владельцев недвижимости. Сейчас налог на имущество физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой стоимости недвижимости, а не по оценке БТИ, как раньше, что привело к росту числа обращений в суды для приведения кадастровой оценки к рыночной. По прогнозам, число таких обращений будет расти, поскольку кадастровая стоимость нередко значительно превышает рыночную, что сказывается на сумме налога на недвижимость.

Как сообщили в пресс-службе Росреестра, количество заявлений об оспаривании кадастровой стоимости, поданных в комиссии при Росреестре за шесть месяцев 2016 года, выросло в 1,5 раза по сравнению с тем же периодом 2015 года. «Значительный рост количества поступивших заявлений свидетельствует о несовершенстве действующей системы кадастровой оценки. В комиссии при Росреестре в первом полугодии поступило более 14,6 тыс. заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 30,2 тыс. объектов недвижимости (в основном земельные участки — более 85% объектов). При этом физические лица стали оспаривать кадастровую стоимость значительно чаще — в 1,5 раза по сравнению с первым полугодием 2015 года», — сообщили в Росреестре.

«Нам нужно найти здоровый баланс между проводимой кадастровой оценкой и тем, что происходит после установления кадастровой стоимости недвижимости. Кадастровая оценка — это не просто механизм оценки недвижимости. Это та самая база, по которой определяется налог, который гражданин обязан заплатить в бюджет. Соответственно, для гражданина это должна быть честная и справедливая оценка, а для бюджета — уверенность в том, что определенная сумма попадет в бюджет. Ведь исходя из нее планируются те или иные расходы. Но получилось так, что была определена кадастровая оценка ряда объектов недвижимости, был определен налог, были заложены определенные суммы в бюджет, а на следующий год начались массовые оспаривания кадастровой стоимости в судах», — сказала Н.Дикусарова, добавив, что в результате оспаривания муниципальные бюджеты Иркутской области в прошлом году потеряли более 1 млрд рублей.

Иркутские законодатели предлагают внести изменения в законодательство и установить четкие критерии, показатели и параметры для проведения кадастровой оценки объектов недвижимости, а также ввести страхование ответственности оценщика.

В случае принятия законопроекта проблемы могут возникнуть не только у тех собственников, которым только предстоит оценить свою недвижимость, но и у тех, кто успел это сделать по старым правилам с помощью независимых, а не государственных оценщиков. По сути, речь идет о пересмотре результатов оценки недвижимости, хотя закон обратной силы не имеет.

ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость» http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/70291/

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
24 марта 2017
24 марта 2017
24 марта 2017
24 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017
23 марта 2017