Показать рекламные предложения
10 июля 2013

Сенаторы одобрили налоговые вычеты и реестр дольщиков

Сенаторы одобрили закон о налоговом вычете при покупке нескольких квартир, а также закон о ведении реестра пострадавших дольщиков
Сенаторы одобрили закон о налоговом вычете при покупке нескольких квартир, а также закон о ведении реестра пострадавших дольщиков, сообщает РИА Новости.

Совет Федерации сегодня одобрил поправки в Налоговый кодекс, позволяющие налогоплательщикам использовать право на имущественный вычет при покупке нескольких объектов недвижимости в пределах максимально установленного объема 2 млн рублей. Вычет можно применять также в отношении объектов, приобретаемых в собственность детей в возрасте до 18 лет.

Напомним, что действующая редакция Налогового кодекса РФ дает налогоплательщикам право один раз в жизни при покупке или строительстве жилья (в том числе при покупке доли) воспользоваться имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Авторы законопроекта указывают, что большой размер вычета (2 млн рублей) зачастую не может быть использован полностью.

Устанавливается, что имущественный налоговый вычет в отношении расходов на погашение процентов по кредитам может быть предоставлен только по одному объекту недвижимого имущества и в сумме не более 3 млн рублей. Согласно действующему НК РФ вычет в отношении расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), ипотечным кредитам предоставляется без ограничения предельной суммы.

Устанавливается, что налогоплательщики вправе обращаться в налоговые органы за получением имущественного налогового вычета вплоть до полного его использования в предельно установленном размере. Кроме того, гражданам предоставляется право на получение имущественного налогового вычета у одного или нескольких налоговых агентов по своему выбору.

Уточняется, что вместо получения имущественного вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущества. Однако налоговый вычет нельзя получить, если доходы были получены от продажи недвижимости или транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.

Помимо этого Совфед одобрил и закон о ведении реестра пострадавших дольщиков. Так, Минрегиону передаются полномочия по определению критериев отнесения граждан, чьи права были нарушены, к числу пострадавших. Согласно закону, министерство должно разработать правила ведения реестра таких граждан. Вести реестр должен контролирующий орган в сфере строительства. Кроме того, Минрегион наделяется полномочиями по координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по вопросам проведения госполитики в области долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости.
Следите за новостями