Показать рекламные предложения
16 июля 2014

Росреестр больше не регистрирует ипотечные договоры?

Договоры ипотеки, заключенные после 1 июля, не нужно регистрировать в ЕГРП

Договоры ипотеки, заключенные после 1 июля этого года, не нужно регистрировать в ЕГРП. Это связано с тем, что вступил в силу Федеральный закон от 21.12.2013 №367-ФЗ,   пояснил портал РБК,  уточнив, что  сохраняются правила о необходимости государственной регистрации ипотеки в качестве ограничения прав на недвижимую вещь.

Руководитель отдела правового обеспечения бизнеса банка DeltaCredit Наталья Чиркова считает, что  отмена регистрации договора об ипотеке  упрощает процедуру государственной регистрации. Между тем, как передало слова эксперта СМИ, положения налогового законодательства не были приведены в соответствие с Гражданским кодексом, и Росреестр стал взимать за регистрацию ограничения по договору об ипотеке между физическим и юридическим лицом госпошлину в равных долях - с физических лиц - 500 рублей; с организаций – 7 500 рублей за каждый закладываемый объект.

Ранее, за регистрацию договора об ипотеке, в том числе, за внесение записи об обременении на его основании, взималась госпошлина в размере 4000 рублей для юридических и 200 рублей для физических лиц. Если договор заключался между физическим и юридическим лицом, то госпошлина составляла 200 руб.

«Несмотря на то, что положения НК РФ, устанавливающие эти особенности, не были отменены, регистрирующий орган отказался от их применения на практике. Это повлекло увеличение расходов заемщика и кредитора и, как следствие, удорожание ипотеки», - констатирует Чиркова.

«Для того, чтобы обеспечить доступность ипотеки и исключить неопределенность в толковании норм права, необходимо внести изменения в Налоговый кодекс в части сохранения ранее действовавших размеров госпошлины», - процитировал портал слова эксперта.

Следите за новостями