Показать рекламные предложения
15 мая 2014

Налог на недвижимость вырастет в три раза?

Увеличение будет происходить плавно — на 20% в год в течение пяти лет

Сумма налога на недвижимость  в России может вырасти в три раза. Увеличение будет происходить плавно — на 20% в год в течение пяти лет, пишет газета «Ведомости».

Замруководителя ФНС Светлана Бондарчук рассказала изданию, что новый налог будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, которая намного ближе к рыночной. По информации газеты, для квартир в новых домах разница может быть незначительной, налоговая база для жилья в старых зданиях может резко вырасти. Но для жилья и гаражей в 20 раз снижается базовая федеральная ставка — с 2 до 0,1%, для остальных объектов — до 0,5%. Для жилья дороже 300 млн руб. — 2%.

В ФНС также подсчитали, что по сравнению с 2012 годом налоговые сборы от недвижимости в собственности россиян  превысят 94 млрд рублей. В Москве поступления от налога могут возрасти в 6 раз почти до 18 млрд рублей.

Впрочем, регионам будет предоставлено право снизить эти ставки. Также для разных видов жилья предусмотрены вычеты: 20 квадратных метров на квартиру, 10 квадратных метров — на комнату, 50 квадратных метров — на дом. Льготники (например, ветераны, пенсионеры, инвалиды) получат дополнительные вычеты в 50, 10 и 100 квадратных метров соответственно, а также 20 квадратных метров для гаража. Стандартные вычеты предоставляются для каждого объекта, льготные — только для одного объекта каждого вида.

Следите за новостями