Рубрики раздела новости

Лента

Минфин сменил гнев на милость: программу льготной ипотеки могут расширить до 1 трлн рублей

11 февраля 2016
Чиновники Министерства финансов, похоже, готовы прислушаться к мольбам девелоперов и просьбам Минстроя. Они сделали расчет, по которому продление программы субсидирования ставок по ипотеке можно продлить до конца года, и расширить до 1 трлн рублей.

Как сообщает «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ», власти РФ могут продлить программу субсидирования ставок по ипотеке на первичном рынке до конца текущего года и расширить эту программу с 700 млрд рублей до 1 трлн рублей. Об этом сообщила начальник отдела организации компенсационных выплат департамента финансовой политики Минфина РФ Галина Лукина на «круглом столе» в Общественной палате в четверг.

«На программу в федеральном бюджете предусмотрены средства только в 16,5 млрд рублей (выделено в рамках программы на 2016 год — прим. ИФ-АФИ), расчеты мы вели в пределах этой суммы. Продление предусматривается до 31 декабря 2016 года, увеличивается объем выдаваемых кредитов до 1 трлн рублей. Сделан экспертный расчет, чтобы уложиться в 16,5 млрд, потому что пока дополнительных источников на эти цели не предусматривается», — сказала она.

Сейчас идет подготовка соответствующего документа, его планируется представить в правительство в понедельник, сообщила представитель Минфина. Министерство проводило соответствующие расчеты при сохранении текущего уровня ключевой ставки ЦБ РФ в 11% годовых, добавила она.

Программа субсидирования ипотеки на первичном рынке жилья запущена весной 2015 года, она рассчитана на срок до марта 2016 года.

Первоначально государство планировало потратить на программу 20 млрд рублей для выдачи льготных кредитов общим объемом 400 млрд рублей, позже правительство увеличило лимит до 700 млрд рублей, при этом расходы государства из-за снижения ставок на рынке остались на том же уровне — 20 млрд рублей. Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагает ставку не более 12% годовых, первоначальный взнос — не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа — не более 25-30 лет.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе поддержал предложение о продлении программы субсидирования ипотеки. «Это, скажем по-честному, немалые затраты для государственного бюджета. Хочу сказать, что я это предложение поддерживаю. Предлагаю продлить программу субсидирования ставок по ипотечному кредитованию», — сказал Медведев, выступая на съезде «Единой России».

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
23 января 2017
23 января 2017
23 января 2017
23 января 2017
20 января 2017
20 января 2017
20 января 2017
20 января 2017