Рубрики раздела новости

Лента

Кадастровая стоимость квартир в «Доме на набрежной» за год выросла на 40%: жители дома намерены судиться с властями

24 апреля 2017
Жильцы сталинского «Дома на набережной» в Москве, где ранее проживала советская элита, могут стать первыми в России, кто подал коллективный иск об оспаривании кадастровой оценки.

В начале этого года владельцы квартир в доме на Берсеневской набережной обнаружили, что их кадастровая стоимость взлетела на 20-40% за год.

«Вдруг я выясняю, что кадастровая стоимость моей квартиры выросла на 38% за год. В то время как рыночная стоимость недвижимости рухнула чуть ли не в два раза и до сих пор ни на йоту не сдвинулась», - жалуется один из жителей знаменитого дома.

Как известно, от кадастровой стоимости теперь зависит ставка налога и его итоговая сумма. Сейчас к ней применяется понижающий коэффициент 0,2%. В течение ближайших нескольких лет налог будет доведен до 100%.

К примеру, одна из квартир в «Доме на набережной» ранее была оценена в 60 млн рублей, исходя из которых ее хозяином был оплачен налог за прошлый год. Однако в этом году владелец узнал, что по дому проведена новая оценка, в результате чего кадастровая стоимость квартир выросла еще на 25 млн рублей. Это означает, что в 2020 году налог на его квартиру вырастет до 240 тыс. рублей.

«Повысили всем одинаково - и с видом на Кремль, и с видом на помойку - и посчитали для всех по баснословной цене», - говорит глава местного домкома Юрий Стариков.

Согласно выпискам Росреестра, квартиры в «Доме на набережной» на 1 января 2016 года были оценены властями по 875,5 тыс. рублей за «квадрат». При этом по оценкам независимых экспертов, максимальная рыночная стоимость 1 кв. м в этом здании - 700 тыс. рублей при наличии хорошего ремонта и узаконенных перепланировок. Риелторы указывают, что, несмотря на уникальное месторасположение, квартиры в «Доме на набережной» по потребительским характеристикам не является элитными и продаются в среднем лишь через два-три года, то есть считаются низколиквидными.
Как поясняют юристы, избавиться от завышенного налога можно только оспариванием кадастровой стоимости, установленной столичными властями. Сейчас готовится подать первый иск один из жильцов «Дома на набережной», кому выставили кадастровую стоимость вдвое выше рыночной. В зависимости от итогов этого разбирательства в суд намерены обратиться и другие жильцы «сталинки».

Напомним, летом 2016 года Госдума приняла федеральный закон, который фактически устанавливал мораторий на изменение кадастровой стоимости недвижимости, утвержденной регионами на 1 января 2014 года. Однако уже в ноябре 2016 года по инициативе правительства были приняты поправки, разрешившие регионам самим решать вопрос, сохранить ли прежнюю оценку или повысить кадастровую стоимость. Первой отменой моратория воспользовалась Москва, где 29 ноября правительство утвердило результаты новой оценки. Под нее и попали владельцы квартир «Дома на набережной».

При этом, как отмечают в некоторых СМИ, в последних изменениях кадастровой стоимости объектов недвижимости в Москве не прослеживается логики. При сопоставимых объектах недвижимости у одних москвичей стоимость квартир заметно выросла по сравнению с 2014 годом (район Беговой), у других - существенно снизилась (район Сокол).

Источник: https://realty.newsru.com/article/24apr2017/dnn_kadastr

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
25 мая 2017
25 мая 2017
25 мая 2017
25 мая 2017
24 мая 2017
24 мая 2017
24 мая 2017
24 мая 2017