Рубрики раздела новости

Лента

Граждане не могут поставить недвижимость на кадастровый учет: объединение баз данных парализовало систему госрегистрации

14 февраля 2017
1 января 2017 года в России вступил в силу ФЗ N218 «О государственной регистрации недвижимости», в соответствии с которым должен был заработать Единый государственный реестр недвижимости. Это практически парализовало систему государственной регистрации недвижимости.

Как известно, с нового года закон объединил в ЕГРН две базы данных - Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Теперь объект недвижимости ставится на кадастровый учет и одновременно регистрируются права собственности на него.

«До недавнего времени заявления на регистрацию еще принимались. Однако в феврале в нашем территориальном отделении кадастровой палаты их перестали принимать. Говорят, что сотрудники кадастровой палаты не имеют доступа к базе данных регистрационной палаты. А сотрудники регистрационной палаты не имеют доступа к базе данных кадастровой палаты. Соответственно, они не видят, что заявления поданы одновременно», - рассказала юрист Ольга Куликова. А с нового года это является основанием для приостановки госрегистрации недвижимости в ЕГРН.
До 31 декабря 2016 года процесс регистрации недвижимости проходил в два этапа. Сначала заявителю требовалось поставить объект на кадастровый учет в ГКН. Наличие объекта в ГКН являлось основанием для регистрации прав собственности на него. С регистрацией прав собственности и сейчас нет проблем, отмечают собеседники издания.

«Сделку можно совершить, регистрация права осуществляется. Не осуществляется кадастровый учет. Нет, он не то что не осуществляется - заявки принимаются. Однако они не рассматриваются, не утверждаются, просто висят», - утверждает кадастровый инженер Кирилл Старков, работающий в Московской области.

В итоге все сделки, которые зависят от кадастрового учета, стоят без движения. При этом, по словам участников рынка, получить какие-либо консультации по новому законодательству невозможно.

В Росреестре однако утверждают, что, во-первых, услуги Росреестра доступны во всех регионах России, а во-вторых, регистрация недвижимости в России осуществляется в полном соответствии с законодательством. В электронном виде, по данным ведомства, можно получить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, выписку о кадастровой стоимости объекта, зарегистрироваться в личном кабинете правообладателя или кадастрового инженера. Кроме того, с 8 февраля Росреестр начал принимать в электронном виде документы для государственной регистрации прав на недвижимость по новому закону.

Напомним, о проблемах, которые возникли у Росреестра с запуском единой базы данных, стало известно еще в январе. На тот момент отсутствие онлайн-доступа к сведениям ЕГРН, как и отсутствие доступа к другим необходимым онлайн-сервисам, в Росреестре объясняли масштабами и сложностью всей системы функционирования ЕГРН. В Кремле, комментируя эту информацию, заявили, что профильные структуры работают над преодолением трудностей, связанных с запуском Единого государственного реестра недвижимости. «Действительно, технологически не все получается. Но известно, что там никто не сидит сложа руки, и там действительно работают для того, чтобы эту ситуацию компенсировать, исправить», - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Источник в Росреестре сообщил, что сейчас там «пытаются поддержать работоспособность ЕГРП и ГКН, чтобы хоть как-то обрабатывать заявки граждан. Идет массовое нарушение сроков регистрации, про принцип экстерриториальности можно забыть - он работать не будет еще очень долго». Между тем, в Росреестре в феврале начали проверку Генпрокуратура и Администрация президента.

ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com: http://realty.newsru.com/article/13feb2017/uchet_egrn

Источник: http://realty.newsru.com/article/13feb2017/uchet_egrn

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
27 апреля 2017
27 апреля 2017
27 апреля 2017
27 апреля 2017
26 апреля 2017
26 апреля 2017
26 апреля 2017
26 апреля 2017