Рубрики раздела новости

Лента

Англичане готовы массово эмигрировать, если им предложат бесплатную землю в Сибири

16 мая 2016
Как пишет NEWSru.com со ссылкой на таблоид Daily Express, 78% британцев были бы счастливы переехать в Россию, если бы Владимир Путин предложил им там бесплатную землю. Английское издание провело опрос среди своих читателей, в котором приняли участие более 22 000 респондентов.

Вопрос на сайте издания звучал так: «Вы бы переехали в Россию в обмен на бесплатную землю?», и подавляющее большинство пользователей выбрало ответ: «Да! Беру».

Как поясняет портал, опрос был приурочен к запущенной президентом Путиным программе по бесплатной выдаче гражданам России 2,5 акров (1 гектара) земли "в дикой сибирской местности", чтобы поднять экономику региона. Издание, правда, немного напутало, так как в оригинале речь пока идет о Дальнем Востоке. Хотя как раз сегодня в Госдуме РФ прозвучало предложение распространить щедрую дальневосточную госпрограмму и на Сибирь.

Право-консервативный таблоид пишет, что план российских властей буквально «захватил воображение британской общественности, многие представители которой обольщены ошеломляющей естественной красотой региона, а также сугубо деловым стилем лидерства мистера Путина».

«Определенно есть что-то романтичное в том, чтобы «вернуться к природе» в таком далеком краю. Это помогло бы испытать нас», - прокомментировал один из участников опроса. Он добавил, что сейчас многие разочарованы жизнью в Великобритании и хотели бы перебраться в настоящую сельскую местность. Еще один комментатор отмечает, что предстоящий летом референдум о выходе Великобритании из Евросоюза может натолкнуть многих на то, чтобы все бросить и переехать на 500 миль к востоку «на землю, где лед встречает пламень».

Daily Express в конце решило немного остудить пыл своих читателей, напомнив, что речь идет о регионе «с 47-градусными морозами, тучами москитов летом и голодными медведями зимой». В то же время издание подчеркивает, что все это не шутка - в российском посольстве в Лондоне подтвердили, что «уже много британцев выразили интерес к проекту».

Напомним, подписанный в начале мая президентом Владимиром Путиным закон о раздаче земель на Дальнем Востоке гражданам РФ позволяет однократно и бесплатно наделять россиян землей площадью не более 1 га на одного человека в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, в Еврейской автономной области и в Чукотском автономном округе. Участок будет предоставляться на пять лет, по истечении которых при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Если же земля не будет использоваться - власти ее изымут.

Стоит отметить, что у россиян этот проект взывает куда меньше энтузиазма, чем у читателей Daily Express: по данным социологов, лишь 20% жителей российских городов в той или иной степени рассматривают для себя возможность переезда в сельскую местность.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
28 марта 2017
28 марта 2017
28 марта 2017
28 марта 2017
27 марта 2017
27 марта 2017
27 марта 2017
27 марта 2017