Рубрики раздела события

Лента

Собянин странно борется с пробками: он разрешил самый крупный молл в Европе в пределах ТТК на загруженной трассе

21 июня 2012
МФЦ «Авиа Парк » общей арендной площадью в 252 тыс. кв. м в пяти минутах езды от Садового кольца будет строить AMMA Development Михаила Зайца. В составе проекта - самый крупный молл в Европе, он расположится на месте бывшего аэродрома им. Фрунзе на пересечении Ленинградского проспекта и Третьего Транспортного кольца. Зона охвата «Авиа Парка» превышает 5 млн человек. Эксперты недоумевают, как московские власти разрешили в пределах ТТК такую громадину и предрекают транспортный коллапс на Ленинградском проспекте

МФЦ «Авиа Парк » общей арендной площадью в 252 тыс. кв. м в пяти минутах езды от Садового кольца будет строить AMMA Development Михаила Зайца. В составе проекта -  самый крупный молл в Европе, он расположится на  месте бывшего аэродрома им. Фрунзе на пересечении Ленинградского проспекта и Третьего Транспортного кольца, недалеко от действующих станций метро «Динамо» и «Аэропорт»  и станции «Ходынское поле», которая будет открыта прямо напротив входа в ТРК. Зона охвата  «Авиа Парка»  превышает 5 млн человек. Эксперты недоумевают, как московские власти разрешили в пределах ТТК такую громадину и предрекают транспортный коллапс на Ленинградском проспекте.


О проекте

История строительства МФЦ «Авиа Парк » началась в 2007 году, когда проектом владели компания «Интеко» Елены Батуриной (супруга экс-мэра Москвы) и исполнительный директор X5 Group – Лев Хасис. Тогда Елене Батуриной удалось получить разрешение на строительство многофункционального комплекса общей площадью в 510 тыс. кв.м.  В 2010 году  проект приобрел  московский бизнесмен – Михаил Зайц, по слухам, потративший на сделку около 25 млн долл. Он набрал в команду топовых сотрудников шведской  IKEA, которая строит в России самый успешные торговые центры, но на окраинах мегаполисов. 

В своем последнем варианте, общая арендуемая торговая площадь «Авиа Парка» составит 236 тыс. кв. м, ритейл разместится  на четырех торговых уровнях, а количество магазинов составит — 460. Кроме торговой  части здесь будет и офисная из двух отдельно стоящих зданий класса А с полностью застекленными фасадами, арендной площадью в 8 тыс. кв.м.

Кроме того, развлекательный центр, крупнейший в России мультиплекс, множество ресторанов и фудкорт. Двухуровневая парковка комплекса рассчитана на 7 тыс. машиномест. Строительные работы начнутся в 3-ем квартале 2012 года под руководством компании Renaissance Construction. Открытие центра запланировано на 4-ый квартал 2014 года. Инвестиции в проект девелопер не раскрывает. 

Алексей Григорьев,  директор проектов девелоперской компании Norman Asset Managment  считает, что  возможный объем инвестиций  может составить  700 млн долл. Дмитрий Зотов,  генеральный директор,  управляющий партнер  Base property group оценивает себестоимость квадратного  метра в МФЦ «Авиа Парк» в  2,5 — 3 тыс. долл. за кв. м, а  всю стоимость проекта под 1 млрд долл.

У МФЦ пока нет арендаторов, по данным эксклюзивного брокера проекта - Jones Lang LaSalle. «Но каких-то экзотических концепций в виде океанариума, зоопарка здесь  не планируется», - сообщила RealEstate.ru Наталья Копейченко, пресс-секретарь Jones Lang LaSalle.  

Самый крупный молл в Европе и Москве

В границах старой Москвы самым крупным моллом пока остается  ТРЦ «Золотой Вавилон Ростокино» общей площадью в 241 тыс. кв.м., арендной — 170 тыс. кв.м., построенный компанией «Патеро Девелопмент» совместно  с австрийским фондом  Immoeast (теперь это группа Immofinanz). Но у  «Золотого Вавилона», расположенного на северо-западе Москвы, на проспекте Мира владение 211, локация несколько хуже, чем у МФЦ «Авиа Парк».

Чтобы обеспечить покупательский  трафик, сюда от четырех  станций метро ходят специальные автобусы.  Хотя Андрей Любимов, заместитель генерального директора «Патеро Девелопмент» накануне открытия мола в 2009 году радовался: «Это лучшее место в Москве для торгового центра, второго такого участка в Москве не будет, на Красной Площади ведь такой большой объект не построишь!». Арендуемая площадь крупнейшего в Европе ТРК Liverpool One, который находится в Ливерпуле, составляет 195, 3 тыс. кв. м.

Городу проект  повредит

Эксперты недоумевают, каким образом  господину Зайцу  удалось получить разрешение на строительство такого большого молла и офисв в пределах Третьего транспортного кольца.  Связаться с девелопером не удалось.

Алексей Григорьев отмечает рост траснпортного трафика на и так напряженном Ленинградском проспекте вместе с появлением «Авиа Парка »
. Владимир Вайс, вице-президент компании Nai Becar знаком  с проектом еще со времен  сотрудничества  AMMA Development  с  Accent capital partners, где Вайс был  партнером.

«Это какой-то русский каннибализм так строить, не регулируя количество квадратных метров на душу населения. Даже Батуриной не удалось здесь  возвести торговый центр», - подчеркнул он. По оценке Вайса, этот МФЦ «будет абсолютно успешным при любой концепции, поскольку находится в центре густонаселенного района.  Здесь и стадион ЦСК, и Ледовый Дворец... Но для всех находящихся рядом торговых центров «Авиа парк» создаст проблемы ». С оценкой Вайса согласны и господа Зотов и Григорьев.

Стоит напомнить, что Ленинградский проспект еще до недавнего времени был самой проблемной трассой в Москве. Из-за сильной загруженности на Ленинградке были отменены такие проекты молов, как подземный торговый центр в районе площади Белорусского вокзала, принадлежащего AFI Development Льва Леваева, ранее - подземный торговый центр на Пушкинской площади. Мэр Сергей Собянин и  его администрация из-за транспортного коллапса пересмотрели сотни инвестконтрактов, закрыли несколько рынков, снесли множество  уличных киосков, чтобы снять транспортную проблему и урегулировать торговлю в 2011 году. С этим проектом можно говорить об отступлении от этой политики.      

СПРАВКА

AMMA Development   создана в 2007 году Михайлом Зайцем, бывшим директором   компании «Международный центр». В АММА работает команда топ-менеджеров, ранее занимавших ключевые руководящие посты в IKEA/MEGA Property Russia.  АММА занималась реализацией проектов на Ближнем Востоке, в Турции, Испании, Швеции, странах Центральной и Восточной Европы. Ранее Amma Development вместе с Accent Russia Opportunity Fund (создан бывшим совладельцем «Копейки» Александром Самоновым) собирались строить в центральной части России торгово-развлекательные центры с общим объемом инвестиций в 1,5 млрд. долл.  Но партнерство не состоялось.

Наталья Кузнецова

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова