Рубрики раздела события

Лента

Пятый вариант концепции «Детского мира»: консенсуса опять нет

06 июня 2012
«Галс-Девелопемент», дочерняя компания ВТБ, 4 июня в отеле Арарат Хайят представила очередную архитектурную концепцию «Детского мира» на Лубянке. Все предыдущие вызвали резкую критику общественности, которая и на этот раз была не в восторге. Впрочем, новый проект получил одобрение главного архитектора столицы Александра Кузьмина, и этот факт делает более вероятным утверждение 5-й концепции

 «Галс-Девелопемент», дочерняя компания ВТБ,  4 июня в отеле Арарат Хайят представила очередную архитектурную концепцию «Детского мира» на Лубянке. Все предыдущие вызвали резкую критику общественности, которая и на этот раз была не в восторге. Впрочем, новый проект получил одобрение главного архитектора столицы Александра Кузьмина, и этот факт делает более вероятным утверждение 5-й концепции.

Для создания очередного варианта проекта реконструкции «Детского мира» был приглашен новый архитектор: Михаила Леонова сменил Павел Андреев, автор реконструкции ГУМа и Манежа. Именно его концепцию обсуждали 4 июня.

 На публичные слушания пришли главный архитектор Москвы Александр Кузьмин,  руководитель Москомнаследия Александр Кибовский, глава Моспроект-4 Андрей Боков, соучредитель некоммерческого партнерства в области историко-культурной экспертизы «ИКЭС» Андрей Баталов, Наталья Душкина, внучка архитерора Алексея Душкина, строившего «Детмир», профессор Московского архитектурного института, вице-президент ICOMOS (International Council on Monuments and Sites) по наследию ХХ, представитель Общественной палаты Павел Пожигайло и около полсотни журналистов.

Атриум  - зона преткновения

В новом проекте общая площадь универмага  73 тыс. кв.м вместо 74 тыс. кв.м в первоначальном. Но это в 1,4 раза больше, чем историческое здание (52 тыс. кв.м). Арендуемая площадь в новом «Детском мире» составит более 38,5 кв. м (исторически было около 19 тыс. кв. м). Инвестиции  в реконструкцию составят 8 млрд руб.,  срок окупаемости проекта будет около 12 лет. Брокериджем торгового центра еще не занимались, и состав арендаторов пока неизвестен. Об этом сообщил Максим Гасиев, генеральный директор Colliers International.

Проект атриума в концепции Павла Андреева








Реальное состояние атриума:январь 2012 г.
                 

Центральная часть здания «Детского мира» - атриум – вызывал в прошлых концепциях основной шквал критики. Он и был существенно переделан. Главное отличие концепции архитектора Павла Андреева от проекта  Михаила Леонова из «Моспроект-2»  - в устройстве атриума. Если Леонов предлагал сломать исторический атриум, который был на уровне второго этажа и соорудить новый — на уровне седьмого в виде улитки, то Андреев предлагает оставить «душкинский» квадратный  атриум, но также на уровне седьмого этажа. Внутренние  стены атриума будут воспроизводить фасады исторического здания  Душкина, повторяя стены с арочными пролетами (см. фото вверху) -  «душу Душкина», как выразился Андреев.

Под этим новым стеклянным куполом появляется большая открытая площадка, которая по замыслу девелопера станет общественным городским пространством. Здесь можно будет проводить праздники для детей, фестивали творчества, спектакли, елки. Стеклянный купол может стать проектором  трансляций и декораций.  «Эта площадка не будет сдаваться в аренду, - подчеркнул выступивший на совете Сергей Калинин, президент «Галс- Девелопмент», - мы здесь сами будем зажигать».

Этот большой центральный зал можно будет проходить насквозь, чего не было у Душкина.  Четыре входа в торговый центр свяжут   Пушечную с Театральным проездом, и с Рождественкой. У Душкина тоже было четыре входа в «Детский мир», но сквозного прохода через Центральный зал  - с Театрального проезда на Пушечную – не было. Из этих входов в центр можно было попасть только поднявшись по лестницам. 

 Авторы презентации снабдили ее картинкой 60-х годов, где на лестницах давятся в очередях сотни советских женщин. Теперь вместо депрессивного стояния в очередях будет праздник, уверяют авторы, снабдив проект в два раза большим количеством лестниц.

«Количество прогулочных зон увеличивается... Банк (имеется в виду ВТБ – владелец  «Галс-Девелопмент», финансирующий проект — прим. ред.) не пожлобился, и дает другое качество городской среды, - радуется главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. - Я не знаю все эти общественный дискуссии, но я,  Паша, тебя поздравляю» .

Критика

 Соучредитель некоммерческого партнерства в области историко-культурной экспертизы «ИКЭС» Андрей Баталов и  Наталья Душкина новый проект также раскритиковали. Кстати, «Галс-Девелопмент» на этих слушаниях, как я поняла, вообще не хотел давать слово внучке легендарного архитектора. Но представители девелопера вовремя спохватились и позволили ей высказаться, опасаясь скандала.

Андрей Баталов, солидарный с Натальей Душкиной, высказал, по сути, те же претензии к концепции Андреева, что и к предыдущим вариантам: новый проект уничтожает памятник архитектуры, поскольку от старого здания остаются только стены,  все остальное, в том числе ценные внутренние интерьеры меняются.  В итоге, появляется новодел. «Или мы отказываемся от реставрации с приспособлением, или проводим ее, - говорит Баталов. - Но тогда возникают вопросы по восстановлению атриума, парадной лестницы, всех внутренних интерьеров». 

И пока не очень ясно, что будет с интерьерами здания, в частности с колонами, с барельефами с изображением игрушек, лепниной, балясинами, торшерами, при этом  внутренние стены  здания  уже почти полностью разобраны, а утвержденного проекта до сих пор нет, опасается Баталов. Впрочем, девелопер обещает восстановить уничтоженные интерьеры. Меж тем, консенсус между сторонами достижим. Ранее Realestate.ru анализировал  общие точки соприкосновения.

Но это не все: вместе с исчезновением памятника исчезает и его историческое название. Больше не будет «Детского мира» на Лубянке, а будет «Центральный детский магазин на Лубянке» (подробнее об этом здесь). Владелец сети «Детский мир» АФК Система не разрешил использовать традиционный вариант, и тем самым, лишил памятник исторического названия. Разница  в названиях отражает суть происходящего: на мой взгляд, вместе с именем исчезает старое историческое здание. Однако девелопер считает, что он улучшает проект Душкина. «Стоимость реставрации была бы той же, около 8 млрд руб.», - ответил Сергей Калинин, президент «Галс- Девелопмент», на вопрос корреспондента RealEstate.ru о стоимости реставрационных работ, а капитализация проекта была бы в 2 - 3 раза меньше из-за меньших площадей. Наталья Душкина полагает, что уникальность исторического здания приносится в жертву прибыльности будущего торгцентра: торговых центров много, а настоящую ценность имеют только памятники архитектуры, отмечает она.

Проект должны утвердить в октябре 

После прошедших публичных слушаний  проект будет отправлен на экспертизу в некоммерческое партнерство в области историко-культурной экспертизы «ИКЭС». Но «Галс-Девелопмент» надеется, что «ИКЭС»  андреевскую концепцию все же утвердит, несмотря на жесткую критику со стороны соучредителя экспертизы Андрея Баталова. Наталья Душкина в этот экспертный совет не входит, и, мне кажется, ее мнение не будет уже ничего решать.

Если проект преодолеет этот рубеж, он будет отправлен в Мосгорэкспертизу и Москомнаследие. Девелопер рассчитывает, что радикальных изменений уже не будет. Тем более, что проект получил сильнейшего союзника – главного архитектора города.

СПРАВКА

«Детский мир»  закрыт с июля 2008 года. В кризис  ТРЦ  из-за долгов АФК «Система»   перешел в собственность банка ВТБ вместе с девелоперской компанией «Система-Галс», переименованной в «Галс-Девелопмент». Сроки завершения проекта сместились с конца 2011 года до 2013 года.   На презентации президент «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин, представивший 5 вариант концепции, назвал новые сроки завершения работ — конец 2014 года.

Наталья Кузнецова

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова