Рубрики раздела события

Лента

«Кризис кончился – льготные ставки аренды для малого бизнеса пора отменять»

22 марта 2013
Такова позиция столичных властей, поднявших в начале года льготные арендные ставки для малого бизнеса в 3 раза. Но с 1 октября и эти тарифы отменят, переведя предпринимателей на рыночные расценки, оставив льготы только некоторым категориям предприятий. Парадокс ситуации в том, что на иные «неликвидные» объекты ставки после рыночной оценки могут даже упасть, уверяют спикеры, опрошенные RealEstate.ru в ИТОГАХ НЕДЕЛИ. Впрочем, они также сообщили, что большое число малых предприятий не готово к концу кризиса и увеличение ставок грозит им закрытием.

Такова позиция столичных властей, поднявших в начале года  льготные арендные ставки для малого бизнеса в 3 раза. Но с 1 октября и эти тарифы отменят, переведя предпринимателей  на рыночные расценки, оставив льготы только некоторым категориям предприятий. Парадокс ситуации в том, что на иные «неликвидные» объекты ставки после рыночной оценки могут даже упасть, уверяют спикеры, опрошенные RealEstate.ru в ИТОГАХ НЕДЕЛИ. Впрочем, они также сообщили, что большое число малых предприятий не готово к концу кризиса и увеличение ставок грозит им закрытием.

ПОЗИЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: «Отмена льготных ставок ведет к краху малого бизнеса»

Во вторник столичный градоначальник Сергей Собянин заявил, что власти Москвы приняли меры имущественной поддержки для малого бизнеса, продлив до 1 октября 2013 года льготную ставку аренды помещений площадью до 300 кв. м. И речь при этом идет об уже повышенной ставке с начала этого года – 3,5 тыс. рублей за кв. м в год. В 2012 году она составляла 1,8 тыс. рублей.

Впрочем, сами предприниматели ни повышение льготной ставки в 3 раза, ни грядущую отмену льгот как таковых вообще не считают «мерами имущественной поддержки». Кто-то тихо сворачивает свой бизнес  - и статистика говорит об увеличении числа закрывшихся фирм. А кто-то пытается бороться, призывая в форумах различных профессиональных сообществ объединиться и рассылая коллективные письма московским властям и в Минрегионразвития с требованиями вернуть все как было.

При этом стоит отметить, что первыми после подъема ставок тревогу забили негосударственные образовательные учреждения (НОУ), заявив, что для них 3,5 тыс. рублей за 1 кв. м в год – непосильная ноша. Московские частные школы и детские сады запаниковали, у них был небогатый выбор: повышать плату за обучение или прекращать свою деятельность. Под угрозой закрытия оказались 70-80 % НОУ. А по статистике в Москве открыто 15 частных школ и детсадов, в которых обучаются или воспитываются более 15 тыс. детей – отличное подспорье государственным садам, в которых вечно не хватает мест.

На заседании городского правительства Собянин поручил департаментам образования и имущества совместно разобраться с арендной платой для НОУ, пояснив, что нет никакого смысла поднимать арендные ставки для этих школ и детсадов, они – часть образования, неплохо функционируют, и их нужно поддержать.

Правительство Москвы отреагировало оперативно, установив для НОУ льготную арендную плату в размере 1,8 тыс. руб. за 1 кв. м в год. Правда, эту льготу получат только те НОУ, которые имеют лицензии. У кого лицензий нет – придется получить и как можно поскорее – до 1 июня 2013 года, тогда им сделают перерасчет по сниженной ставке.

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТЕЙ: «Льготной ставкой пользовались единицы, зачем она нужна вообще?»

Еще в 2009 году, когда ставка по льготной аренде для малого бизнеса составляла 1 тыс. рублей за метр в год, депутат Александр Ковалев на заседании комиссии по экономической политике и предпринимательству Московской городской Думы говорил, что широко разрекламированная столичными властями льготная аренда офиса на практике не работает. «Из 12 тысяч предприятий малого бизнеса, льготы по аренде имущества получили только 1200, т.е. 10%!», – отметил Ковалев.

С тех пор мало что изменилось: схема по-прежнему работает не так, как хотелось бы самим предпринимателям, только количество льготников снизилось до 2,5 %, а ставки – выросли до 1,2 тыс. рублей в 2010 году, до 3,5 тыс. – в 2013-м, согласно Постановлению Правительства Москвы от 25 декабря 2012 года № 800-ПП.

На недавнем заседании правительства Москвы Сергей Собянин отметил: «97,5 % малых предприятий никаких льгот по аренде не имеют. Реальная эффективность предоставляемых льгот не так велика». И поскольку «эффективность льгот не так велика», в скором времени власти могут от них вообще отказаться. По крайней мере, они продлили льготную аренду только до октября текущего года.

КОММЕНТАРИЙ ДГИ: «Кризис кончился – пора переходить на рыночные ставки»

Дмитрий Тетушкин, замруководителя Департамента городского имущества столицы:

- Льготные ставки были введены в кризис – 2008 - 2012 годы. Но кризис закончился, и теперь ставки необходимо приводить к рыночным. В разные периоды такой величиной были фиксированные ставки: 1000, 1200 и 1800 рублей за кв. м в год.

Кроме того, в результате инвентаризации арендных отношений в 2011 году, были выявлены различные злоупотребления со стороны арендаторов городского имущества. Недобросовестные предприниматели сдавали льготные помещения в субаренду лицам, не имеющим прав на льготы, а разницу в цене присваивали себе.

Проектами правовых актов Москвы предусмотрено изменение размера минимальной ставки арендной платы за нежилые помещения, находящиеся в имущественной казне города Москвы, и приведение его значений к докризисному уровню – 3,5 тыс. за 1 кв. м в год. Принципы отбора субъектов и помещений для установления льготной ставки тоже изменились.

Изначально с 1 января 2013 года  планировалось установить дифференцированный по площади подход при предоставлении имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства. Льготная ставка должна была предоставляться в отношении помещений до 300 кв. м, а также для отдельных категорий субъектов малого предпринимательства.

В настоящее время указанное решение пересмотрено: с 1 января 2013 года льготная ставка арендной платы в размере 3,5 тыс. рублей за 1 кв. м используется для всех субъектов малого предпринимательства вне зависимости от площади арендуемых помещений. Дополнительная льгота предоставлена негосударственным образовательным организациям: для них арендная ставка составляет 1800 рублей за 1 кв. м в год.

Переход на дифференцированный по площади подход при предоставлении имущественной поддержки субъектам малого предпринимательства перенесен властями на 1 октября 2013 года. Для арендаторов помещений свыше 300 кв. м. льгота будет предоставляться только по действующим договорам аренды, заключенным без проведения торгов, в случае, если указанные субъекты малого предпринимательства осуществляют деятельность в области торговли (социальные магазина), здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, культуры, бытового обслуживания и производства. Для остальных арендаторов больших помещений будет применяться рыночный размер арендной платы.

НЕМНОГО ЦИФР

 Для сравнения, ставка на льготную аренду не менялась с 2010 по 2012 гг. включительно, тогда как инфляция, по данным Росстата, за период с начала 2010 года до конца 2012 года составила 21,5%. То есть, товары, стоившие в 2010 году 1200 рублей, в конце 2012 года стоили уже 1458 рублей.  

В то же время ставки на коммерческую аренду за тот же период выросли более чем в 4 раза – с 450 долларов за «квадрат» (13,3 тыс. рублей) до 1860 долларов (55,8 тыс. рублей) за 1 кв. м в год.

Повторимся: ставки на льготную аренду были подняты почти в 3 раза, то есть практически настолько же, насколько выросли и коммерческие ставки на аренду офисов. Справедливо то или нет – вопрос спорный. Но вот тот факт, что никакой политики в отношении малого бизнеса в Москве нет – подтверждают практически все эксперты рынка недвижимости, отмечая при этом, что на рынок коммерческой аренды данное явление никакого существенного влияния не окажет.

Мария Лукина

ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ В РУБРИКЕ МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова