27 августа 2015

Санкции дали заработать на аренде владельцам курортного жилья в Черногории

По крайней мере, герой этой истории, 42-летний россиянин Владимир Белов, заработал на своих 30-метровых апартаментах приморском Игало 4 000 евро. По сравнению с результатом сезона-2014 – это настоящий прорыв. Прикупив два года назад небольшую студию в черногорском курортном городке, москвич, владелец небольшого интернет-бизнеса умудрился о ней почти позабыть. Пока сдачей недвижимости в аренду не занялся его новый знакомый из местных. Какого же было удивление хозяина, когда за сезон-2015 квартира принесла прибыль в 4000 евро… Владимир делится ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ с читателями Realestate.ru.

По крайней мере, герой этой истории, 42-летний россиянин Владимир Белов, заработал на своих 30-метровых апартаментах приморском Игало 4 000 евро. По сравнению с результатом сезона-2014 – это настоящий прорыв. Прикупив два года назад небольшую студию в черногорском курортном городке, москвич, владелец небольшого интернет-бизнеса умудрился о ней почти позабыть. Пока сдачей недвижимости в аренду не занялся его новый знакомый из местных. Какого же было удивление хозяина, когда за сезон-2015 квартира принесла прибыль в 4000 евро… Владимир делится ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ с читателями Realestate.ru.

Не всерьёз…

В 2013 году мы поехали с подругой отдыхать в Черногорию, причем буквально на пару недель. Сняли апартаменты у знакомых на полуострове Луштица, взяли машину на прокат - поездить по стране, посмотреть города… Съездили в Будву - очень шумно, много народу, смотались вглубь страны - монастырь Острог посмотреть и т.д. Однажды поплыли мы на катере в город Герцег Нови. И как-то он мне сразу приглянулся - старинные крепости, много зелени, обалденные виды и т.д. В апартаментах, которые мы снимали, работал украинский парень Виталий, он уже пять лет живет в Черногории. Мы с ним подружились, ну, он нам и рассказал, что квартиры и дома в Черногории очень недорогие и посоветовал присмотреться. Я тогда еще не воспринимал это всерьёз, но где-то отложилось…

Из туристов – в покупатели

После возвращения в Москву мысль о покупке квартиры меня не покинула. Начал просматривать сайты недвижимости в Черногории, нашел несколько вариантов, по скайпу попросил Виталия съездить посмотреть. Какие-то квартиры ему сразу не понравились, на некоторые он посоветовал взглянуть мне самому. Вкладывать большие деньги в это мероприятие я не планировал - 40-50 тыс. евро максимум. Впрочем, тогда курс был чуть выше 40 рублей за евро. И буквально через месяц я вернулся в Черногорию уже с деньгами. Посмотрел три варианта, выбрал из них квартиру с наиболее удачным расположением – однокомнатная студия в Игало площадью 30 кв. м, с балконом, совсем недалеко от моря – 200 метров. Продавала эту квартиру семья русского дипломата, которого отправляли в другую страну. Цена меня устроила - 40 тыс. евро.

Быстрая сделка


Пожалуй, самым сильным впечатлением от этого мероприятия для меня стала скорость сделки. Наличные я вез из России, на границе валюту, как и положено, задекларировал, красный коридор и т.д. Если у нас декларацию посмотрели и поставили печать, то в Черногории в красном коридоре таможенник просто махнул рукой – «проходи, мол»… Хозяйка за один день получила «лист непокретности» (документ из управы, подтверждающий право собственности). Через пару дней состоялась и сама сделка – мы пошли к нотариусу, был приглашен судебный переводчик, который переводил мне договор на русский язык. Все оформление заняло не более 1 часа, в присутствии нотариуса передал деньги, их пересчитали, подписали договор – и все. Обошлось удовольствие в 320 евро за услуги нотариуса + 100 евро ушло судебному переводчику. И 16 евро доплатили нотариусу за отправку договора в кадастр.

Что делать с квартирой?


В общем, купил я квартиру, толком еще не зная для чего, зачем она мне нужна и что с ней дальше делать. Вернулся домой с договором и забыл об этой истории до следующего года. Только в мае 2014 приехал в Черногорию на праздники. Вот тогда-то хозяйка апартаментов, где мы останавливались в первый раз, и познакомила меня с местным жителем Богданом. Он прекрасно говорил по-русски (у него была русская жена) и занимался арендным бизнесом. Богдан-то и взялся за меня всерьез. Провел по всем конторам – в управу, где пришлось заплатить налог на покупку недвижимости (1300 евро), к энергетикам, где на всякий случай я положил на счет 100 евро (чтобы с запасом), 50 евро - за воду и т.д. Все эти конторы находятся в Герцег Нови в разных местах, единого окна, как у нас, нет. Богдан принялся сдавать мою квартиру туристам. Договорились, что себе он берет 10% от прибыли – ударили по рукам.

Аншлаг-2015


Первый сезон – лето 2014 – прошел не очень хорошо, всего в моей студии отдыхали три туриста. Но в этом году доходы от аренды превзошли все ожидания. Квартира начала сдаваться с начала марта и, практически без разрывов в календаре, до конца октября. Последние отдыхающие буквально пару дней назад забронировали и оплатили весь последний месяц бархатного сезона. Я в этом году, естественно, хотел поехать на отдых к себе в Черногорию, но в результате удалось выкроить только неделю. Причем мне пришлось подстраиваться под заезды туристов, и заехать в собственную квартиру удалось только в конце июня. Все остальные даты оказались заняты.

90% отдыхающих – это, конечно, русские и украинцы, но были туристы и из других стран – приезжали две девушки из Белграда (Сербия) и семья из Польши. В некоторые дни нам приходило сразу несколько запросов на одни и те же даты – например, из Чили, Италии и России. С соотечественниками договариваться быстрее и легче, они и оплачивают сразу, поэтому остальные запросы приходится пропускать. Информацию об апартаментах размещаем на собственном сайте, на «Буккинге» и др. 

О доходах


Доходы от аренды, конечно, в несколько раз превышают все возможные расходы на содержание квартиры, даже с учетом того, что туристы живут постоянно, жгут свет и расходуют воду без намека на экономию. Максимум – 50 евро в месяц. Конечно, этот сезон еще не закончился, но учитывая, что почти все даты заездов уже оплачены, можно прикинуть, что моя прибыль составит около 4 тыс. евро. Причем, сдается квартира по рыночным ценам – не выше и не ниже: в высокий сезон (с июня по сентябрь) за 30 евро в сутки, в остальное время года – 20 евро в сутки.

Для статистики данных мало, ведь сезон-2014 принес совсем немного, в этом году – аншлаг, а что будет дальше – никто не знает. Но это для меня, на самом деле, не принципиально, я не ставил перед собой задачи любой ценой получать от этой квартиры прибыль. Сдается - хорошо, не сдается - сам приеду и буду отдыхать…

Об эмиграции


Возможность переезда в Черногорию я пока не рассматриваю, все же работать здесь негде. Открывать свой бизнес? Так местные сами не прочь деньги заработать. Возможности для легализации здесь есть, но многие и украинцы, и россияне годами живут в этой стране без каких-то проблем, просто регулярно пересекая границу. В этом году Черногория наконец-то приняла закон об иностранцах, по которому планируют давать ВНЖ при наличии недвижимости. Но подробности – сколько должна стоить квартира, чтобы автоматически получить вид на жительство, не известны пока. Понятно, что сейчас в России все рушится, закрываются бизнесы и т.д. Никто не знает, что будет завтра. Но в этих условиях я пока просто получил свой запасной аэродром, на который могу в любой момент перебраться.

Наталья Бессонова

Следите за новостями