ALIA

Сам себе начальник-3: франшиза

В первой части мини-сериала о том, пора ли становиться самостоятельным бизнесменом или оставаться в наемниках, мы рассматривали плюсы и минусы работы частного маклера, во второй – создание своего агенства, а теперь решили разобраться в том, насколько выгодно свое агентство поместить под флаг раскрученного бренда, переименовавшись, например, из АН «Ромашка-43»* в «МИЭЛЬ». То есть приобрести франшизу одного из крупных брендов.

В первой части мини-сериала о том, пора ли становиться самостоятельным бизнесменом или оставаться в наемниках, мы рассматривали плюсы и минусы работы частного маклера, во второй – создание своего агенства, а теперь решили разобраться в том, насколько выгодно свое агентство поместить под флаг раскрученного бренда, переименовавшись, например, из АН «Ромашка-43»* в «МИЭЛЬ». То есть приобрести франшизу одного из крупных брендов.

Плюсы и минусы

Франчайзинг (см. справку) по своей сути – один из путей развития бизнеса, поэтому агентства, вступившие во франчайзинговую сеть, платят за то, чтобы избежать стандартных для данной сферы бизнеса ошибок, и за то, чтобы получить пакет решений, которые сделают бизнес прибыльнее и эффективнее. И конечно же, имя – франчайзи получает право использовать бренд, обладающий уже большой известностью и репутацией.

«Мы предлагает своим франчайзи комплексные решения по маркетингу, обучению и рекрутированию агентов, менеджменту агентства недвижимости, а также комплекс технологий и проверенных опытным путем методик ведения риэлторского бизнеса», - говорит вице-президент  по развитию бизнеса CENTURY 21 Россия Антон Селезнев.

В итоге, франшиза все-таки обеспечивает серьезные преимущества для начинающего игрока: поток клиентов, развитую базу объектов недвижимости и качественное обучение,  - вплоть до форм типовых договоров и PR-поддержки. Но при этом он будет в дальнейшем вынужден играть по правилам, установленным обладателем прав на товарный знак, придерживаясь стандартов, принятых в этой компании. И это, возможно, впоследствии приведет к дополнительным расходам, либо – увы – к нарушению стандартов, которые мешают получить дополнительную прибыль. 

И хочется, и колется

Многие, опрошенные RealEstate.ru риэлторы, предполагающие рано или поздно отправиться в самостоятельное плавание, признавались, что с одной стороны, хотели бы работать по франшизе, поскольку под знаменами известного бренда раскручиваться легче. А с другой, – считают, что расходы слишком высоки, а плюсы неоднозначны.

На вопрос RealEstate.ru «почему вы, имея такой опыт, не уходите в свободное плавание?» многие отвечали однозначно: мы боимся остаться без клиентов, сейчас очень высока конкуренция со стороны известных на рынке агентств. «И покупателям, и продавцам сегодня важен бренд. Он готов платить за него даже в том случае, если понимает, что квалификация конкретного агента, занимающегося его сделкой, низкая. А покупку франшизы мне не потянуть», - объясняет Татьяна Павлова, работающая в одном из агентств недвижимости.

Но, по сути, выбор у риэлторов невелик. Сейчас в России работает несколько агентств недвижимости, в том числе и иностранные,  предлагающие франшизы. Наиболее серьезные по объему франчайзинговые сети у «МИЭЛЬ» (около 100), CENTURY 21 (43 офиса) и у активно развивающейся в регионах Сети Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» (25 офисов). Кроме этого, франшизу можно приобрести у «DOKI Реалти», Maitre Rochet (Мэтр Роше) и Бюро Недвижимости «Агент 002», однако большинство опрошенных RealEstate.ru, рассматривающих идею «прислониться к бренду», говорили все же о лидерах, причем работающих в столице – «МИЭЛЬ» и CENTURY 21.

Цена вопроса

У каждой компании – собственные принципы и условия входа, соответственно, и расходы риэлтора будут зависеть от того, какую из сетей он предпочтет. По словам Романа Мурадяна, управляющего директора «МИЭЛЬ-Франчайзинг», общий объем инвестиций для запуска франчайзингового офиса недвижимости «МИЭЛЬ» обычно находится в диапазоне от 2,5 до 3,5 млн рублей. Это стартовый капитал, достаточный для уплаты паушального взноса (разовый платеж за франшизу), благоустройства офисного помещения, а также компенсации текущих расходов в период выхода бизнеса на точку безубыточности (на стартапе).

В дальнейшем франчайзи платит владельцу франшизы определенную сумму (роялти), которая определяется индивидуально, как и срок выплаты (во всяком случае, в компании «Миэль-Недвижимость» объем платежа и его регулярность не озвучили).

Более детально структуру расходов франчайзи описал Антон Селезнев из CENTURY 21 Россия. По его словам, стоимость франшизы включает по сути паушальный взнос, который выплачивается единовременно, и, в зависимости от географии расположения может варьироваться от 10 000 до 20 000 долларов, и ежемесячных взносов: роялти и взноса в рекламный фонд. «Роялти опять же от региона может минимально составлять от 1000 до 2000 долларов. Минимальный взнос в рекламный фонд составляет 500 долларов», - объяснил господин Селезнев. Можно посчитать, что в среднем за год риэлтору придется выложить 1,17 млн рублей, не считая инвестиций в отделку и оборудование офиса и прочие, уже озвученные расходы - на создание компании, бухгалтерское сопровождение и т.д. (подробнее см. здесь).

Обратная сторона

Впрочем, риски есть не только у покупателей, но и у продавцов франшизы. Именно из-за этих сложностей далеко не все крупные компании спешат предлагать этот продукт.

«Контролировать свои франчайзи непросто – приходят собственнику отчисления от использования бренда, он и счастлив. А в случае, если через таких людей проходит мошенническая сделка и будет скандал, вся грязь польется на «материнский» бренд, - рассказал RealEstate.ru представитель одного из риэлторских агентств, пожелавший остаться неназванным. - В результате, все упирается либо в самосознание риэлторов, либо в тотальный контроль за использованием франшизы, а для этого собственнику придется содержать целую армию, что повысит стоимость франшизы до заоблачных высот и сделает проект нерыночным».

Есть и еще один риск, на который указывают риэлторы на условиях анонимности. В случае, если сети практикуют смешанную схему: собственные агентства\отделения + франчайзинговые, то может возникнуть конфликт интересов, поскольку головной компании выгоднее, конечно, развивать свои агентства. «Поэтому зачастую франчайзинговые агентства могут недополучать в обслуживании», - сокрушается собеседник RealEstate.ru.

Несмотря на вышеперечисленные риски, количество франчайзинговых офисов продолжает увеличиваться, а лицензии – продляются. «Учитывая, что стандартный сублицензионный договор на открытие агентства под брендом CENTURY 21 заключается сроком на 5 лет, то за 5,5 лет нашей работы на рынке уже у нескольких компаний закончился срок договора, но все компании его пролонгировали. Отказов продолжать сотрудничество у нас не было», - говорит господин Селезнев.  

Заключительная серия: что в итоге?

Мы провели с вами много времени, детально изучая способы самостоятельного существования на рынке недвижимости, опросили владельцев крупных агентств,  наемных топ-менеджеров, и вольных игроков разных мастей. И вот какой напрашивается вывод.

Если риэлтор готов стать самостоятельным, то его удержать практически невозможно. Удобный офис в центре, хороший процент, приятные коллеги – все это можно поставить на карту ради того, чтобы ни с кем не делиться.

Если человек готов рисковать стабильностью ради возможности резко увеличить свой доход, работать по 18 часов в сутки, ошибаться и исправлять собственные ошибки, нести ответственность за свои решения, то, скорее всего, у него все получится. За высокие прибыли, конечно, придется побороться, но доход явно будет выше, чем у простого риэлтора или начальника отдела.

Но другие, взвесив все плюсы и минусы, в итоге принимают решение остаться в наемниках. «У меня было свое небольшое агентство недвижимости – я, мой партнер-соучредитель и 5-6 человек подчиненных, но через три года постоянного стресса мне пришлось уйти – не выдержало здоровье, да и в семье начались проблемы. Партнер, кстати, остался «у руля», у него все хорошо, и разошлись мы полюбовно», - рассказала RealEstate.ru руководитель отдела одного из известных на рынке агентств, пожелавшая остаться неназванной. Да, во время ведения своего бизнеса финансовое благосостояние нашей собеседницы серьезно увеличилось, но, по ее собственному признанию, расходы на врачей и операцию в Германии сожрали большую часть накопленного… 

Впрочем, и те кто рискнул, и те, кто остался на прежнем месте, сходятся в одном: прежде чем принимать решение, нужно все трезво и детально оценить. Надеемся, что мы вам в этом помогли.

Наталья Бессонова

*название вымышлено, любые совпадения случайны

СПРАВКА

Франчайзинг (англ. franchise, «лицензия», «привилегия»), франшиза (от фр. franchir, «освобождать»), коммерческаяконцессия — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определённый вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения. Это развитая форма лицензирования, при которой одна сторона (франчайзер) предоставляет другой стороне (франчайзи) возмездное право действовать от своего имени, используя товарные знаки и/или бренды франчайзера.

Из открытых источников

Источник иллюстрации: artsides.ru

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Сам себе начальник: частный маклер 

Сам себе начальник-2: свое агентство