02 декабря 2013

«Не хочу жить за границей, ведь самые красивые девушки - в России»

RealEstate.ru побывал в гостях у Андрея Ковалева, который умудряется вот уже много лет совмещать две совершенно разных карьеры – девелопера и музыканта. И это хорошо видно на примере его квартиры, которая представляет собой самый настоящий лофт в бывшей промзоне с крайне оригинальной творческой отделкой: интерьер ослепляет африканским буйством красок. Все столы и полочки заставлены черепахами, символизирующими долголетие и упорный труд. Стены увешаны эксцентричными картинами, много женских портретов. Под лестницей на первом этаже - раритетный Harley Davidson, на котором сидела сама Памела Андерсон. Во всем этом великолепии Андрей поделился с нами ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ обустройства столь необычного жилья, также рассказал, как начал свой бизнес, что он думает о коллегах по цеху, в частности, о Сергее Полонском, и о том, как будет возвращать свои деньги, потраченные на вынужденную взятку топ-менеджерам Росбанка.

RealEstate.ru побывал в гостях у Андрея Ковалева, который умудряется вот уже много лет совмещать две совершенно разных карьеры – девелопера и музыканта. И это хорошо видно на примере его квартиры, которая представляет собой самый настоящий лофт в бывшей промзоне с крайне оригинальной творческой отделкой: интерьер ослепляет африканским буйством красок. Все столы и полочки заставлены черепахами, символизирующими долголетие и упорный труд. Стены увешаны эксцентричными картинами, много женских портретов. Под лестницей на первом этаже - раритетный Harley Davidson, на котором сидела сама Памела Андерсон. Во всем этом великолепии Андрей поделился с нами ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ обустройства столь необычного жилья, также рассказал, как начал свой бизнес, что он думает о коллегах по цеху, в частности, о Сергее Полонском, и о том, как будет возвращать свои деньги, потраченные на вынужденную взятку топ-менеджерам Росбанка.

О ЛЮБИМЫХ ДОМАХ И НАЧАЛЕ КАРЬЕРЫ

- Андрей, помните дом, в котором провели детство?

- Родился я на заставе Ильича, которая в начале Шоссе энтузиастов. Жили мы впятером  - отец, мама, бабушка, я и брат  - в 15-метровой комнате коммуналки. Только потом маме – оперной певице Большого театра - дали квартиру на улице Усиевича. А там весь район - дома артистов, актеров и циркачей. Когда я женился, мы снимали квартиру, затем построили кооперативную. С началом перестройки появилась возможность зарабатывать деньги. Я женился во второй раз и купил квартиру на 5-ой улице Соколиной горы, но в кризисный 1998 год мне пришлось продать и дачу, и квартиру. И я начал снимать жилье в Новых Черемушках. Причем, двумя этажами выше надо мной жил Максим Галкин. Как-то утром выглянул в окно, а там огромными буквами краской на асфальте одна из его поклонниц написала:  «Доброе утро, птичка!»

- Но сейчас, насколько я знаю, у вас успешный бизнес по сдаче в аренду офисных помещений доходностью несколько десятков миллионов долларов в год. Как так получилось?

- Я просто одним из первых понял, что остановившиеся заводы и фабрики в Москве превратятся в офисные и торговые центры. И начал скупать огромные помещения, переоборудовал их и сдавал в аренду уже в виде офисов. Мне очень тогда хотелось делать лофты, и, кстати, тогдашний главный архитектор Москвы Александр Кузьмин тоже питал к ним слабость. Я начал с того, что купил цеха бывшего машиностроительного завода, где на крыше была небольшая вентиляционная – и я ее переоборудовал под квартиру. Мой второй дом, где я сейчас живу – уже без оговорок можно назвать первым лофтом в России, ведь это помещение бывшей кожевенной фабрики. Представьте, на месте, где мы сейчас сидим и пьем кофе, 150 лет переодевались женщины – работницы фабрики. Я кожей ощущаю их вибрации и ауру. Но лет через пять это все пойдет на снос.

- Не жалко? 15 лет только прожили…

- Нисколечко. Будет новый дом, а значит новая жизнь. У меня еще в Сокольниках есть особняк Йоаганна Леонарда Динга – немца, владельца макаронной фабрики. Очень красивое здание в стиле модерн.  Так как у меня пока нет семьи, для меня одного он великоват - 1150 кв. м. А с другой стороны, как-то начал мысленно планировать, а места вроде бы и не хватает. Вот такой парадокс. И я пока не решил точно, что с ним делать: то ли в аренду сдать, то ли самому туда переехать. Но под свой вкус перестроить его не получится – там старинная лепнина, аутентичный паркет, имперские какие-то люстры. Все это должно остаться как есть.

- Такая красота разве не в вашем вкусе?

- В моем. Не люблю подделок или фальшивок типа китайской позолоты. Но пространство нужно планировать так, чтобы все было под рукой. Я видел столько парадных квартир, где люди порой в некоторых ее закоулках не бывают вообще – только в кабинете, спальне и на кухне – а остальные площади пустуют. Я иной раз заезжаю в гостиницу, мне дают вип-номер с огромной комнатой. А телевизор стоит в комнатке охранника. А мне нужно, чтобы телевизор был включен постоянно, я под него засыпаю. Так я переезжаю в комнатку охранника, а он  - в мои хоромы.  

О ДОМЕ ЗА ГОРОДОМ И БУДУЩЕЙ СЕМЬЕ

- Андрей, а загородный особняк построить не планируете?

- Я не хочу жить за городом и тратить на дорогу три часа туда и обратно. Мне московских-то пробок достаточно, которые я стараюсь проводить с пользой: пишу песни, сижу в интернете. И потом мне в 3 часа ночи может позвонить Катя Лель и сказать: «Андрей, приезжай быстрее, мы тут с мужем в один ресторанчик забрели». Разве бы я к ним примчался, если бы жил на Рублевке? А так: 15 минут – и я уже там.  Но в будущем, когда у меня появится семья, дети, я не исключаю и загородного дома. В километрах 60-70 от Москвы огорожу гектаров 10 в сосновом бору с речкой, озерцом, заведу там стерлядей, и будут вокруг мои дети бегать и чиахуахуашечки – много и тех и других. Этакое поместье отстрою.

- Деревянный дом будет?

- Нет, такой у моего приятеля как раз сгорел недавно - замкнуло спутниковую интернет-коробочку с вай-фаем. Очень жаль. Поэтому домик будем ставить каменный - 400 метров вполне достаточно. С сауной, хаммамом и банькой русской.  И обязательно купелька, здоровые баки с ледяной водой и ванна, куда лед бросать.

- Встречались в вашей судьбе дома с интерьерами, поражающими воображение?

- В 1989 году в Вене я совместно с одним бизнесменом делал мебельную выставку – я по образованию художник по мебели и интерьерам. Когда я попал в его огромную двухэтажную квартиру в центре Вены, у меня, конечно же, отвисла челюсть: мрамор, гранит, старинная мебель. Но ненадолго. До роскоши наших русских царей и русские олигархи, и западные миллиардеры все равно недотягивают. Недавно был в одном доме в центре Одессы – огромная гостиная, а посередине - джакузи. И так на каждом этаже. У Николая Агурбаша  - шикарный дом на территории 5 гектаров под соснами, где они раньше с Анжеликой жили. Очень добротно, практично – для себя люди строили. Именно поэтому не понял замка Максима Галкина, почему он так же не сделал – в лесу, вдали от посторонних глаз. В чем удовольствие жить в роскошном замке на вершине холма, а вокруг – как грибы насажены крошечные хибарки на 6 сотках?

ПРО ИНВЕСТИЦИИ В НЕДВИЖИМОСТЬ

- За границей владеете недвижимостью?

- Не дошли руки пока. И потом не очень-то и хотелось.  Ну, куплю я себе в Монако дом. Туда ведь не наездишься, и налогов надо будет еще столько же заплатить. И самое главное – нет за границей красивых девушек. Кто меня за морем будет вдохновлять на творчество? Все красотки в Москве да Одессе.

- А с точки зрения вложения денег, а не жизни там?

- Безусловно, я рассматриваю такие предложения постоянно. Выгоднее всего было покупать в кризис 2008 года. Я, например, тогда не решился на одну сделку: в Испании предложили купить готический замок с картинами, виноградником. Там только стоимость живописи по цене превышала цену замка. Сейчас чуть-чуть жалею, что отказался. В кризис цены на недвижимость в Неваде и Флориде упали в 3 раза. Тогда на продажу выставлялись особняки площадью 1000 кв. м с гектаром земли, стоянкой для яхт – и всего за миллион долларов.

На Рублевке подобный домик обошелся бы в 10 миллионов. А сейчас цены в Америке вновь вернулись на прежний уровень. Один знакомый депутат мне как-то рассказал: в Греции продается вилла за смешные деньги. Я засуетился, решил купить. Но вдруг мне сообщают: хозяин узнал, что хочет купить русский, поэтому цена увеличилась в 10 раз.

В Испании со мной произошел забавный случай. Ездил я как-то по побережью с риэлтором, смотрел особняки. И ничего мне не приглянулось, пока не попал в небольшой городишко Сиджес. На первой линии виллы, в глубине кафешки, магазинчики. «Вот здесь я хочу жить, - заявил я.  – Это мне нравится. А риэлтор так замялся, закашлялся: «Это город голубых»». И мой пыл поутих. Он, кстати, рассказал, как туда же заезжали два русских гея, но даже они не рискнули там поселиться: видимо, не хотели афишировать свою ориентацию. А вообще, если стоит вопрос покупки квартиры, сейчас очень низкие цены в Болгарии – 350 евро за кв. м, потому что там до кризиса понастроили очень много, и сейчас около 25000 квартир стоят непроданные. В Испании примерно такие же цены. И надо заметить, что недвижимость там дешевле, а продукты – на порядок лучшего качества, чем у нас.

О БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС-ОТНОШНИЯХ

- Если говорить о коллегах по цеху, которые Вас удивили… Известно, что Вы были на той самой злополучной передаче на НТВ, когда Александр Лебедев ударил Сергея Полонского. Каково Ваше мнение об этом конфликте, и о таком бизнесмене, как Сергей Полонский? Ведь сейчас он едва ли не ньюсмейкер номер один, но повод весьма грустен...
- Тогда Лебедев абсолютно незаслуженно ударил Полонского по лицу.  Тот даже ответить не мог, так и улетел на стуле. Мне Полонский видится большим ребенком. На мой взгляд, было совершено много необдуманных поступков. В бизнесе так нельзя. И в свое время, когда он был на коне, нужно было быть скромнее.
- Вас когда-нибудь обманывали с недвижимостью?

- Нет, но моих друзей – очень часто. Это проблема обманутых дольщиков. А я говорил: «Серега, ну как ты мог повестись на 300 долларов за квадратный метр, когда цены уже давно перешагнули за 1000?» Причем, умный, образованный, сам бизнесмен. Я считаю, надо быть бдительным. Бесплатный сыр только в мышеловке. Поэтому всем могу дать совет: прежде чем решаться на сделку – тщательно проверяйте, с кем имеете дело и их документацию. Или нанимайте для этого профессионалов.

- Тем не менее, в прошлом году на всю Россию прогремела история, где вы оказались жертвой вымогательства взятки со стороны топ-менеджеров Росбанка. Но вы весьма достойно вышли из ситуации, а продолжение истории будет? Вы будете судиться с экс-главой правления  "Росбанка" Владимиром Голубковым?

- Владимир Голубков в данный момент находится в СИЗО, на него заведено уголовное дело, но суда пока не было - идет следствие. Сам я к нему никакой личной неприязни не испытываю, все давно перегорело, все в прошлом  - и ему желаю только здоровья. Тем не менее, я обращусь в суд с гражданским иском о возврате 1,2 миллионов долларов заплаченных ему и его заместителю.

Беседовала Маргарита Ондиван
Фото Маргариты Ондиван

ПЕРСОНА

Андрей Ковалев родился 7 июня 1957 году в Москве в семье военного и оперной певицы. В 1979 году окончил Московский автомобильно-дорожный институт (МАДИ) по специальности «механическое оборудование автоматических установок». В 1989 году учился в Высшем художественно-промышленном училище (бывшее Строгановское) по специальности «проектирование интерьеров». В конце 1980-х годов Андрей Ковалев организовал компанию «Престиж» по продаже мебели. Параллельно вел политическую карьеру, был заместителем руководителя Департамента лесного фонда Министерства лесной промышленности РФ (1994 г.), работал в Министерстве по антимонопольной политике (1997 г.), Министерстве природных ресурсов РФ (1999 г.). С 1999 по 2005 был депутатом Московской городской думы.

Разведен, есть дочь 1990 года рождения.

В конце 1990-х — начале 2000-х годов начал создавать крупные бизнес-центры на территориях закрывающихся московских заводов, реконструируя их по собственным эскизам. В августе 2007 года Андрей Ковалев купил у агрохолдинга «Агрос» «Первую макаронную компанию», которой принадлежало три убыточные макаронные фабрики в Москве, Петербурге и Смоленске, а также товарные знаки «Экстра М» и «Знатные». Позднее его компания «Экоофис» продала макаронные производства, оставив себе земельные участки.

По итогам 2011 года компания Андрея Ковалева «Экоофис» заработала на сдаче недвижимости в аренду $55 млн, заняв 23-е место в рейтинге крупнейших рантье журнала Forbes Russia. В 2013 году в интервью Forbes Ковалёв рассказал, что занимается музыкой и поэзией, а бизнес ведет его бывшая жена Татьяна.

В 2004 году Андрей Ковалев выпустил несколько сольных альбомов, записал дуэты с рядом известных поп-исполнителей (Любаша, Саша project, Катя Лель, Тутси), активно транслировавшихся на ведущих телеканалах. Несколько песен Андрея Ковалёва исполняют поп-звёзды (Данко и Катя Лель). В 2006 году увлекся хэви-металом, воссоздал группу «Пилигрим». В 2007 году на рок-фестивале BASINFIREFEST (Чехия)  Ковалев и его «Пилигрим» представляли Россию. В 2008 году создал медиахолдинг 1Rock, в который входили рок-клуб 1Rock (нынешнее название клуба — PORT), журнал «1Рок», спутниковый телеканал, интернет-портал и радиостанцию, посвященные рок-музыке. В 2010 году проект был закрыт. Является организатором фестиваля для молодых групп «На взлёт!», создал и финансирует бесплатные репетиционные площадки для своих коллективов. 

Источник: ru.wikipedia.org, vedomosti.ru

 
 
 

 

 

 

 

 

Следите за новостями