28 декабря 2012

Как я купила особняк в Австрии в два раза дешевле дома на Новой Риге

Натали Вайксельбаумер (Natali Weixelbaumer) - продавец эксклюзивных и исторических объектов - год назад вышла замуж за гражданина Австрии. Молодая семья решила купить более просторное жилье для себя в этой стране, о чем Натали и поделилась с RealEstate.ru в рубрике ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.
Натали Вайксельбаумер (Natali Weixelbaumer)  - продавец эксклюзивных и исторических объектов  - год назад вышла замуж за гражданина Австрии. Молодая семья решила купить более просторное жилье для себя в этой стране, о чем Натали и поделилась с RealEstate.ru в рубрике ЛИЧНЫЙ ОПЫТ.

Надо отметить, что в Австрии сложилась уникальная ситуация в 2012 году, как ранее сообщали нам эксперты, это единственная страна в Европе, где цены выросли более чем на 10 %. Для сравнения, рост цен в той же Германии, которую российские инвесторы в недвижимость почему-то любят больше, составил только 3,3 % (подробнее об этом здесь).

Причины такого роста не только в прозрачности рынка жилья Австрии, но и в дефиците предложения! К примеру, правительство этой страны пыталось даже ограничить максимальную стоимость аренды недвижимости, в частности, в Вене, поскольку здесь чрезмерно высоки арендные ставки и как следствие, отмечается недоступность недвижимости и вероятность возникновения спекулятивного пузыря.

Практически то же отметила и Натали: «В Вене достаточно сложно найти небольшую квартиру в аренду, так как спрос велик из-за студентов, которые нуждаются в недорогом жилье, и 1-2 комнатные квартиры с отдельными комнатами для аренды в большом дефиците».

Но зато в 2011 году  Натали повезло найти загородный дом площадью 1000 кв. м с бассейном за 1,2 млн евро. В Подмосковье – на Новорижском направлении, к примеру, столько стоит дом площадью до 500 кв. м. И даже если допустить, что за год австрийский особняк подорожал на 10 %, то до московских цен ему все равно далеко. Впрочем, везде есть свои плюсы и минусы. Об этом читайте в интервью. 



- Натали, скажите, пожалуйста, почему вы решили приобретать недвижимость в Австрии? Какова предыстория этой покупки?

- Особенной предыстории нет, я вышла замуж за австрийца и для того, чтобы вся наша интернациональная семья чувствовала себя комфортно, мы решили приобрести более просторный дом.

-  Как долго вы выбирали объект и с помощью каких ресурсов?

- Дом мы выбирали почти год, сложно было найти, чтобы устраивало все, что планировалось получить от дома. Ресурсы: агентства по недвижимости и частные объявления.


- В итоге, на чем вы остановили свой выбор и почему? Какова стоимость?

- Остановились на доме, который устаивал площадью и стоимостью, то есть цена-качество были приемлемы, несмотря на то, что дом был дальше от города, чем планировалось. Стоимость дома в 1000 кв. м составила 1,2 млн евро. Вернее, изначально бывший владелец выставлял его за 1,5 млн евро. Но он очень торопился с продажей и поэтому пошел на скидку, еще и потому, что у нас была вся сумма сразу.

- Есть мнение, что в Австрии очень сложно купить квартиру нерезиденту, а тем более, русским? По закону недвижимость в Австрии иностранец может купить только на юрлицо? Как было в вашем случае?

- Нерезидент в Австрии имеет право купить квартиру как на частное лицо так и на юридическое, отличие льгот юридического лица в том, что фирма имеет право брать кредит, частное же лицо должно выплатить  100 %.


- В Австрии есть условие, что покупаемая земля должна использоваться по  назначению. Например, если это ферма – то должно быть не менее пяти коров. Как в вашем случае? Какое целевое назначение земли?

- Квартиру или дом купить не составляет труда, но если вы решили купить ферму или  сельхозугодие, условия одинаковы как для иностранца так и для гражданина этой страны. На ферме необходимо продолжать тот вид деятельности, для которого изначально строился объект. Поэтому первым шагом к покупке фермы должна быть лицензия о том, что вы действительно занимаетесь этим видом деятельности.


- Как происходил процесс сделки? Расскажите, пожалуйста, про подготовительный период. Я знаю, что договоры сделки рассматриваются на двух уровнях в земельном комитете (Grundverkehrsbehоеrde) и в сенате. Как долго проверяются договоры и могут ли быть отказы?

- Процесс сделки не был сложным, поскольку покупался обычный жилой дом. Первым шагом было подписание договора о договоре основном, т.е. резервация (мы не оплачивали вперед процент от стоимости при подписания этого договора, хотя многие могут с этим столкнуться), затем сам контракт о покупке дома и акт приема. Если выполнены все условия договора, отказов не бывает.


- Вы проводили сделку с помощью агентства? Расскажите, пожалуйста, об условиях работы с агентством (стоимость их работ, гарантии, что они делают, что не делают, как быстро).

- Мы покупали дом напрямую от владельца, но агентства берут за услуги 3 % от стоимости недвижимости, в которые входит юридическая сторона вопроса.


- Как происходила оплата покупки? Сразу, частично? Если частично – за какой промежуток времени. Были ли какие-то проценты при отсрочке платежа?

- Оплата - это всегда договоренность сторон, подписанная в приложении к договору, но для иностранцев, покупающих недвижимость на физическое лицо оплата всегда 100 %.


- Если власти отказывают в покупке, оплачиваются ли расходы маклеру и нотариусу?

- На своей практике и практике консультантов из агентств по недвижимости, отказа в приобретении объекта не возникало.

- Нотариальное оформление – сколько стоит, как выбирается нотариус?

- Нотариус как правило берет 0,5-1 % от стоимости недвижимости, а выбирается чаще всего приезжими иностранцами по золотым страницам. Австрия - страна, где можно доверять адвокатам, поэтому найдите того, кто говорит на вашем языке, чтобы упростить процесс понимания важных деталей и обратитесь к нему без опасений.

- Теперь хотелось бы поговорить об обслуживании дома: во сколько обходится его содержание? ЖКХ, энергия, вода.

- Наш дом будет сложным примером, относительно обслуживания, т.к. площадь и дополнительные сооружения требуют больших ежемесячных инвестиций. Дом площадью в тысячу кв. м в месяц может вам обойтись в 1000 евро (вода, электричество, отопление и вывоз мусорных баков: биомусор, бумага, пластик и мусор - за каждый контейнер отдельная оплата), плюс содержание бассейна в месяц стоит 800 евро.


- Про соседей – кто живет рядом с вами. Насколько комфортно окружение?

- Мы подружились с соседями достаточно быстро, австрийцы очень внимательны и вежливы, поэтому, выходя из дома, вы обязательно увидите улыбку на лице соседа и пожелания доброго дня.


- Планируете ли вы сдавать дом?  Какие расценки на аренду в Австрии?

- Мы не планируем сдавать дом, но о стоимости в аренду могу сказать. Стоимость аренды составляет в пределах 15 - 45 евро/м2 в зависимости от места и состояния дома.

Беседовала Ева Васина 
Фото своего дома предоставила Натали Вайксельбаумер

Следите за новостями