Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
15 января 2018

Как покупателю получить максимальный дисконт у застройщика

Высокая конкуренция на первичном рынке заставляет девелоперов прибегнуть к самому серьезному аргументу – скидкам. На какие дисконты сейчас может рассчитывать покупатель строящегося жилья, и как их максимально увеличить? RealEstate.ru подготовил для читателей подробную инструкцию.

В целом 2017 год на рынке недвижимости эксперты называют «периодом двузначных скидок». Объем предложения существенно - по некоторым оценкам почти в три раза - превышает уровень спроса. Именно поэтому абсолютное большинство застройщиков были готовы идти на уступки, предлагая все новые бонусы. Судя по прогнозам, этот год обещает стать не менее урожайным как на новые проекты, так и на скидки в уже возводящихся жилых комплексах. Итак, на какие дисконты могут сейчас рассчитывать покупатели строящегося жилья в разных сегментах, и как получить у застройщика максимальные бонусы.  

Городские новостройки: снижают все

Как отмечает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE, уровень дисконтов на первичном рынке недвижимости Москвы варьируется в несколько раз даже в одном сегменте. К примеру, в новостройках комфорт-класса минимальный уровень скидок равен 2%, максимальный – 15%. Однако стоит учесть, что в начале года в проектах еще продолжают действовать новогодние, самые щедрые предложения, в целом же средний уровень скидок в этом сегменте равен 5-6%. В общей сложности в начале 2018 года девелоперы 69 из 71 ЖК массового сегмента предлагали дисконты.

В бизнес-классе размер скидок также начинается от 2%. Максимальный составляет 15%. Однако в предновогодние праздники их уровень доходил до 30%. Причем такие преференции распространяются только на пул выделенных квартир, чаще всего – не самых ликвидных вариантов. Так же, как и в массовом сегменте, дисконты доступны в абсолютном большинстве новостроек. В целом средний дисконт в бизнес-классе составляет 3-7%.

Любопытно, что такая ситуация характерна только для столицы и ближнего Подмосковья. По словам Николая Лаврова, руководителя межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генерального директора ГК «Недвижимость в Петербурге», иногородние покупатели эконом-класса могут рассчитывать на скидку в размере стоимости билетов в два конца, так же можно получить отделку в подарок, но в основном для маленьких квартир. Скидки для желающих приобрести жилье комфорт-класса – та же компенсация транспортных расходов или 30-50 тыс., плюс дополнительная скидка на приобретения парковочного места (при одновременной покупке), и максимум, на что может рассчитывать покупатель – паркинг в подарок.

Высокобюджетный сегмент: максимальные дисконты

В новостройках премиум- и элитного класса в столице наблюдаются самые высокие скидки, уровень которых доходит до 30%. Средний размер дисконта составляет 18%. «При этом, в отличие от остальных сегментов, именно в высокобюджетных проектах застройщики предпочитают «не раскрывать карты», предлагая индивидуальные преференции уже при посещении клиентом офиса. По нашим подсчетам, в 23 из 27 элитных новостроек дисконт обсуждается именно в частном порядке», - отмечает Мария Литинецкая.

По словам директора департамента жилой недвижимости Penny Lane Realty Сергея Колосницына, столичный рынок недвижимости сейчас перегружен предложением, в том числе в премиальном сегменте, и застройщики предпочитают работать с агентствами, причем всячески мотивируют не только клиентов, но и самих риэлторов. Например, устраивают конкурсы и дарят ценные призы тем, от кого пришло больше клиентов (бывает и авансом, брокеры получают айфоны в подарок еще на этапе презентации).

«Иногда брокер может получить возможность предлагать большую скидку своим клиентам, чем официальная, и это позволяет ему поставить точку в сомнениях клиента между двумя-тремя объектами. В большинстве случаев скидка колеблется от 5 до 10%, но это официально. Есть и «закрытая» история, когда они доходят до 15-18% в зависимости от лота и застройщика», - отмечает Сергей Колосницын.

Например, «Балчуг-Резиденс» предлагает максимальную скидку открыто – это 15% при полной оплате. «Лидер-Инвест» обещает на таких же условиях 5% по проекту «клубный дом на Серпуховской» и 10% по проекту «Сретенка», Vesper обещает скидку по всем проектам («Бунин», «Чехов», «Современник», «Набоков», Clood Nine) – 10%, Il Rico дает скидки через агентства по недвижимости.

На этом фоне покупатели элитной недвижимости в Санкт-Петербурге выглядят явно обделенными. По словам Николая Лаврова, в северной столице бывают скидки по купонам, на паркинг, паркинг в подарок, а также можно получить и праздничные скидки. Однако размер их невелик: зачастую дисконты предлагаются только на большие квартиры, а при 100% оплате можно получить скидку от 400 тыс. до более 1 млн. руб.

Пошаговая инструкция: как приобрести новостройку по минимальной цене

Существует несколько правил, которые помогут приобрести жилье с большей скидкой. Прежде всего, эти рекомендации касаются новостроек массового сегмента и бизнес-класса.

Итак, во-первых, наибольший дисконт предоставляется на менее ликвидные варианты, т.е. квартиры, которые по тем или иным причинам пользуются самым низким спросом. Причем не всегда объект имеет какие-либо объективные недостатки, будь то неудачные планировки или не лучший вид из окна. К неликвиду также относятся самые дорогие квартиры больших площадей. Из-за высокого ценника такое жилье продается дольше, чем, к примеру, «однушки». Поэтому, если выбирая жилье для большой семьи, можно сразу попросить застройщика показать самые дорогие варианты, так как именно на них проще всего получить максимальный дисконт.

Во-вторых, можно рассчитывать на дополнительную скидку в 1-2% можно при так называемой быстрой сделке, когда договор бронирования подписывается в течение определенного срока (как правило, до 10 дней) после посещения офиса продаж. Именно таким образом застройщики сегодня стимулируют клиентов на быстрое принятие решения о покупке. И если покупатель точно определился с выбором, то это поможет ему сэкономить определенную сумму.

В-третьих, можно дополнительно сэкономить, обратившись к партнеру по реализации новостройки – в риелторское агентство, а не напрямую к застройщику. Дело в том, что при вашей заинтересованности агент может пойти на уступки, снизив уровень собственной комиссии, сделав для вас дополнительную скидку от цены объекта. Такие примеры достаточно редки на рынке, однако шанс в любом случае есть.

В-четвертых, получить скидку можно, отказавшись от ипотеки с субсидированной ставкой, которая предоставляется в рамках совместных программ девелопера и банка. Как правило, клиенту предлагается выбор – отказаться от скидки и воспользоваться льготной ипотекой, либо же взять кредит под более высокую ставку, но получить дисконт. Поэтому, если сумма займа небольшая, то чаще всего выгоднее выбрать именно второй вариант.

И, последний, пятый, но не менее важный совет. Не нужно бояться попросить дополнительную скидку. То, что застройщик не анонсировал индивидуальные преференции, еще не значит их отсутствие вовсе. Даже самый строгий на первый взгляд девелопер, видя заинтересованность клиента, готов идти навстречу и всегда предложит разумный вариант покупки жилья, будь то дополнительная скидка или индивидуальная форма оплаты.

Источник: www.realestate.ru

Следите за новостями