28 декабря 2014

Елена Кондулайнен: «У меня трехкомнатная квартира в центре Москвы, но живу я в гостинице»

Елена Кондулайнен - секс-символ Советского Союза – и сейчас даст фору любой молодой красотке. Она не только с годами не утратила свою красоту, но и не перестает удивлять новыми талантами: Елена недавно начала писать песни. Артистка Театра Луны, что бы ни случилось, всегда находит утешение в творчестве. А случалось в ее жизни всякое. Например, сейчас она вынуждена жить в гостинице, несмотря на то, что располагает трехкомнатной квартирой в Москве. И дело не в неудачном ремонте. В эксклюзивном интервью RealEstate.ru актриса поделилась ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ владения самого разного рода недвижимостью, рассказала обо всех своих бедах и радостях, а также дала несколько дельных советов нашим читателям, поскольку считает себя риэлтором от бога.
Елена Кондулайнен - секс-символ Советского Союза – и сейчас даст фору любой молодой красотке. Она не только с годами не утратила свою красоту, но и не перестает удивлять новыми талантами: Елена недавно начала писать песни. Артистка Театра Луны, что бы ни случилось, всегда находит утешение в творчестве. А случалось в ее жизни всякое. Например, сейчас она вынуждена жить в гостинице, несмотря на то, что располагает трехкомнатной квартирой в Москве. И дело не в неудачном ремонте. В эксклюзивном интервью RealEstate.ru актриса поделилась ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ владения самого разного рода недвижимостью, рассказала обо всех своих бедах и радостях, а также дала несколько дельных советов нашим читателям, поскольку считает себя риэлтором от бога.

«Я  - прирожденный риэлтор: я «вырастила» себе роскошную квартиру сама!»


— Елена, расскажите, в каком доме вы родились…

— Я родилась в Ленинградской области в поселке Тосково – это примерно в 50 км от северной столицы России. Я жила там вместе с родителями, бабушкой и дедушкой, которые были финнами. И после многолетней ссылки в Сибирь, им в Тосково выделили огромный надел земли - примерно два гектара – где они построили большой, двухэтажный дом с десятками комнат и завели большое хозяйство – эдакий хутор со стойлами для животных. Представляете, я просыпалась под крик петухов и шла вместе с бабушкой кормить телят, коров, свиней, коз, курочек, кроликов. До 16 лет я жила в полной гармонии с природой - и мне до сих пор не хватает в этих каменных джунглях того полного ощущения счастья, которое у меня было в детстве. У нас была очень зажиточная семья: во-первых, всем местным мы продавали мясо, молоко, яйца, творог и масло. А во-вторых, дачникам-ленинградцам сдавали комнаты: дом был построен таким образом, что у каждой был свой отдельный вход с крыльцом.

— Но потом Вы все-таки с «хутора» переехали в Ленинград…

— Да, потому что папе от работы дали двухкомнатную квартиру на Проспекте Художников. Позднее мы ее разменяли на две однокомнатных с доплатой. Помню в ту квартиру ко мне приходили Максим Леонидов, Игорь Скляр – я уже училась в ЛГИТМИКе на курсе Товстоногова – мы вместе пели и сочиняли песни. И потом я совершила сложнейшую операцию по обмену – в советские времена же нельзя было покупать и продавать. Так вот это была цепочка из 18 сделок – в результате чего я стала владелицей однокомнатной квартиры в знаменитом московском доме, где жили известные писатели. У меня так легко получалось проворачивать эти комбинации, что я поняла - я прирожденный риэлтор. Я умею так представить квартиру, что людям захочется там жить! Меня потом очень многие благодарили за найденные для них варианты. И я, кстати, подумываю, после завершения актерской карьеры, вернуться на эту стезю. Это мой второй дар.

Убежала в отель, спасая свою жизнь




— Сейчас у вас какая квартира? На чем сердце успокоилось?

— В 1998 году я поднакопила денег и смогла однокомнатную уже обменять на двухкомнатную в том же доме… Долгая история, в общем, сейчас у меня там трехкомнатная квартира. Но живу я… в отеле, в центре Москвы, из соображений  безопасности. Два года назад в подъезде собственного дома на меня было совершено нападение. Поэтому мне страшно туда возвращаться. Но мне в отеле очень нравится! Во-первых, я, как актриса, привыкла к гостиницам – полжизни провела на гастролях. А во-вторых, там живешь на всем готовом: рестораны, бассейны, сауны, тренажерные залы – все под рукой. И главное – безопасно, я больше не боюсь за свою жизнь.

— А если представить дом мечты, то какой он?

— Я мечтаю о доме на дереве, среди шуршания листвы, в тишине, как можно ближе к природе. Иногда подумываю и о доме под землей.

— У вас же есть 2 гектара земли от предков, почему нельзя там осуществить свою мечту?

— Два гектара были. В 80-ы годы эти просторы по завещанию бабушки и дедушки принадлежали мне. И после их смерти поселковые советы просили меня оформить официальные документы на землю – я в силу ветреной молодости не стала этим заниматься. И поэтому в 90-ы годы я не смогла официально доказать право собственности на эту землю. И мне осталось только 5 соток с огромным домом. А в 2000-ых и этот родовой дом сожгли со всеми фотографиями и семейными реликвиями.

«Все, что мне дарят, пропадает»




— Это очень печальная история…

— А потом была еще печальнее: когда мне мой жених еще в 80-е годы подарил машину (а тогда машина стоила как квартира) и я на ней рассекала по Москве по абсолютно пустынным проспектам – пробок еще не было – у меня ее украли. Мою следующую машину – тоже подарок - опять украли. Недавно один из моих поклонников преподнес мне «Бентли» – а я не приняла подарок!

— Вы не приняли «Бентли» от влюбленного мужчины? Как такое возможно?

—  Потому что «Бентли» украдут, а я останусь должна… Понимаете, моя судьба показала мне, что все материальные ценности, подаренные мне, у меня рано или поздно заберут. Вот такой надо мной перст судьбы, который я сумела распознать в 21 год при расставании с одним молодым человеком. Он тогда сгреб в одну кучу все подаренные мне вещи и драгоценности – и просто скинул все это с десятого этажа дома. С тех пор я принципиально не принимаю никаких подарков. Я предпочитаю самой зарабатывать себе на жизнь.



— И Вы не завидуете современным молодым особам, которым мужчины дарят дома, квартиры…

— Я за них рада, но между нами есть разница: они не актрисы. Моя профессия требует полной самоотдачи, самопожертвования какого-то, а если ты живешь в шикарном особняке и ешь черную икру – ты ощущаешь, что жизнь удалась, и ты уже ничего не сыграешь на сцене, поверьте мне. Художник все-таки должен быть голодным, а артист должен быть ближе к своему бедному, неблагополучному народу. Он должен понимать и разделять народные беды.

— И это говорите Вы - такая шикарная, вся в мехах…

— Да, потому что я к своим годам узнала истинную цену всему. Я видела и баснословное богатство, когда уезжала в Америку и гостила в особняках миллионеров в Санта-Барбаре и Лос-Анджелесе, а в доме напротив выходила замуж в очередной раз Елизабет Тейлор, и на лимузине подъехал Майкл Джексон. Я видела эти их комнаты-холодильники с эксклюзивными продуктами, тысячеметровые бассейны, вертолетные площадки. Потом у меня в друзьях появились и наши миллиардеры. Но все это богатство не возьмешь с собой на небо. Мы же временщики на этой земле. И я нисколько не жалею о своих «прошляпленных» гектарах земли, о сожжённом родовом доме, о подчистую ограбленной московской квартире, о потерянных в «Чара-банке» миллионах.

Потому что, если бы у меня все это было, я бы только и думала о своем «богатстве» - как бы его сохранить и приумножить. И я бы не смогла играть, писать песни, чувствовать, ощущать, любить. Ведь мы уносим с собой на небо только свои впечатления, чувства, эмоции. И на Западе, кстати, люди так и живут. Они умеют жить в моменте, в состоянии «здесь и сейчас», умеют наслаждаться и радоваться жизни, они не стремятся стать владельцами своей квартиры - они ее снимают. В Финляндии, например, развито социальное жилье, и все это более доступно, чем у нас в России, где все посходили с ума на почве недвижимости: почему-то непременно надо стать владельцами квартиры. За это некоторые даже готовы предать родных и даже пойти на убийство.




— Вы когда-нибудь имели дело с ипотекой?

— Никогда! Ненавижу быть кому-то должной. Ипотека – это кабала, которая лишает тебя жизни, путешествий, любви, новых впечатлений. Никому не советую. Поймите, что у вас только одна жизнь и не превращайте ее в 20-летнее выплачивание кредитов!

— Но сейчас, когда условия по ипотеке ужесточились, для многих это нереально при всем желании. Тогда как обзаводиться жильем тем, у кого не очень много денег?

— Надо действовать как я - старым проверенным методом. Накопить небольшую сумму и купить комнатку на окраине Москвы. Потом еще накопить, и комнатку поменять с доплатой на однокомнатную квартиру. И так маленькими шажками постепенно стать владельцем каких-нибудь шикарных апартаментов в центре Москвы…

Всех с Новым годом, исполнения желаний, любви и творчества!

Маргарита Ондиван
Фото из личного архива актрисы и из открытых источников

ПЕРСОНА

Елена Ивановна Кондулайнен
— российскаяактриса, Заслуженная артистка Российской Федерации, эстрадная певица. В 1983 году закончила ЛГИТМиК (курс Георгия Товстоногова). Снялась более чем в 40 фильмах. После съёмок в фильме «Сто дней до приказа» (1990) за ней закрепилось звание «секс-символа СССР». Также приобрели широкую известность такие фильмы и сериалы с Еленой Кондулайнен, как «Капитан Фракасс», «Русь изначальная», «Раз, два — горе не беда», «Зверобой», «Маросейка,12», «Даун Хаус», «Интерны» и др.

В 1993 году Кондулайнен на некоторое время занялась политикой — создала партию «Свободной любви».
 
По материалам ru.wikipedia.org

Следите за новостями