15 июля 2015

Домик в Сербии: не так страшны Балканы, как о них думают

«Ты с ума сошла?!! Какая Сербия?! Это же Балканы, там же война все время! Там нищета! Белград американцы разбомбили, черногорийцы выход к морю оттяпали, а сами сербы по всему миру разъехались, им есть нечего», - увещевали героиню этой истории друзья всего год назад. Но она лишь загадочно улыбалась, продавая свою обихоженную квартиру в столичном районе Марьино, чтобы на вырученные деньги приобрести домик в глухой – даже по-сербским меркам - провинции. Западная Сербия, предместье Лозницы, в двух километрах – Босния. Сделки и переезд прошли успешно, и сейчас Татьяна Рыбакова делится ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ с читателям Realestate.ru о том, почему она выбрала именно Сербию, и как ей там живется.

 «Ты с ума сошла?!! Какая Сербия?! Это же Балканы, там же война все время! Там нищета! Белград американцы разбомбили, черногорийцы выход к морю оттяпали, а сами сербы по всему миру разъехались, им есть нечего», - увещевали героиню этой истории друзья всего год назад. Но она лишь загадочно улыбалась, продавая свою обихоженную квартиру в столичном районе Марьино, чтобы на вырученные деньги приобрести домик в глухой – даже по-сербским меркам - провинции. Западная Сербия, предместье Лозницы, в двух километрах – Босния. Сделки и переезд прошли успешно, и сейчас Татьяна Рыбакова делится ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ с читателям Realestate.ru о том, почему она выбрала именно Сербию, и как ей там живется.

Марьино-Новая Рига

Двигателем всех моих переездов последних пяти лет стало здоровье.  После жаркого лета 2010 года (помните, горящие торфянники и смог над Москвой, когда за дымной завесой не видно соседнего дома?) у меня началась аллергия. Причем по полной программе – с отеком Квинке, скорыми и больницами. Думаю, немалую роль сыграл и Московский НПЗ, «под дымок» пожаров не брезговавший, наверное, в то время выбрасывать в атмосферу всякую дрянь. Учитывая, что завод было прекрасно видно с балкона моей квартиры в Марьино, а после каждого выброса я получала приступ, то связь была очевидной. И я, абсолютно городская жительница, решила перебраться в Подмосковье. Купила уютный дуплекс на Новой Риге, где аллергия немного притихла, но не ушла. Каждая поездка в Москву, особенно на юго-восток столицы, заканчивалась традиционным и весьма неприятным приступом. При этом мой аллерголог продолжала настоятельно советовать мне, в принципе, сменить регион проживания. 

Новая Рига-Сербия

Рассматривая варианты, я с грустью понимала, что переезд в любимую мной Европу не потяну, даже если продам все имеющиеся активы. Недвижимость везде дорогая, легализоваться – либо просто дорого, либо очень дорого и долго. Понятно, что Балканы я не рассматривала – война, нищета и т.д. Но тут из отпуска приехал сын, который, побывал в Черногории и проездом в Сербии.  28-летнее чадо прибывало в абсолютном восторге от Сербии: и красиво, и дружелюбно, и дешево. Причем дешево все: недвижимость, продукты, медицина и прочие блага цивилизации. «Все! Уезжаю жить в Сербию», - сообщил он. Благо работа в IT-индустрии позволяет трудиться дистанционно. Но отъезд затянулся. А я, после очередной поездки сына в Белград, решила познакомиться со страной, которой он так очаровался.

Легализоваться в центре Европы? Легко!

Оказалось, что все еще привлекательнее, чем расписывал в своих рассказах сын. Недвижимость доступна – цены на студии в столице, Белграде, и популярном Нови Саде, начинаются от 40 тыс. евро, за эту же сумму можно приобрести и вполне приличный по европейским меркам дом в менее престижных районах. Покупка недвижимости дает право на получение вида на жительство (ВНЖ), независимо от стоимости приобретения, хоть за 10 тыс. евро. Через пять лет жизни в стране получаешь ПМЖ и можно подавать на гражданство. Отношение к русским у сербов братское, и обычно проблем с его получением не возникает. К тому же Сербия подписала соглашение о вступлении в Евросоюз в 2010 году и сейчас активно проводит необходимые реформы. До греческих Салоник – ночь и 8 евро за билет на поезде, до Венеции – 8 часов на машине, до Черногории часов шесть, сын едет в Будапешт на знаменитый фестиваль Exit – четыре-пять часов… Австрия, Швейцария, Германия… Короче, центр Европы: все более чем близко.

Климат, экология и прочее

Но, конечно, вопрос требовал более тщательного изучения. Ознакомительная поездка плюсов только добавила. Климат оказался приятный, я бы даже сказала классический – три месяца на каждый сезон, причем с нормальной зимой – со снегом (который, правда, сходит через 2-3 дня после каждого снегопада), с солнечным теплым летом.

Экология – это отдельная тема. Мой измученный организм, реагирующий аллергией на любое загрязнение, выступил в роли барометра. Например, он показал, что в Нови Саде с экологией не все в порядке, в Белграде, как и в любом мегаполисе, мне бы тоже не хотелось жить, а вот Западная Сербия с ее красотами и чистым воздухом – вполне подходит. Экономные сербы, кстати, удобрения используют только органические, без химии, поэтому и продукты – от овощей и фруктов до мяса - здесь не только полезные, но и очень вкусные. Про дешевизну я даже не говорю, питаться в Сербии, как минимум, в два раза дешевле, чем в Москве.

Медицина: курорты и отношение 

Понятно, что медобслуживание для меня – не теория, а жизненная необходимость, поэтому этому аспекту я уделила особое внимание. Оказалось, что здесь масса прекрасных курортов, где лечат буквально все, причем весьма недорого. Например, последствия от моего перелома (а за четыре месяца до отъезда я умудрилась сломать пятку, и приехала в Сербию хромая и с палочкой) был вылечен за месяц на курорте в Бане Ковиляча. Стоматология – на европейском уровне (во всяком случае, экономные немцы и австрийцы ездят сюда лечить и вставлять зубы), цены - в 3-5 раз ниже московских. Лекарства дешевле вообще на порядок, а если получить государственное страхование, то многие – вообще бесплатны. Да, особых изысков – и в медучреждениях, и на курортах я не наблюдала. Как говорится, «бедненько, но чистенько», но оборудование при этом – самое современное, даже в обычной городской больнице. Кстати, врачи здесь действительно отвечают за свои действия, ставя собственную печать на рецептах и назначениях. После того, как отпал медицинский вопрос, я занялась покупкой недвижимости. 

Недвижимость: сербский менталитет

Сделав выбор в пользу Западной Сербии, еще две недели я потратила на поиск «своего» домика. Несмотря на массу похожего – начиная от близкого языка и заканчивая вероисповеданием – различие в менталитете все же существуют. Прежде всего, обусловленные исторически. Так, сербы долго боролись с оттоманским нашествием – 500 лет! Это вызвало привычку селиться повыше в горах, куда турки не доберутся, и зарабатывать в основном семейным трудом. С другой стороны – здесь никогда не было социализма в советском понимании: малый, в том числе, семейный, бизнес продолжал процветать. Поэтому для сербов «прекрасная локация» - это дом, расположенный рядом с трассой. Особенно, если дом стоит вплотную к забору и у него есть нежилой первый этаж.

Ведь здесь можно организовать любой бизнес – от кафе или пекарни до ремонта автомобилей. Мое желание держаться подальше от оживленных дорог местные не понимали. В цене у них и типично сербский «архитектурный» вариант, когда дом разделен на две части: на первом этаже живут родители, на втором – взрослые дети (наверх они забираются по узкой лестнице часто без перил – их сербы ставят только «от жира» даже на балконах третьего этажа). Здание с одним входом и удобной для нас планировкой, в принципе, редкость.

Еще один важный момент – для успешной легализации иностранцу важно, чтобы дом был «укнижен», т.е. официально зарегистрирован в кадастре, налоговой и проч. А для этого дом должен иметь все согласования: от проекта, утвержденного районным архитектором, до разрешения на строительство и эксплуатацию. Цена этого удовольствия достаточно велика, поэтому сербы обычно легализацией не заморачиваются. Ну не снесут же их дом, в котором жили еще деды-прадеды, если на него нет какой-то там бумажки? Не снесут. А зачем тогда деньги тратить?



Домик с видом на горы



Цены на дома, позволяющие в дальнейшем получить ВНЖ, в Западной Сербии начинались от 20 тыс. евро, и даже градация 30-50 тыс. евро за домовладение не давала гарантии, что с документами будет все в порядке. Рассмотрев более 20 вариантов, я остановилась на двухэтажном домике общей площадью 250 кв. м в окрестностях Лозницы.

Бонусом стал участок в 30 соток с плодовым садом – яблони, груши, черешня, сливы и проч. (просто наличие сада для меня в принципе не было обязательной опцией, в дуплексе на Новой Риге мне вполне хватало трех соток). Цена дома с садом – 34 тыс. евро. На оформление ушло еще около 1,5 тыс. евро (расходы на нотариуса, уплату госпошлины, самый большой платеж - единовременный налог на перенос абсолютного права собственности - 2,5% от стоимости дома). На ремонт ушло еще около 5 тыс. евро (дом мне достался в достаточно запущенном состоянии, в нем никто не жил больше 15 лет). Кстати, сербские расценки на ремонт меня тоже приятно удивили. Ну, и в ноябре прошлого года я окончательно перебралась сюда вместе со всей семьей.

Эксплуатация: экономия должна быть разумной

Сейчас, через восемь месяцев после переезда, я понимаю, что уже многому научилась у экономных сербов. Например, за электричество (оно здесь тоже дешевле, чем в Москве) нужно платить до 20 числа каждого месяца, т.к. тогда тебе предоставляют скидку. Если просрочил – оплачивай счет полностью. Но вот смириться с экономией тепла зимой я так и не смогла.

Все отопительные системы – во всяком случае, в частных домах – автоматически выставляются на минимальные значения. Но я решила установить тот температурный режим, к которому привыкла.  На перепрограммирование системы я потратила немало времени и сил, хотя ни соседи, ни мастер так и не поняли, зачем я это делаю.

Я продолжаю облагораживать свой дом. Недавно привезла из Италии на своей машине люстры и светильники – для всего дома их понадобилось целых 28 штук! На очереди – устройство теплоизоляции наружных стен стипоролом с последующей штукатуркой (порядка 3 тысяч евро). Расширяю ворота теплого гаража для своей большой машины, делаю новые дорожки. Еще хочу переделать летнюю кухню и сарай в чайный домик, устроить оранжерею на месте хорошего фундамента от курятника, устроить ручей на склоне и видовую площадку в конце участка, откуда можно будет любоваться прекрасной панорамой окрестных холмов и дальних гор.

И каждый вечер, глядя с террасы как заходит за горы солнце, я счастливо вздыхаю: как же хорошо в Сербии!

Наталья Бессонова

Следите за новостями