Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
18 января 2018

Что нужно узнать о девелопере перед покупкой новостройки

Что необходимо знать покупателю квартиры в новостройке перед тем, как отдать девелоперу деньги? Как не попасть на «компанию с проблемами» и не превратиться в обманутого дольщика, или просто не купить «кота в мешке»? Ведь рекламные объявления не всегда правдивы, а менеджеры по продажам и риэлторы могут сознательно утаивать информацию.

Несмотря на ужесточение законодательство в сфере жилищного строительства, рисков, подстерегающих покупателей жилья в строящихся домах, по-прежнему много. Банкротство застройщика, срыв сроков сдачи объекта в эксплуатацию могут обернуться для новосела серьезными проблемами.

Однако и мелких неприятностей в виде некачественной отделки, запаздывание открытия школы и детского сада, или даже отказ девелопера от создания объектов инфраструктуры, а также плохой транспортной доступности вполне достаточно для того, чтобы разочароваться в новой квартире. К сожалению, к этому моменту исправить что-то будет гораздо сложнее – ведь большинство сделок сейчас совершается с привлечением кредитных средств, и поменять жилье можно будет далеко не сразу.

Безусловно, застраховаться от всех возможных неурядиц на стадии выбора квартиры в новостройке невозможно, однако RealEstate.ru предлагает максимально снизить возможные риски. Ведь для этого иногда просто достаточно задавать правильные вопросы, и обращать внимание на детали.  Итак, какие признаки в поведении девелопера должны насторожить покупателя?  

Остановка строительства

В первую очередь стоит проверить наличие объекта и стадию его строительства собственными глазами, причем делать это не единожды, а на протяжении нескольких месяцев. На сайте застройщика в Интернете стройка может вестись полным ходом, ваши будущие соседи на контролируемых  девелопером форумах рассказывать о появлении новых этажей или закладывании следующих корпусов. Не стоит верить «на глаз» даже прямой трансляции с места событий, ведь в век компьютерных технологий возможно все – для утаивании реальной картины застройщик может выкладывать на сайт запись, а соседи по подъезду оказаться на деле банальными ботами.

Дисконты с января по декабрь  

Бесконечные распродажи и высокие скидки тоже должны насторожить потенциального покупателя, ведь ни один девелопер не станет строить себе в убыток. Поэтому информация о дисконтах и регулярные «черные пятницы» могут стать одним из показателей начавшихся у застройщика серьезных финансовых проблем. Тогда низкий ценник и ажиотаж, подогреваемый информацией на билбордах и рекламой в СМИ – признак грядущего банкротства и создания пирамиды, когда деньги, полученные от следующих покупателей, идут не на строительство, а на «затыкание» дыр.  Имеет смысл насторожиться, если девелопер устраивает распродажи несколько месяцев подряд, а дисконты достигают 15-20% В помощь потенциальным покупателям – мониторинг СМИ, анализ объявлений на сайте застройщика, независимые форумы и общение в соцсетях с реальными покупателями-соседями.

Обиженные партнеры

Безусловно, разовая смена контрагентов – не повод для беспокойства, ведь бизнес есть бизнес. Иногда это может даже пойти на пользу, ведь подрядные организации тоже могут быть заменены из-за некачественной работы. Но когда у одного и того же девелопера подрядчики на объекте меняются раз в 3-4 месяца, продажи жилья на объектах ведут новые агентства недвижимости вместо известных брендов, или вместо 10 крупных банков ипотеку в ЖК предлагает пара-тройка малоизвестных, то стоит обратить на это внимание. В помощь покупателям будет открытая картотека арбитражного суда, в которых партнеры юрлица обычно занимаются выяснением отношений. И если к застройщику имеется пул претензий сразу у многих контрагентов, то стоит, как минимум, повременить с покупкой.

Срыв сроков и изменения в документах

Такой факт, как перенос сроков сдачи проекта в эксплуатацию и другие изменения сейчас скрыть практически невозможно, причем вся эта информация имеется в открытом доступе. На сайтах мэрии Москвы и подмосковного правительства можно найти немало интересного. Например, если последнее время девелопер не платил налоги на землю, то эта информация – повод задуматься, ведь именно так начинались проблемы у тех крупных компаний, покупатели квартир в проектах которых были через некоторое время признаны пострадавшими «дольщиками». Потенциальному покупателю помогут сайт Москомстройинвеста и департамента городского имущества столицы, реестр проблемных застройщиков Подмосковья (его можно найти на сайте Минстройкомплекса МО), а также рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК), которое отслеживает банкротства в отрасли.

Источник: www.realestate.ru

Следите за новостями