31 октября 2013

Борис Грачевский: «Ненавижу слово «недвижимость!»»

Помните, как мы в детстве играли в футбол «по бразильской системе»? А Хазанова, убившего из рогатки муху и, таким образом, завоевавшего авторитет у итальянского класса – не забыть нам никогда, уже взрослым, все эти веселые истории, парапарапам-пам, в журнале «Ералаш». Самое поразительное, что мы растем, а Борис Грачевский – не стареет! Вот недавно женился на совсем молоденькой, и их дочке Василисе уже годик. Борис Юрьевич поделился с RealEstate.ru ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ обустройства своей квартиры и загородного дома, он также расказал, почему ему не нужно жилье заграницей, о первом кооперативе, трудностях и радостях расширения, сгоревшем телефоне, про слонов и африканку.

Помните, как мы в детстве играли в футбол «по бразильской системе»? А Хазанова, убившего из рогатки муху и, таким образом, завоевавшего авторитет у итальянского класса – не забыть нам никогда, уже взрослым, все эти веселые истории, парапарапам-пам, в журнале «Ералаш». Самое поразительное, что мы растем, а Борис Грачевский – не стареет! Вот недавно женился на совсем молоденькой, и их дочке Василисе уже годик. Борис Юрьевич поделился с RealEstate.ru ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ обустройства своей квартиры и загородного дома, он также расказал, почему ему не нужно жилье заграницей, о первом кооперативе, трудностях и радостях расширения, сгоревшем телефоне, про слонов и африканку.

КООПЕРАТИВНЫЕ ВОПРОСЫ И ДИЗАЙНЕРСКИЕ ОТВЕТЫ

- Борис Юрьевич, помните, которое из вашего жилья вам впервые принесло радость и ощущение счастья?

- Счастье пришло в 1975 году, когда я впервые приобрел кооперативную 3-комнатную квартиру. По тем временам это было не просто счастье, а сумасшедшее счастье! Я наконец-то съехал с тещиной квартиры, и мы с женой начали самостоятельную жизнь. Только сейчас я понимаю, что та квартира была чудовищной! Она была очень неудобной: на моем пути постоянно оказывались то дверь какая-то, то окно. К тому же в ней почему-то было очень холодно. В зимнее время упаковка воды, стоявшая под балконной дверью, внизу превращалась в лед. В чем причина, поняли, когда начали делать в квартире капитальный ремонт: бетонный пол был устлан деревяшками без всякого утеплителя.


- Вы умеете сами делать ремонт?
 

- На первых порах в порыве энтузиазма я решил сам и плитку класть, и обои клеить. И когда мы с женой из-за этого чуть не подрались, тогда-то я и понял важную в жизни вещь: лучше нанять профессионалов, потому что  каждый должен заниматься своим делом. А потом я расширился: к этой трехкомнатной сын помог мне докупить две соседние квартиры: однокомнатную и двухкомнатную. И вот на получившихся 150 метрах я уже смог развернуться. Я позвал профессионального дизайнера-архитектора Павла Михайловича Ришко, и он создал мне роскошную квартиру с финской баней и сауной на троих человек. Мы с ним так хорошо сработались, что не расстаемся уже 20 лет: все последующие мои квартирные вопросы решал исключительно он. И я всем советую: нанимайте только высококлассных специалистов, потому что в какой-то момент он даже сэкономит вам деньги.

- Какие уникальные решения он вам предложил к примеру?

- В однокомнатной квартире мы на 50-70 см увеличили коридоры; тяжелые входные двери заменили на двустворчатые, распашные. Смежную двухкомнатную  превратили в однокомнатную, абсолютно автономную со своим санузлом гостевую. Там жила дочка, и если ей не хотелось, могла ни с кем не общаться. А потолки в квартире у меня были белые и глянцевые. Я сначала всячески противился этой идее – мне казалось, что это будет напоминать больницу. Но когда я увидел, что в результате получилось – я ахнул! Но как всегда в ненужном месте оказалась несущая стена. Мы даже нашли институт, который планировал этот дом, нашли архитектора, который это все рисовал, чтобы получить разрешение на ее снос, но они были неумолимы: над этой несущей стеной как раз находилась самая важная часть фундамента. Пришлось смириться.

Самое смешное, что несущие стены – это какое-то проклятие, преследующее меня всю жизнь. Вот недавно в силу новых жизненных обстоятельств  - родилась дочурка Василиса - свою 100-метровую двухкомнатную квартиру превращал в трехкомнатную. И опять одна шикарная идея не прошла из-за пресловутой несущей стены.    

А ЧТО ЗА ПРЕДЕЛАМИ МОСКВЫ?

- Борис Юрьевич, а с загородным домом как обстоят дела?

- В 2002 году я построил рядом со своей дачей красивый дизайнерский домик для гостей с бильярдной и баней. В тот интерьер мой архитектор внес элемент, который сражает всех наповал: черный зеркальный потолок, причудливо отражающий свет искусно расставленных светильников. Мой дизайнер умело работает с освещением. А недавно я еще купил дом из клееного бруса на Новой Риге. Когда покупал, домик был площадью – метров сто. Мы с моим архитектором влево и вправо расширили фундамент, так что теперь он стал  - 300-метровым.  И все равно мне кажется, что второй этаж я использую нерационально, и надо на одной пристройке сбоку второй этаж еще сделать…

- Опять расширяетесь, Борис Юрьевич?

- Да, в доме должен быть простор, как можно меньше мебели и больше воздуха, между тобой и телевизором – хотя бы пять метров (хотя у меня самого, к сожалению, только 4)! Надо, чтобы посередине огромной столовой стоял стол, а вокруг него домочадцы не ползали, уступая друг другу место и протирая задом стену. Нужно, чтобы тебя ничто не сдерживало – даже стены! Человек должен ощущать свободу, и на улице, и в помещении. Я пытаюсь расширить пространство при первой же возможности.

- И отчего же вам все мало места?

- Может, такая моя жажда пространства уходит корнями в детство. Мы вчетвером жили в 6-метровой комнате, а вид из окна загораживала пожарная лестница. И когда нам дали  12-метровую комнату, то она мне показалась царскими хоромами, хотя там не было ни кухни, ни туалета. Чтобы справить нужду, приходилось идти в соседний дом отдыха. А поесть – в столовую.  Поэтому я ненавижу ходить в походы, спать в спальных мешках. На природу полюбоваться, пожалуйста, но потом очень хочется комфорта. 

- А вы уже построили дом своей мечты или только в планах?

- Мне не о чем мечтать: у меня дом там, где надо; красивая квартира в центре Москвы. И мне достаточно. А зачем мечтать? Я как режиссер и продюсер стараюсь реально смотреть на вещи: то есть соизмерять желания с возможностями. Вот мне режиссер приносит сценарий: мальчик опоздал на урок и наплел с три короба, почему. Якобы к нему пришло привидение. А когда врунишка вернулся домой, его посетил настоящий призрак и говорит:  «Чего ж ты, гад, обманываешь людей, все на меня свалил. Я ведь и не приходил к тебе вовсе». И предлагают мне режиссуру мистики: зашевелилась занавеска, заработал пылесос. А я знаю, что надо просто снять, как входит привидение, потому что снять эффектно мистику не получится. Так и оказалось – половину отснятого выбросили в помойку. Вот у меня жена забеременела,  и я понимаю что нам стало тесно жить, надо из двухкомнатной трехкомнатную делать.

- Молодая жена вообще капризничает у вас, просит что-то для интерьера купить?

- Ну, вот дачу на новой Риге Аня (на фото вместе с Борисом Грачевским) меня заставила купить. И сама же появляется там редко: работать пошла. Несколько программ ведет на «Юмор-ТВ».

- За границей приобрели какую-нибудь недвижимость?

- Не нравится мне слово недвижимость, нехорошее слово, мертвечина какая-то. Не надо недвижимости  - надо жилье, от которого получаешь наслаждение. Неужели смысл жизни – побольше захватить этой самой недвижимости? У нас сейчас есть Василиса  - и это наша главная бегающая движимость! Да не нужен мне дом за границей. Когда я туда буду ездить, и кто его будет караулить? На меня работает целая команда сложных, творческих людей, каждый кадрик проходит через мои руки. А на море можно и на 10 дней по турпутевке съездить, а дольше – мне уже тошно.

- Борис Юрьевич, во время съемок  «Ералаша» много квартир попортили?

- Не обошлось. Вот как раз недавно снимали сюжет. Как мальчик в театре своими звонками на мобильный мешал зрителям смотреть, а артистам играть спектакль «Три мушкетера». И в кульминации. Когда мушкетеры должны были отрубить миледи голову, Д’Артаньян выхватывет мобильный у мальчика, кидает миледи, а та на пень – и палач рубит телефон. И представьте, в этот самый момент произошел уникальнейший случай! Телефон загорелся! Причем, телефон был старый, его просто надрубили, но он вспыхнул как спичка, упал на пол – в общем, сожгли дорогущий паркет, и мы вынуждены были заплатить большие деньги. 

О ПИТОНЕ, СЛОНАХ И ЗНОЙНОЙ АФРИКАНКЕ

- Какие достопримечательности в вашем доме поражают его гостей? Певец Дмитрий Колдун, например, собирает ящериц, а у Андрея Макаревича в доме живой питон живет.

- Аня купила Василисе волнистого попугайчика, она зовет его Нэнэ. Только и говорит: папа, мама, баба, деда, нэнэ.  У меня тоже есть питон, только не он сам, а его 6-метровая шкура, купленная в Египте. Куда бы я ни переезжал, я всегда ее беру в новую квартиру, и сейчас на стене висит. Это  мое приданое: толстая шкура змеюги, хотя рептилий не люблю. Слонов люблю. У меня дома коллекция всяких стилизаций под слонов. А с острова Бали я привез удивительную статуэтку: девица с обнаженной, большой грудью, талия в форме змеи, сидит, подогнув одну ногу под себя. Я как ее увидел, сразу же в нее влюбился. И даже не узнав цены, отдал за такую красоту, как посчитал, справедливые деньги, чем очень удивил продавцов. Привез ее домой и обалдел: ее согнутая нога  с обратной стороны смотрится как огромный фаллос… так что спиной к гостям я ее никогда не ставлю. Это мои домашние обереги. А для себя лично я ношу только тоненькую цепочку со знаком рыб и моим именем на шумерском языке.

Маргарита Ондиван
Фото из личного архива Бориса Грачевского

ПЕРСОНА

Борис Юрьевич Грачевский — российский режиссёр и сценарист, организатор кинопроизводства. Художественный руководитель Детской Академии «Останкино» и творческого объединения детского киножурнала «Ералаш», автор сборника юмористических изречений сексуального характера «Идиотизмы». Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Подмосковье.Окончил механический техникум, где получил специальность токаря. Учился во ВГИКе на факультете «Организация кинопроизводства». В 1974 году по своей собственной версии совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский киножурнал «Ералаш». Член Российской академии кинематографических искусств. Обладатель приза «Золотой овен», двукратный обладатель «Золотого Остапа». Создатель документальных фильмов, автор проекта «Социальная реклама». Награждён орденом Почёта (2009).

В 2008—2009 году снял свой первый полнометражный художественный фильм «Крыша», вышедший на экраны в сентябре 2009 года. С 2009 года неоднократно был председателем жюри «Видеобитвы». В этом же году дебютировал с полнометражным режиссёрским дебютом — фильмом «Крыша». Первая жена - Галина, с которой Грачевский прожил почти 35 лет. Дети: сын Максим и дочь Ксения. Вторая супруга Бориса – Анна - младше его на 37 лет. Есть дочь - Василиса (сентябрь 2012г.).

По материалам ru.wikipedia.org

Следите за новостями