20 ноября 2005

Новорижское направление / Дефицита нет. И гармонии нет.

Поселки «Павлово», «Резиденции Бенилюкс» и «Риверсайд» - каждому свой клиент

Свой второй Test@Life портал RealEstate.ru посвятил трем поселкам, расположенным близ Новорижского шоссе. Именно на этом направлении последние годы ведется едва ли не самое активное загородное строительство в Подмосковье. Продавцы относят создающиеся поселки «Павлово», «Резиденции Бенилюкс» и «Риверсайд» к разным классам индивидуального жилья. Однако эксперты Realesatae.ru не видят никакого смысла в рекламной пыли (золотая она - De Luxe или серебряная - Premium), скрывающей недостатки. По результатам предпринятых исследований определенно можно заявить, что представленные поселки не будут остро конкурировать за клиентов. Но каждый из объектов обладает особенностями, которые оценят покупатели с разными мотивами.

Если по параметру времени в пути все поселки практически укладываются в приемлемый час езды, то по окружению тестируемые поселения существенно различаются. Лучшее - у «европейских стран» за волнистым забором. Пафосный «Бенилюкс» не граничит ни с одним населенным пунктом, если не считать недалеко умирающего (а морально уже скончавшегося) поселка «Балтия». Соседство с самым значительным лесным массивом района заставляет признать экологическое первенство за территорией «Люксембург». Это достоинство, правда, уравновешивает высокая вероятность застройки жильем поля, соседствующего с территорией «Бельгия». Хотя, учитывая сегодняшние цены на местную землю, здесь может вырасти отнюдь не дачный кооператив.

Спланированный на относительной возвышенности поселок «Павлово» окружен населенными пунктами сразу с двух сторон, и это географическое обстоятельство, увы, не компенсирует соседний лес, по площади и качеству не идущий в сравнение с лесом, арендованным застройщиком «Резиденций».

Самый живописный из трех поселков, на наш взгляд, - «Риверсайд». Впрочем, и к этому поселению с одной стороны подбирается хаотичная дачная застройка, которая отрезана от территории будущего поселка «бурным» потоком ручья. Зато замечательный лес с двух других сторон исключает потенциальное соседство с очередной новостройкой. Кстати, только из «Риверсайда» не слышен характерный шум автобанов. За это житель «Риветсайда» каждый визит в свою обитель будет добираться на 10 минут дольше, чем в конкурирующие «Павлово» или «Бенилюкс». (Разумеется, берем идеальную ситуацию - свободную трассу).

В отличие от последних упомянутых поселков живописный «Риверсайд» не имеет на своей территории объектов инфраструктуры. А ближайший запланированный к строительству общественный центр, рассчитанный на клиентов из окрестных поселений, будет расположен в нескольких километрах в поселке «Гринфильд», где и жилые-то дома пока не растут столь активно, как в «Павлово».

Зато замыслы строительства объектов инфраструктуры что в «Павлово», что в «Бенилюксе», что в «Гринфильде» (подразумевается, для жителей «Риверсайда») изобилием планируемых услуг способны убить наповал.

Не в поисках тишины и покоя загородные жители устремятся в «Павловское Подворье» или в «Амстердам» (на берегу реки Синички рядом с «Бенилюксом»). Эти объекты еще только на самой начальной стадии строительства, но зато когда появятся на свет Божий, как нельзя лучше подчеркнут скромную красоту подмосковной русской природы. И вот в соревновании магазинов, боулингов, кафе и ресторанов (весь список урбанистических удобств пришлось бы оглашать отдельным текстом), думается, лавры самого тусовочного места достанутся «Павлову». Во-первых «Подворье» ближе всех расположено к Жуковке. Часть скучающей публики оттуда обязательно навестят культурно-развлекательное «урочище». Во-вторых, поле для гольфа мы вынуждены признать сильным ходом павловских девелоперов, которые уже имеют опыт организации подобных «веселящих объектов».

«Павлово», на наш взгляд, из рассматриваемых поселков стало безусловным лидером по качеству строительства. Если же любовь к природе перевешивает желание окультуриться, то лучше купить дом в «Риверсайде», или в «Бенилюкс» (в лесной части). Правда, участков здесь осталось немного.

Теперь о ценах. На наш взгляд вторым безусловным минусом всех поселков являются высокие цены, обоснования которым покупателю придется искать долго. Личное дело каждого – предпочесть ли не очевидную транспортную доступность и хороший имидж красотам природы в более отдаленных местах Подмосковья.

Самые приемлемые цены - в «Риверсайде». Примерно в два раза меньше, чем у конкурентов. Но это объясняется самой ранней стадией строительства, со всеми вытекающими отсюда минусами. В двух других поселках уже есть готовые улицы…. Самый доступный дом площадью в 400 кв. м на участке в 22 сотки в «Павлолво» обойдется в 1440000, его аналог в «Бенилюксе» на 20 сотках – в 1224000. Можно, конечно, объяснить столь существенную разницу в ценах потенциальной роскошью инфраструктуры, имиджем поселка, именем девелопера, но «Риверсайд» все же лидирует по соотношению цена - качество.

Итак, для клиента с большими деньгами и желанием побыстрее въехать, понадежней вложить, похвалиться в разговоре с друзьями качеством дома и имиджем поселка охранники поднимут шлагбаумы на пути в «Павлово». Но если вы считаете каждый миллион, а природу и тишину цените дороже имиджа, при этом вы не спешите переехать в готовый дом и согласны на определенный риск, связанный с задержкой строительства, то проведите в пути лишние 10 минут к «Риверсайду». Ну а если вы не мыслите своей загородной жизни без лауреатских премий «Лучшего поселка года» (вскоре скажем - давно прошедших лет), то тогда выбор очевиден. Недалеко от деревни Чесноково стоят «три богатыря на европейский манер».

Следите за новостями