Обзор ежедневных газет

18 июля 2007

Экономика и политика

Крупный бизнес готовится к парламентским выборам. Места в выборных списках “Единой России” могут получить миллиардеры Сулейман Керимов, Виктор Рашников, Андрей Козицын и многие предприниматели рангом помельче. Мотивы у всех разные — кому-то нравится политика и общественная работа, кто-то помогает единороссам обеспечить результат. А вот на лоббирование интересов своего бизнеса не остается времени, утверждают предприниматели, пишет газета «ведомости» в материале «Богатая Россия»

Миллиардеры-политики стекаются в предвыборные списки “Единой России” со всей страны. Козицын (гендиректор и совладелец Уральской горно-металлургической компании, 46-е место в списке богачей по версии Forbes с $1,5 млрд) будет включен в свердловскую региональную группу, а Рашников (председатель совета директоров и основной владелец Магнитки, 11-е место с $9,1 млрд) — в челябинскую, рассказали “Ведомостям” два источника в региональных партийных организациях. Керимов (владелец ОАО “ГНК”, бывшей “Нафта-Москвы”, 7-е место с $12,8 млрд) пойдет на выборы по списку Дагестана, в котором будет на втором месте, добавляет источник в “Единой России”. Все трое уже члены партии, Керимов, например, вступил в нее этой весной. В пресс-службе УГМК не подтвердили и не опровергли информацию о планах Козицына баллотироваться: он будет поддерживать единороссов вне зависимости от того, включат ли его кандидатуру в списки. Включен ли Рашников в список, в ММК не комментируют. Списки — предварительные, финальный список кандидатов утвердит съезд “Единой России” в начале октября.

Бизнесмены в Думе совсем не новички. Тот же Керимов — депутат с восьмилетним стажем, депутатами были самый богатый россиянин Роман Абрамович и основатель “Русснефти” Михаил Гуцериев (он даже работал вице-спикером). Некоторые миллиардеры на прошлых выборах избирались по одномандатным округам — например, совладелец “Металлоинвеста” Андрей Скоч и совладелец “Седьмого континента” Владимир Груздев. Кое-кто из единороссов уже в Думе сменил партию — например, совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев перешел в “Справедливую Россию”. Исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Анна Процентова напоминает, что по закону депутаты не должны заниматься предпринимательской деятельностью и не могут состоять в органах управления компаний, но могут владеть акциями.

Для каждого предпринимателя мандат имеет свою ценность. Будучи депутатом Госдумы уже восемь лет, совладелец Первоуральского новотрубного завода Зелимхан Муцоев занимается политикой, чтобы, как говорит он сам, “помочь стране”. Журнал “Финанс” оценил его состояние в 13,6 млрд руб. О перспективах избрания в Госдуму Муцоев говорить не стал — решение за съездом единороссов. Источник в “Единой России” сообщил, что Муцоев, как и Козицын, включен в свердловскую группу.

Опрошенные “Ведомостями” бизнесмены утверждают, что не используют мандат для помощи своему бизнесу. Основателю компании “Белая дача” депутату Виктору Семенову вообще не до этого, из-за общественной работы “головы поднять некогда”. “Из-за большой занятости сложно принимать участие в оперативном управлении компании”, — подтверждает депутат Владимир Крупчак, владелец лесопромышленной группы “Титан”. Но общественная работа им нравится, ведь оба хотели бы вновь стать депутатами. “Я для себя решение принял [избираться], а там уж как партия решит”, — говорит Крупчак. “Если партия скажет, тогда будем думать. Сначала должно быть предложение партии, а потом уже желание мое…” — сомневается Семенов.

Некоторые бизнесмены, “обладая серьезным социальным капиталом, который можно конвертировать в политический”, сами помогают “Единой России”, говорит Юрий Коргунюк из фонда “Индем”. Рашников популярен в Магнитогорске, за него наверняка проголосуют, поэтому бизнесмен играет роль “паровоза” для партии, рассуждает эксперт. Рашников уже помогал единороссам: в 2003 г. он баллотировался третьим номером по челябинско-курганской группе списка, но потом от мандата отказался. Так будет и в этот раз, считает знакомый с металлургом единоросс: “Депутатский мандат был бы для Виктора Филипповича пенсией, он занимается производством, а лоббистов у него хватает”. Похожая история с Козицыным: в пресс-службе УГМК уверены, что, даже получив право на депутатский мандат, Козицын не покинет компанию. А вот источник в окружении Керимова уверен, что в случае избрания бизнесмен продолжит работать депутатом: “Он не является "паровозом" и наверняка останется в Госдуме”.


Недвижимость

Финны спешат в Ленобласть
Компания YIT вложит 420 млн евро в логистику

Финская компания YIT планирует инвестировать 420 млн евро в строительство логистического терминала в Ленинградской области. Партнером финнов станет фонд Evli Property.

По словам директора по развитию недвижимости компании “ЮИТ Лентек” Петера Форсселла, терминал Greenstate будет расположен в Ломоносовском районе Ленобласти. Как говорится в сообщении пресс-службы комитета экономического развития Ленинградской области, комплекс из 11 объектов займет участок площадью 112 га. В числе объектов — четыре логистических склада для перевалки и хранения бытовой электроники, мебели, светильников, компьютеров и проч. Кроме того, в состав комплекса войдут два перерабатывающих предприятия (фасовка кофе и производство колбасной массы) и очистные сооружения.

Строительство комплекса стоимостью 420 млн евро планируется завершить к концу 2010 г.

“В Петербурге расположен один из крупнейших в Европе портов. Исходя из оценки объемов импорта и экспорта, мы считаем, что здесь наблюдается острая нехватка качественных складских площадей”, — объясняет интерес к проекту Форсселл.

По данным Colliers International, дефицит качественных (класса А и В) складских площадей в 2007 г. составляет около 1,2-3 млн кв. м. Сейчас в городе в различных стадиях реализации находится несколько десятков проектов по их строительству. До конца 2008 г., по оценке Colliers, планируется ввести около 1 млн кв. м складских площадей, а к 2010 г. — около 3,3 млн кв. м.

Форсселл утверждает, что компанию не смущает растущая конкуренция: “Мы выбрали очень удачное место для реализации проекта, которое будет выгодно отличать нас от конкурентов”.

Новый порядок выкупа земель под предприятиями сохраняет основной барьер для приватизации: порядок переоформления земельного участка реализует не собственник, а чиновник. А условия резервирования земель для госнужд выводят их из оборота на семь лет. "При таких условиях приватизация возможна только в условиях крепкой дружбы с местной администрацией",-- полагает он.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова